秋姑娘轻轻地拨开夏的珠帘,乘着风儿轻歌而来。她来得如此轻柔、如此寂静,不知不觉中落叶轻舞,才猛然发现她已在身边。
清爽的空气中流动着丛丛簇簇菊蕊的淡淡清香,沁人心脾。
眼前这一幅秋色图中,如有一位美丽的少女漫步其中,凝脂般的纤纤玉手把弄那一枝黄菊,风儿轻轻地翻着她面前桌上的书,茶香和着书香袅绕着……,那该多么美好。
远远的天边红了,像熬夜的眼睛。秋姑娘手中的焰火在枫林中燃烧,金色的落叶在空中旋着、舞着,停在屋檐,落到小巷。
嘘——,悄悄过去,别惊了他们。
轻轻拾起一片,清晰的脉络让我感受到造物主有着令人惊叹的创造力,生命有着磅礴的个性,精致的纹路如秋姑娘的衣裙上浅浅的褶皱,把它放进书中,书里就有了秋香。
你听见秋的欢笑了吗?路边的小野菊涩涩的打着朵儿,调皮地在农人的指间嘻嘻哈哈地笑着,滚进农人德果筐里,农人的脸上挂着微笑,红扑扑的,额上的汗珠映着喜悦的阳光,风也赶来凑热闹,沙沙地挤进密密的枝条,摇落一地星星点点的阳光,你听,你听,这不是秋得欢笑吗?沐浴着灿烂的秋光,抬头一望,好一片碧蓝的天色,深远的天幕,高高的,远远的,像平静的一湖秋水,几朵软绵绵的白云,懒懒地飘在湛蓝色的湖面,悠闲自在。一只小鸟突然冲向天空,让人疑心天上的湖就要荡漾起圈圈涟漪,那澄碧的天空里小鸟的影子缩成了一个小黑点,浮云聚散,天色渐暗。
有时候,天空浮起一层薄纱,蒙蒙的细雨笼罩着群山苍苍,天地已不分明,更是别有一番滋味。秋的轻柔的长发轻轻飘着,冰凉的雨点拂过脸庞,跳上鼻尖,钻进你的衣领,闭上双眼,聆听这秋得窃窃私语,原来秋的味是这样的凄清悲凉,似烟,似梦,似远方缥缈的歌声,若有若无地飘进心里,说不出的惬意。
雨后的秋,天渐渐地凉了,不禁想起王维那句“空山新雨后,天气晚来秋”。
夜色渐浓,羞怯的月儿从淡淡的云后露出半边脸来嫣然一笑,泛着朦胧的光晕。长夜静好,我深深地陶醉在这被淡淡星星点缀的苍穹的秋色中,独自一人……