终于到了国庆节!20xx年的秋天,在小升初的压力下累得喘不过气的我放下沉重的书包,一口气瘫在椅子上。
但是,桌上的一张报名表“破坏”了我的休息。学而思国庆七天数学专项班报名通知?我看着这张报名表,小声念着。哦,天哪!我突然意识到美好的国庆七天假要泡汤了!爸爸从厨房里走出来,与我讨论着课外班的计划,我和爸爸仔细阅读报名表。专项班分四个专项——数论,行程,几何,组合,分两个课时(10月1日~3日,10月4日~6日),几何在上午,数论在午后,行程在傍晚,组合在晚上。想好好锻炼数学的我想报名专项班。但是,麻烦事出来了,如果我全上的话,时间会安排不过来的。爸爸看到我纠结的模样,给我出了一个主意:专项班分四个专项,你先给四个专项排名。记住,你擅长的排在前面,不擅长的排后面。我对自己的学习情况很了解,很快得出:1,数论2,组合3,几何4,行程。
很好,爸爸笑着说,下面你给这四个专项分组,俩俩分组,每一个组代表一个课时,也就是说,为了劳逸结合,国庆节期间要分两个课时上专项班。记住,你擅长的与不擅长的要在一组。我随便一分,数论与几何一组,组合与行程一组。
你分得很好,但是,这样分不太科学。几何在上午,数论在午后,吃午饭来不及,同样,行程在傍晚,组合在晚上,吃晚饭很成问题。爸爸开始给我分析指导,随后又给我制定一个计划,我看要不着这样,数论与行程分为一组,这两个时间段靠的很近,上完数论后直接换教室上行程。几何与组合分为一组,这样,你有整个下午的休息时间,劳逸结合,更好地汲取知识,这样做不是更好吗?我赞同爸爸的意见。果然,我轻松地结束了国庆专项班,学到了不少的知识。安排上课时间如此,解决生活中的困难也如此,排序,相当于对这个困难进行分析,可以更科学地解决他,分组,相当于把大困难分成一个个小困难,进行初步分类,调整,相当于在初步分组之后,进行更合理的安排,将相同性质的小困难放一起。
最终,一口气将困难迎刃而解,轻松快速。有条理,有计划地解决问题,这样做会更好!