我的约定作文
天空好似染着一层墨色的布,静默着,寂寞着。我像往日般坐在门槛上,抬头望着,寻找月亮的踪迹,只是那调皮的月亮也不得人意。我坐上了许久,才发觉一旁坐上了人。
奶奶年七十余,但身形矮小,脸小得不过一个手掌,行为也稚嫩得像个孩童。此刻正拼命摇晃双腿,试图引我注意。我哑然失笑,“奶奶,我没伤心,我在瞧月亮呢!”她好久未开口,沙哑的声音淡出,“是吗?挺好。”
摇晃的双腿静下,那望着我的一双炽热的眼睛也移开了,拧紧的眉毛松下。我又抬头望着,眼不曾移开半分。
“明年今日,你就在父母身边了。”她轻抚我背,像安慰我一般。
“您呢?”我鬼使神差般问道。
没有回答。我回过神来,眼睛瞟向她。带着丝丝白发披在肩上,她低着头,更像个失落的孩子。
悄然一抹情愫爬上心头。想着前些年她总向我讲述她年轻时的奋斗,但后来她不讲了。一个曾经意气风发的少女,如今被拖得人老珠黄。明年今日我在另一头看月,她呢?她会在哪?我们互相依伴多年,已离不开彼此。
霏霏雨丝,连带一片朦胧烟雾,随风飘散。溅起水花的地面,睫毛上的雨滴慢慢滑落,沁入脸颊,化作水润的光。
“以后每年的中秋月,我们一起看吧?”她笑着问我。内心可否有些忐忑?而我的眼早已蒙上一层雾,“好……”
我们被命运安排遇见,却依旧相伴多年,许下约定。
一轮杏色满月,悄悄爬往一角,像怕我看不到似的,闪闪发亮。湖中倒影,尽是光。