团结是力量作文
一根筷子很容易就能折断,但一把筷子就不能轻易的折断了,这就是团队力量!团结就是力量,这句话至今是许多企业里的座右铭。团结就是力量,团结,一切困难都可以迎刃而解;团结,任何敌人都可以战胜;一个集体如果不团结就是一盘散沙。
“团”是“團”的简化字。“團”是一个会意兼形声字。形旁“口”表示围绕,形声旁専(转省,旋转成圆)。简化后的“团”,将“専”变为形旁“才”指才干。“口”与“才”合起来表示围绕在有才干的人周围,也就是说,有才干的人才有凝聚力,大家才愿意和他围在一起。
人的三大欲望之一是“指挥欲”,就是希望别人都跟着自己转,听自己的指挥,怎样才能满足这一欲望呢?“团”字告诉你,那就是要有才干。
“团”的本义指围绕;聚集,集合。中国有句古话:“团结就是力量”。细想这个“团”字,更是敬佩古人造字的智慧:有才能的人把大家吸引、团聚在一起,风雨同舟,同心协力,形成一个“圆”,严丝合缝,任何外来的力量想破坏,都难以找到突破口,真是力大无边啊!
“团”引申指圆;指把东西揉弄成圆球形,如团药丸;分不开;聚合体,如团体(组织起来,团结为一体);由若干个营组成的军队一级组织。通常隶属于师;特指中国共产主义青年团。
“结”是一个会意兼形声字。左形旁“”(绳,像绳子样绞在一起),从士(有能力的人),从口(说服)。本义指联合,使产生某种关系,如结盟。
引申指用绳、线、皮条等绾成的疙瘩;也指凝聚,如结晶;指被联结的状态,如生长结。
旧时指向官府承担责任或承认了结的书面的字据,如保结、具结;由此引申收束,如结尾;了结。结成的疙瘩不容易解开,用来比喻心情烦闷,如郁结。
有一个“结草衔环”的成语,讲了两个报恩的故事。
“结草”讲的是春秋时,晋国大夫魏颗在他父亲死后,没有让他父亲的爱妾殉葬,后来魏颗同秦国杜回作战时,一老人用草绳绊倒杜回,使魏颗活捉了杜回。这位老人就是他所救妇人的父亲。
“衔环”讲的是汉代杨宝幼时,救活了一只受伤的黄雀,在黄雀飞去的当夜,杨宝梦见一个自称西王母使者的黄衣童子,赠给他四枚白环,表示感谢救命之恩,并祝他子孙四代都做三公。后来就用“结草衔环”比喻感恩报德,至死不忘。
“结”是一个多音字。指植物生长果实,开花“结”果时读jiē,还用于结巴(口吃)、“结实”指坚硬;牢固。也指身体健壮。
所以说,众人拾柴火焰高,团结就是合作,集每个人的智慧于一起,就远远高出一个人的能力,就如三个臭皮匠赛过诸葛了的道理,人多力量大!社会中的每个人,因为团结这个桥梁,人与人之间才会紧密相联。
如今的社会,大家从事的工作分工越来越细致,许许多多的事情有时候需要大家一起来共同努力实施完成,只有团结一致才能完成好任务,到达成功的目的。所以,团结是现代人类社会发展的必然要求,也是现代社会的人必需具体的基本一个素质。