还是小时候这样在田间道路上,爬爬,跳跳,摸摸,顽皮得不知道天高地厚,把贫穷的味道紧压心底。
饥寒交迫时,后怕赴《卖火柴的小女孩》的后尘,跟随《天上的街市》腾升起很多梦想和美好夙愿,懵懂的岁月早已淡忘,时代变迁,幸福把贫穷深埋。
有幸列队到农村帮扶的队伍中,深入乡间,走村串户,坐在低矮的屋檐下重温童年时代,与帮扶的对象促膝谈心,他们既像我的邻居,又像我的亲朋,更像我的父母。
家里的猪、羊、牛、猫,也是那么的亲切,还有我最爱的小鸡、小鸭,跳着、飞着、叫着缠着我要吃的。
主人很不好意思,拿起竹竿赶撵,并替它们道歉:“这些东西成天不愿出门,老是要现成的。
到处拉屎,整得太脏啦,一天扫千百到,还是脏的。
哈氏,哈氏。
快来坐这边。
不好意思,弄脏了你的鞋子。
客气得不得了。
当我们谈及家庭情况时,他们总是带着歉意,“不好意思。
家里这个样子,天不从人愿。”毫不隐瞒地告诉我。
我帮扶的四户人家,家里几乎都是因为长期患病导致残疾,或者天生弱智,年事已高,儿女也同样是残疾或者其它遭遇没有抚养能力,可是从他们家庭现状看,过去也有过富裕,只愿“苍天不长眼”把疾病和灾难降给他们。
他们并没有气馁,凭着勇气和志气奋力拼搏,努力想走在时代的前列,可是他们前行的双脚不听使唤,他们的双手无法伸开,谈到贫穷,他们很惭愧:“不好意思拖了政府的腿,让你们费心了。
走进破旧而整洁的土坯瓦屋,从父老乡亲热情好客的身上闻到母乳的香,看到他们被病魔折磨成的模样,重新让我理解“无情与无奈 ”。
茶水在古老而洁净的餐桌上冒着热气,尽管口干舌燥,怎忍心大口喝下去,因为一滴水凝结着他们多少艰辛和困苦。
院子里长着的不是杂草,而是寂寞的堆积,沧桑的诗集;田野上葱绿,是他们对生活的追求和美好的向往。
我即刻写下:病魔荒芜了老人的岁月,荒芜不了洁净的心灵,杂草荒芜了老人的院子,荒芜不了强盛的生命。
给他们宣读党的政策,填帮扶规划表册的时候,老人们虽心有余而力不足,可也不愿失去斗志,露出幸福的微笑,毅然告诉我:“说得好,我们这些人,行动不便,多在院子里转转,多在园子里抛抛,一定能黄土变金,减少政府的负担。
从乡下回到办公室,虽然有些疲惫,可觉得收获颇多。
春天,农村空气新鲜 ,花香四溢,到处一片仙的气息,更让我感到高兴的是又多了几家亲戚,晚上想着他们的热情,想着今后的路有他们,让我的人生更有价值,幸福的指数又会提高。