早晨,奶奶和小红去菜场买菜,忽然听到一阵呱呱的叫声。奶奶和小红走过去看。她们看见了一脚盆的青蛙。奶奶和小红看见盆里的青蛙你挤我,我挤你,有的爬到另一只青蛙的身上,有些青蛙,想跳到外面去,可是跳上去,又从边沿上滑下来。有些青蛙叫着:我们帮人类捉害虫,反过来却被吃掉。她们看着听着很想去就青蛙,于是劝说了起来。
小红说:青蛙是庄稼守护神,一天吃掉七十只害虫,一年吃掉1400只害虫。奶奶说:青蛙是天气预报员,你没听说过这句话吗?青蛙叫大雨到。"小红又说:青蛙是一个歌唱家,它的叫声可以促进植物生长。"
小贩不听劝告,小贩说:要买就买,不买走开。"奶奶买下这些青蛙,放到袋子里,直奔池塘。奶奶把袋子打开,青蛙跳了出去,青蛙没有走远,它们呱呱的叫,好像在说谢谢,谢谢。