五月份是吃蚕豆的季节。
今天,爸爸买了一些剥掉外壳的蚕豆。一看这些蚕豆,没有前一阵那么细皮嫩肉了,都有点绿中带黄了,爸爸说:“只好先把它的皮剥掉,烧豆瓣汤吃吧!”爸爸叫我和他一起剥。
只见蚕豆有大的、有小的、有肥的、有瘦的……怎么剥呢?我无从下手。爸爸给我示范了一遍,哦!原来是这样的:先把蚕豆上的“黑帽子”给剥下来,然后在蚕豆的“头”上开个大口,再一挤,“哎呀”这淘气的小东西,一个个从我的手中划过,哎,怎么不见了?被我挤到哪去了?刚剥了几个,我的手就有点痛了。“我不剥了!”刚想离开凳子,爸爸意味深长地说:“小雨,不管做什么事,都要做好!”听了爸爸的话,我又下定决心剥了起来。不一会,我就找到了窍门:把口子开大点,1个、2个、3个……不一会,我就剥了一小碗的豆瓣,虽然我的手有点痛,可是看了我的劳动成果,我心里还是美滋滋的。
啊,剥蚕豆真有趣,从中,我还明白了:在生活中不管做什么事,都要有耐心,要坚持!