写节约的作文
今天我讲话的题目是:节约用水,从我做起。也许同学们会认为,一滴水,微不足道。可是,最近我看到一组数据很受启发:据科学测定,假如“滴水”不停地流,可在1个小时内集到3。6公斤水,1个月内集到2。6吨水。这些水量,足能给予一个人半年的生活所需。可见,一点一滴水的浪费都是不应该的。水对地球和地球上的居民有着巨大的影响,无论是在家庭、工厂、还是农村,水都是人们不可或缺的。人体有三分之二以上是水分,我们每天都要喝水,用来补充流汗和呼吸时失去的水分,以保持健康。一个人超过四天不喝水就不能生存,而一年要一吨水才能维持健康生命。我忽然感悟到有位哲人说过的话:假如我们现在再不节约用水,世界上最后一滴水,就是我们人类的眼泪!
作为一名小学生,我们虽然不能为节约用水做出惊天动地的大事,但我们能从自身做起。例如,看到有人浪费用水,我们能积极宣传节约用水的意义;看到有的水龙头在滴水,我们能走过去随手关上;做好水资源的再次利用,收集自己的洗脸水、洗衣服水冲洗厕所等。有人作过统计,假如我国13亿人每人节约一滴水,就会节约45吨水!多么惊人的数据啊,联想到祖国的万里长江和滔滔黄河,不也是由一滴一滴的水汇集而成的吗?
同学们,让我们携起手共进,从我做起,从现在做起,节约每一份资源,节约用水,为共同建设好我们的美好家园而努力吧!