天气渐渐凉了,秋姑娘带着她色彩斑斓的水彩笔,无声无息地来到了人间。她把玉米涂成金黄色,在田野里发出金光闪闪的色彩;她把枫叶涂成红色,像一张张火红的邮票,捎来了秋天的信息;她把银杏叶涂成黄色,像一把把小扇子,扇来了秋天的凉意;她把柿子涂成橘红色,像一盏盏小灯笼,照亮乡亲们的笑脸。
我们来到种满栗子树的山坡上,栗子树很高大,枝叶茂密,树上结满青色的和棕红色的栗子蓬,只要用棍子敲,栗蓬就被打下来了。栗蓬圆圆的,外壳上有很多硬硬的短刺,很尖很尖,像一只只蜷成一团的小刺猬。
用镰刀把栗蓬敲开,棕色的栗子就会从栗蓬里欢快地跳出来,一个个圆润可爱,油光锃亮。有一些淘气的栗子娃娃藏到落叶里,好像在跟我们捉迷藏,我们必须用树枝或木棒拨开地上的落叶,把它们找到并放回篮子里。我们的竹篮里装满了圆溜溜的栗子,像一颗颗棕色的宝石。
夕阳挥洒着它的金色余晖,晚霞映红了天空,太阳公公回去烧饭了,云朵都被他烧红了。
下山的路蜿蜒曲折、起伏不平,脚下的泥土又松又软。路边盛开着又瘦又小的粉红色的野菊花。山溪中流淌着野花和青草的香味,空气很清新,混合着松柏的清香。路两旁的山上长满了野山枣树,一个个野山枣在枝上挂着,像一粒粒红玛瑙。
家乡秋天的美景使我情不自禁地想起了唐代诗人王绩写的两句诗:“树树皆秋色,山山唯落晖”。