国庆期间,给我印象最深的是“诗颂祖国祝福母亲”为主题的文思首届国庆诗会,四十多首爱国诗,绘成了一首自豪的歌。
十月五日下午,我怀着一颗激动的心来到会场,远远就看见了一个巨型舞台,舞台中央的台幕上印有“试颂祖国祝福母亲文思首届国庆诗会”的字样,用气势宏大来形容一点也不夸张。台下已有很多观众,热闹非凡;主持人们正紧张地对着台词;殷老师身着得体的旗袍,委婉优雅,在我眼中,这样的着装气质恰恰给诗会增添了几分诗意,她与其他工作人员一起忙前忙后,眼前的一切是那么恰到好处。
我和九九正聊着诗会什么时候才能开始呢,主持人们已手握麦克风,自如地站在舞台上,我心一惊,又紧张又兴奋,这可是咱们“文思”的处女秀呢!嘿,主持人个个棒棒的,他们稳重、大方,给诗会开了个好头。当然,节目也压得住台风,爱国的情感融进诗歌里,显得分外“高、大、上”。
我最喜欢的诗歌是《祖国,我亲爱的祖国》。第一句“我是你河边破旧的老水车”,用比喻的手法生动地表达了舒婷的爱国之情,还有一句“我是你额上漆黑的矿灯”,更是传神。品味着优美的诗歌,恍如身临其境。
突然,我好像找到了什么,对!对!是诗魂!是徐志摩的多情,舒婷的永远充满希望,北岛的朦胧诗……让我情不自禁融入诗人的情感,全身心地沉浸在诗歌中!还有那些低年级的孩子们,声音虽稚嫩,但也令人感动。柴小雅的《妈妈的爱》,并不是多么大气的诗歌,可经由她的情感处理出来,是那么令人动容。诗歌写的是一件件小事,可小事中也有大感情。从小到大,妈妈给了我很多的爱,可我们却没有给妈妈说声“谢谢”,一想起来就觉得惭愧。这首诗给我的触动太多太多。
诗的最后几句是:“一天,老师叫用“最”字造句,我说,最爱妈妈,妈妈对我说,最该爱的是祖国,祖国是我们所有人的妈妈”。诗的结尾把这首诗的诗魂上升到了新的高度。孩子们稚嫩的声线,透露了一个孩子的真情。
这一次诗会,我受益匪浅,读诗、诵诗、品诗,不就是接近文学的最好方式吗?