这个寒假又读了遍《舞者》,呵,不知道是几遍了。感触很多。
有一种感动叫高纯,有一种执着叫金葵,有一种奉献叫周欣。很羡慕高纯和金葵间那种难舍难分,不离不弃的爱恋。
高纯、金葵是一部因为舞蹈而走到一起的恋人,但是在生存与死亡,背叛与毁灭等种种困境后,他们迎来了希望,也带来了永诀,而始终保存着的是对对方的谅解和宽容,和对舞蹈的追求。让我很难忘的一幕是,金葵被人陷害,高纯误以为金葵是因为钱,才跟他在一起的,悲痛欲绝的他改写了自己的遗嘱,但是在他生命的最后一刻,高纯还是原谅了她,因为他爱她,他就愿她幸福。而在这个过程中,金葵决心要找到陷害她的人,她想尽了一切办法,去拯救高纯和自己。但是,当她找到了证据、奔赴医院的时候,高纯已经离开了人世;还有可敬的周欣,她对高纯的爱是复杂的,而且带有更多的奉献精神,可是她的努力,得到的是高纯的肉体,没能得到高纯的爱情……我非常认同《舞者》在扉页上的那句话:人生之苦,在于所求不得。正如高纯、金葵和周欣,有些人和事,即便你再努力的去争取,再执着的去面对,也不能得到。不属于自己的,强求终是无用。所以,在我们存在的世界中,还有多少执着,能够坚持?还有多少希望,能够继续?我们都太现实了,我们也都对渴望后的失落失望了,我们也都为执着后带来的伤害惊怕了……
一部好的作品,是一种药,它医不了身体,却治得了心口的创伤。我相信,《舞者》就是是这样的一种药,在21世纪的今天,医好了人心、抚慰了疤痕,让我们有继续为爱而执着的勇气。它还告诉我们:人生之苦,在于所求不得;但是,人生之幸,也在于所求不得。我们,会在执着与期待中,永生。