我的约定作文
带着一点春色,两点春意和丝丝春的希冀,我又驻足在这里。即使韶光易逝,流年逆转,它还是默默蜗居在此。它,仍旧是它,记录我童年的地方。
好在,一切都未变,彼此都没违约。那片常绿阔叶林仍安详静立于路旁,经过风雪的洗礼,叶子早已斑驳,沉重的墨绿色一如既往。记忆中,应是到了暮春,叶子才会翻新。那时的叶洗尽铅华,青翠欲滴,叶薄而光滑,柔柔地在暖风中招摇,似新生的婴儿,带给人欢欣与愉悦。
远望去,外婆古朴的院落独自蹲坐在那儿,一律的平房,没有遮住天空的颜色,曾经的我有时会搬来椅子,等待落日的余晖映红半边天,缥缈的颜色,令人望得出神。走在这寂静的小路上,唯有微微鸟鸣如明媚的阳光,漏过窗棱,洒下一片空灵。渐渐靠近了那院落,布满锈迹的大门半敞着,早已历经沧桑,厚重而质朴,轻抚过它,以表示我的问候。从指尖传来分明的凹凸感,是怎样真实可感地记录着时光的脚步,或深或浅,诉说着一个个久远的故事。小院的布局没变,真好!我曾嬉戏过的小院,似乎还荡漾着昨日的欢笑。
这时,我那亲切的外婆从里屋迎出来,亲呢地呼唤着我,拉着我的手。她的眼波似溪流,静静地流淌,细碎的皱纹在脸上蔓延开,她那曾在我睡前亲亲的呢喃,又再次在耳边响起,平静而安详。
我默默地想着,何时能再回到这里,落日又照红了天,我也将离去。只求下次来时,一切仍还未变,寻不着那般浮华与喧嚣。