团结是力量作文
团结的力量
有一天,我在楼下玩,亲眼目睹了一场蚂蚁之间的战争。
那是一个万里无云、微风习习的下午,我在楼下玩耍。突然,我的目光被一块草丛旁的的水泥路吸引住了,那边有一大堆黑黑的东西,还在移动,太奇怪了,那是什么东西?我凑过去一看,原来是一群小蚂蚁在搬食物,我顿时想起了关于蚂蚁的知识,蚂蚁非常团结,而且是大力士……
就在我回忆知识时,另一种更大的蚂蚁从洞巢倾巢而出,冲向小蚂蚁,小蚂蚁见了,大多数进入战斗模式,它们放下食物,转过身来,张开有力的锯齿,有的还围绕在食物旁,好像誓死保卫食物并与敌人拖延时间,等待援军的到来。有的则回巢叫援军。大蚂蚁战斗时盛气凌人,将锯齿一张一合,一只只小蚂蚁就死在他的锯齿上了。大蚂蚁一走动,小蚂蚁也只能跟着动,那凶恶的样子,令小蚂蚁们不寒而栗。大蚂蚁平均一只就可以杀死好几只小蚂蚁,就在小蚂蚁快牺牲光了的时候,小蚂蚁的援军来了。援军把大蚂蚁团团包围,张开锯齿,步步紧逼,大蚂蚁知道要死,但是还是一副傲慢的样子,小蚂蚁冲了上去,有的咬大蚂蚁最脆弱的地方
面对这样的场面。我疑惑不解:“为什么蚂蚁会自相残杀呢?”我立刻跑上了楼查资料,原来这是两种蚂蚁,大的叫大黑蚁,它们比一般蚂蚁大,而且这种大黑蚁喜欢15-20只成群结伴,正因为这种蚂蚁身体强壮,所以他们喜欢不劳而获,小的叫黑草蚁,黑草蚁比较小,喜欢成群结队的的出门,一般数目在30-60只左右,它们分工明确,比较勤劳,所以非常团结。
这次“战争”不仅让我学到了知识,还让我知道了团结就能战胜比自己强大的敌人。