写节约的作文
假如你问什么东西最贵重,有人一定会说:“珍珠”“钻石”“宝石”……不外在我眼里,这些都不算最贵,在我看来粮食才是我们最应该珍惜,最贵的东西。就如上面那首诗,我们每个人几乎都会读都会背,但真正的理解它的又有几个人呢?
每当我看见那些餐厅服务员把许许多多的剩菜剩饭倒入泔水桶时;当我看见许多同学把一些没吃完的饭菜直接倒了;当我看见同学由于饭菜难吃把菜倒了时,我的心里不由得的擦过一丝凉意。由于我曾经也是这样的人啊!记得有一次由于上学要迟到了,我匆匆咬了几口手中的早餐,还剩下一半没吃,我正预备扔进垃圾桶,一旁的妈妈见了,脸色马上了,疾步走过来狠狠地训斥我说:“你怎么能铺张呢?你还记得那首诗吗?锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛劳。这粮食,不恰是哪些农夫伯伯的辛劳所得吗?再说了,你可是一个有教养的小学生啊!”我听着有理,只好低着头羞愧地把剩下的早餐吃了。现在想想,觉得自己很不应该,没有意识到粮食的重要性。
当然,会铺张的不止我一个,据资料统计,中国人在餐桌上铺张的粮食一年高达2000亿元,被倒掉的食品相称于2亿多人一年的口粮与此形成光鲜对照的是,我国还有一亿多农村扶贫对象、几千万城市贫困人口以及其他为数众多的难题群众瞧瞧,“2000亿”“2亿”“1亿”这一个个触目惊心的数字,其实令人痛心.
固然看上去这一个个数字已经到了无法挽回的地步,但只要我们从现在开始节约粮食,不浪费铺张,也许还能拯救。
今天,你节约了吗?