植物园作文
游上海植物园
星期三下午,我们在老师的带领下去上海植物园参观。
人园,穿过微风送爽、芳香阵阵的林荫大道,进人一座热带植物的“博物馆”—高架温室。在高达15米、占地300多平方米、能容纳数百人的高架温室里,有棵叶子形状排列得很整齐,如张开的折扇的植物,它叫“旅人蕉”。在热带沙漠里,人们口渴时,只需要在它的叶柄上钻一个小洞,就会源源不断地流出“凉水”来给你解渴。旅人蕉原产非洲习达斯山,由于可供旅行的人们解渴,所以人们都叫它“旅人蕉”。除了“旅人蕉”,吊钟扶桑也十分引人注目,它的枝条垂直而下,层次分明,在一片绿色之中还现出点点红色,那就是吊钟扶桑的花朵,它们像一只只红色的小灯笼挂在枝条上。这里处处是热带的奇花异草,一派南国的风光。
经过二重月洞卢,步人范院便是树桩盆景区。一到这里只见佳木葱笼,奇花烂漫。一盆由几块约1亿年前的松树化石配成的“百年黑松”,它的主干巍然屹立,枝条舒展,针一样的奇特叶子满满地挤在枝头,仿佛是一位全身武装的将军,威武健壮。另一盆也是百岁年龄的瓜子黄杨,从它的主干上又伸出许多枝条,高低不一,错落有序,它外露出的树根,显示了顽强的生命力,而在不朽的树干上伸展出的虫L枝苍髯,矫若游龙,在它的枝条上布满着黄绿色的瓜子形叶片,生气勃勃,展笑迎春。
离开树桩盆景区,我们又来到大型、微型盆景馆。在众多的小型盆景中,大象造型的榔榆盆景可算是佼佼者,它那肥胖的身躯,灰褐色的粗糙不平的皮肤,跪曲的后腿,形象可爱,那翘着的长鼻子还在卷动嫩枝嬉耍呢!
从微型盆景馆西行百步,便是松杉修竹繁茂、奇花芳草掩映的山石盆景廊,山石盆景一般是石灰石凿刻成的,一块扁形的石灰石高为70厘米,顶小中间宽大,约有1.2米,犹如张开着的帆船篷布。风帆点点,山水结合,自然而有韵趣。另一盆表现举世闻名的埃及金字塔盆景,这是座高六七十厘米的石灰石盆景,塔身层层复复,塔顶有一块天然顶石,塔下树木丛生,雄姿勃勃,奇特而壮丽。
过了竹桥,循着兰花的芳香,我们跟着老师向兰室走去。兰室陈列着100多个兰花品种,还收集了虾脊兰、石解等兰科植物,创门的色彩并不美丽缤纷,但浓厚的芳香使人心旷神怡。朱德同志生前曾多次来此欣赏兰花,不仅亲笔题写“兰室”二字,还赠送了20多盆兰花。
最后,我们登上园中平台,观看植物园的全景,啊,多美的一幅图画呀!清水绿树,交相掩映,使人看了流连忘返。上海植物园以其丰富的园林植物,秀丽的自然景色,吸引着越来越多的中外游客。
这就是我所看到的上海植物园。