大家都喜欢叫她海儿,因为她像海一样可爱,富有活力,总能带给大家不一样的心情。海儿很喜欢大海,海儿的故乡就在海边,在那里每隔十年就会有一场祭典,以求来年的平安,叫做海峰祭典。
海峰祭典可是个很有趣的祭典,人们会把食物摆在桌上,各色的水灯围成一个大圈,人们会在圈子里跳特有的舞蹈,说是能为水灯添上魔力,告诉海里的守护者他们的心意。礼仪结束后,人们会把水灯投入海里,看着水灯随着海浪越漂越远。
今年也有海峰祭典,就在今年的五月。海儿在祭典开始的前一天回到了故乡的老屋子里,老房子不大,但也不小,从窗子往外看正好能看见大海。海儿出去了,她要去帮莫爷爷装饰海峰祭典门口的门匾,把彩灯摆成四个大字海峰祭典。为了摆得更好看点海儿还特地去查阅了不少资料,折腾了好一会儿才处理完。
第二天天刚亮海儿就起来了,怀里抱着自己连夜制作的水灯,赶到了海峰祭典的地点,四公里长的路海儿6分钟就到了,这可是海儿第一次参加祭典十年前的海儿还小,只有两岁,所以只好留在家里,透过窗子看着祭典。
尽管离祭典开始还有三个多小时,可祭典里还是来了不少的人,趁着祭典还没开始,大家都兴致勃勃地玩了起来,要不然一会可就玩不着了。海儿没有加入人群里,在这里她不熟悉。海儿赤着脚在沙滩上走着,看看天空还是一样的蔚蓝,天气好得很,可海尔的心情却莫名地不宁,就像有什么事要发生了似的。
海儿走在沙滩上,捡了好些贝壳,可都一个一个扔进了大海里,只留下了一个不起眼的小海螺,也不知道为什么,海儿就是喜欢这个小海螺,每次都下意识地放在耳边,可什么也听不见,有的不过是呼呼的风声。海儿攥着海螺继续走,走回了原来的地方坐着,看着海,海很宁静,最多的不过是一朵朵稍大一点的浪花打上暗礁或者冲上沙滩。
祭典开始了,狂风不断地呼啸着,村长感到不妙,立即疏散人员,让大家迅速撤离,人群蜂拥而出,唯有海儿还站在海边,海螺里不断地传来声音:来,到这来一声又一声,海儿一步步踏入海里,完全听不到身后人们的叫喊。海儿!快回来,我是爸爸啊!海儿爸爸的声音忽然传入耳朵里,海儿停下了脚步,一步步往后退,转身跑向了爸爸,身后的海浪一朵一朵地打上海滩,像是在呼唤着什么。海儿扑进爸爸的怀里,离开了海峰祭典。
爸爸告诉她,她的妈妈其实是海里的人鱼,她一直在等着海儿。但海儿舍不得爸爸,但她还是会参加海峰祭典,去看看妈妈,海儿知道,即使不能在一起,但他们是快乐的,因为海儿是他们的桥梁。