每年春节,我们全家都要去外婆家吃年夜饭,今年春节也不例外。晚饭后,我们一群小孩照例收到了外婆发的红包。我把红包往口袋匆匆一塞,就和表兄妹一起出去放焰火了。
大年初逐一早,我早早起床,打算去逛上海书城。可一摸口袋,我傻眼了,红包不见了!我把床上床下、屋里屋外都找了个遍,连红包的影子都没看见,更不要说里面的300元钱了。我又发动妈妈和我一起找,可仍是没找着。这下,不能去书城买最新版的“三国”游戏光盘和自己喜欢的F4磁带,不能认养“母亲林”中的4棵树木了……眼看着向往已久的愿望就要泡汤,我急得哭起来
不知什么时候,妈妈走过来时我说:“快起来,小傻瓜,红包找到了!“在哪?”我一跃而起。“傻孩子,红包就躺在阳台的角落里呢。”我迫不及待地接过红包一看,啊,这恰是外婆给我的那三张新版的百元大钞。我精神一振,赶快从床上跳了起来:“这下,我的计划又可以实现了!
一个礼拜后的一天晚上,外婆打来电话告诉我,钟点工阿姨打扫卫生时,在沙发的夹缝里发现了一个红包,问过几个小孩,都说没丢,真希奇。“咦?这是怎么回事?”这时,我才忧然大悟。我走到妈妈跟前,严厉地问:“妈,你找到的红包不是我的,对吗?是你重新装的,对吗?你看,外婆说在沙发夹缝里找到了红包,可能是我看电视时掉进去的,可你为什么要骗我呢?
妈妈先是一愣,沉吟了好一会儿,终于向我老诚实实地“坦白交代”:“儿子啊,妈妈本来想等你长大后,再告诉你这个秘密。现在,这个秘密既然已经‘露馅’,妈妈就将它原原本本告诉你吧。那天,外婆见你找不到红包,就想再给你补一个。妈妈觉得不能让外婆再破费,可又不想让你感到失望,就出门买了一个一模一样的红包,在里面同样放了三张新版的百元大钞……想让你新年种小树的愿望得以实现。”
妈妈的一席话,深深感动了我。从不说谎的妈妈竟然对自己的儿子说了谎,可我以为,它是世界上最最锦绣的假话。