波波是一只被主人丢弃的小狗,海儿是一只从水族馆逃出来的小海龟,他们在水沟边相遇了。海儿正被小朋友翻来翻去玩耍着,痛苦却叫不出声音,波波对着那些小朋友吠了几声,小朋友都逃跑了。波波救了海儿,他们成了相依为命的好朋友,波波为海儿找食物,海儿为波波讲有关大海的故事。
有一天,海儿跟波波告别,他想回来大海,回到自己的家。波波不愿意和海儿分离,于是二人一起结伴而行。
“出发,回家!”波波的头顶,海儿象船长一样为波波指引着回家的路。两个好伙伴的身影如善舞的精灵,时而留在高低起伏的丘陵,时而印在静寂缓流的小河,时而飞过富饶美丽的平原,留下一串串的欢声,飘过一阵阵的笑语。
经过一天的长途跋涉,看着疲劳而眠的波波,海儿缓缓合上双眼。梦中,蟹老板餐厅,海儿和波波一起举杯欢庆------。
“好热啊”海儿感觉浑身火辣辣,睁眼看到太阳已经爬上半空,他俩赶紧继续向大海前行。
傍晚,安置海儿在竹林中休息后,波波外出寻找食物。突然,一个黑影向海儿逼近,他胆小地缩进龟壳。原来是只黄鼠狼,他用脚踩了海儿一下,心想:啥东西这么硬?还敢挡本大爷的路。黄鼠狼是越想越气,把海儿踢着四处滚。海儿天旋地转,晕了过去。
波波拿着食物回来时,不见海儿踪影,急忙大喊:“海儿,你在哪儿?”当他听到海儿痛苦的叫声,马上“汪!汪!”叫着飞赶过去,吓破胆的黄鼠狼夺路而逃。
“醒醒,海儿!醒醒,海儿!”看着头昏眼花的海儿,波波使劲大喊。
海儿逐渐睁开迷茫的双眼,“波波,被踢可真难受啊!”
波波将海儿背回竹林。平静后的海儿吃着食物,更加思念家乡,他问:“啥时才能回到大海啊?”
波波说:“只要坚持,很快就能到达。”
海儿闭上双眼渐渐地睡着了。海儿睡来时已经是上午9时,发现自己不在竹林中,马上惊慌问到“这是哪儿?”
“我们就快到大海了”听到波波自信的回答,才发现是波波背着自己在走呢。
忽然,一只狮子从大树后跳了出来,波波急忙带着海儿跳进绿草丛。他俩刚发现并钻进一个小洞后,狮子已经近在眼前了。
“太可怕了!我们怎么办?”波波问。
“没事,让我来。”海儿边说边用它翠绿的龟壳挡住洞口。狮子在洞口低头看了看,用右爪掏了掏,最后只能无赖的走了。
“外面的世界太可怕了”海儿说。“我们要加快脚步了”波波背着海儿飞跑起来。
一小时后,他们眼前豁然开朗,海儿兴奋地指着一大片水域说:“大海,那就是大海!”
“哇”波波惊叹道“真大啊”,说完背着海儿奔向大海。
在美丽的海滩,实现梦想后的海儿与波波在蟹老板那儿吃了饭,祝贺自己回到了家乡。饭后,海儿问:“我已经到家了,你以后怎么办?波波”
“我希望找个和善的新主人。”波波说。
“你一定会成功的,我们是永远的朋友!”海儿说。
“再见了海儿!”
“再见了波波!”