诗,像一缕阳光,照亮我心中的黑暗;诗,像一位老师,指导我前行的方向;诗,向一双鞋,伴我走过长长的人生路。诗是古人给我们留下的智慧。每有用时,便可感受到诗人对后人的嘱托、警示。对诗的感悟真是用之不尽取之不竭。
小学那首《春日》,把我带入了一个小河边,一眼望去感觉到处都焕然一新,变了个样,那些万紫千红的花。多么美的一个场景。是诗如画。
《忆江南》把我带进来江南,阳从江面升起时江边的鲜花比火红,春天到来时碧绿的江水像湛蓝的蓝草。我终于明白为什么诗人说:“能不忆江南?。
《四时田园杂兴》那小乡下的人家,勤奋干活,养家糊口,就连小孩也没闲着,在桑树底下学种瓜,让我懂得了年少并不是不劳动,不做事的理由。
《游子吟》让我感觉到母亲的对子女的爱,母亲在夕阳下一针一线细心的帮我们缝补衣服,充满着对我们无限的期待,让我懂得了天下母亲的爱之深。懂得了父母的爱-沉默,深沉。父母的爱,值得我们一辈子去好好珍惜。
上了初中,《春望》让杜甫那忧国,爱国的情怀深深烙在我的心里,久久不能忘怀。
《望岳》让我感到了杜甫那种“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈气魄,让人惊叹,让我佩服,使我懂得了人因该有志向,而且志向要高,志向是人生的最求,过于低就似看不起自己,跟对不起别人对你的期望。
《酬乐天扬州初逢席上见赠》让我佩服诗人把自己比作“沉舟”和“病树”,意思是自己虽屡遭贬低,新人辈出,却也令人欣慰,表现出他豁达的胸襟。这种广大的胸襟,值得我们好好的学习。
《过零丁洋》文天祥的那种“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”的豪迈,他不惧生死,热爱祖国,表现了中华民族的独特的精神美,其感人之处远远超出了语言文字的范围。
诗,从我刚刚识字,便一直伴随与我,直到现在。诗,说白了就是几个文字连成一句话,几句话便是一首诗,但里面却有诗人的五味杂陈,他们用诗歌写他们的心灵最深的事,用诗歌表达自己的态度,用诗歌告诉后人该如何这般。诗歌简单,并不简单。