“长征”对于我们这些小朋友来说,已经是很遥远的事情了。妈妈对我讲长征,在我看来,跟爸爸对我讲三国一样,都是古老的故事。是啊,我们只是在故事书中、电视、片子里了解到一点点关于长征的知识。不外,我们都知道,长征是我们中国人了不起的豪举!那么多的战士,为了绕开敌人的围剿,为了保留实力以抗击日本人的侵略,冒着枪林弹雨,走遍了大半个中国,爬雪山、过草地、啃树皮、吃草根……
大概是人以群分的原因吧,我看红军故事时,最关注的是长征途中的那些小战士们的动人事迹。他们的事迹永远值得我们去歌颂,也永远值得我们去学习!现在,我给大家讲一个长征途中的极其感人的故事:
长征途中,有个13岁的小红军,名叫小兰。在随步队一起前进的时候,小兰好不收留易得到了一袋干粮,可是,在过一座桥时,她我为了照顾一位伤员,一不小心把自己的那袋干粮掉入河中,给水冲走了。她为了大家有足够的干粮吃,不让他们受饿,便坚持不告诉他们;由于她知道,一旦其他战士得知他的干粮掉到河里去了,一定会拿出自己的与她分享。为了不让别的战士知道,小兰拔了许多野菜塞入背包,塞得鼓鼓囊囊的,充当干粮。不久,她就饥饿难忍,很快,她的身体就不行了。护士长终于发现,小兰吃的所谓“干粮”,竟是野菜。大家才知道,小兰是为了不让大家受饿才编造了一个“锦绣的假话”!于是大家每人都分了一点干粮给她,让她体会到了集体的暖和……
这固然只是长征路上的一个很小的细节,但它反映了红军战士们的优秀品质——坚忍不拔、无私奉献、团结友爱……小兰,虽只是一个13岁的小女孩,却有男孩一样坚强的意志。那时的小兰,跟我们比拟,可算是同龄人,可我们现在的孩子往往都十分自私,只为自己着想,不知道去关心别人;我们独享自己的东西还不知足,还要据有别人的。
而小兰,小小年纪却知道体谅他人,甚至冒着生命危险。在她没有粮食的时候,她本可以向战友们要一些,但她没有这么做,她选择了缄默沉静,选择了忍耐;她心里想的只有战友们的生命,而忽略了的是自己的安危。为了照顾好伤员,她丢掉了她的干粮;在那艰苦的环境中,丢掉干粮简直就是丢掉了自己的生命;但她没有怨言,没有后悔,默默地用野菜充饥。这是怎样的品质啊!一个小红军都能这样的坚强,红军作为整支步队的品质,就可想而知了。
一支红军的步队,浩浩荡荡,走过了长达两万五千里的路程——这是用脚走出来的,更是用毅力走出来的。这途中的艰难险阻,比我们学习道路上的曲折不知要崎岖多少倍!这途中的事迹可歌可泣,是我们取之不尽的精神宝藏!
历史上的长征早已结束了。小伙伴们,让我们以长征精神踏上实现理想的新的长征之路吧!