“流星”海儿惊奇得叫着。突然,他的笑容消失了,因为他想起妈妈曾说过,一颗星从天上掉下来,就说明了一个生命从世界上消失了。他沉默着,小小的身驱被月光拉得好长好长……
海儿的母亲去世了,他的父亲又为他娶了个后母。后母待他很不好,天天让这个年近九岁的小男孩劈柴、挑水,干苦活儿,但给海儿的食物却是一丁点儿粥,或面包。晚上,她让海儿睡在地窖里,那儿又冷有潮湿,晚上没有灯光,异常恐怖,简直不是人住的地方,而海儿的爸爸也是个懦夫,什么都听妻子的。海儿一直过着暗无天日的生活。
一天,后母和父亲要去海边度假,海儿十分渴望能去海边,在他的名字里也有个海字,他在书上看见过海,知道大海那是一个美丽、无拘无束的地方。他想象还浪翻滚的样子,想象着自己赤着脚在沙滩上是贝壳,那是件多么美好的事。不知不觉,他想得入乐迷,被后母发现了,立刻就是狠狠的几鞭子。海儿的身体颤抖着。后母凶恶地说:“我们不在的着段时间一定要好好干活,要是被大个子阿强发现了,有你的好果子吃!”(大个子阿强是他后母的奴隶)
那天,海儿正在劈柴,突然发现了一只受伤的鸽子。他立刻将鸽子搂在怀里,回到了地窖,他突然想起他曾在大个子阿强那儿见过治创伤的药。善良的海儿为了救鸽子,决定晚上到大个子阿强那儿去偷药。晚上,皎洁的月光照着大地。一个小小的身影通过开着的窗户爬进了大个子的卧室。
突然,只提听一声大吼。接着鞭子抽大声、骂声、哭声、惨叫声……
海儿被扔进了地窖,他已奄奄一息。忽然间,出现了一道金色的亮光。天啊!那只鸽子变成了一个妇女,那便是海儿死去的母亲,海儿喜出望外,哭着扑进母亲的怀抱。
一道流星从天空划过……
地二天,父亲和母亲回来了,他们来到地窖,发现海儿坐在地上,永远地睡着了。他的脸上挂着从未有过的、快乐的微笑……