从前有一颗小沙子,它住在一幢高楼大厦上。它每天都过着黑暗的生活,因为它不敢睁开眼睛张望。
据说,小沙子所在的这个国家是日本。空气比较清新,住处也比较舒服。那些日本人也过着正当、幸福的生活。小沙子在那儿生活了不够两个月,不幸的事情发生了……
2011年3月11日,日本发生了10级大地震,并且发生了海啸。一切只因海啸的到来:房屋被冲垮了,汽车被卷走了,人们把海水的身体覆盖了……
小沙子一听到“轰隆隆”,感到大事不妙,立刻睁开双眼看个究竟,谁知小沙子一个三百六十度旋转,从十五楼飞奔而下,小沙子吓得魂不附体,不一会儿就晕了过去。
“哗哗哗哗”,“咳咳。”小沙子被海水呛得直喘气,好不容易才醒了过来。它扫视了下周围,发现正在哭泣的丽丽。
“丽丽,为什么哭啊?”小沙子问。
只见丽丽抬起红肿的双眼:“我自小丧父,六岁失去母亲,我原本想出去干活养活自己,可现在梦想失败了,一切又返回重日了。”
小沙子抬头望了望,咦?真的吗?真的回老家了吗?我不是在做梦吧?它擦了擦眼睛:“耶!真的回来了!”在一旁的丽丽迷惑不解:“什么什么啊?小沙子,你该不是发烧了吧?你答应过我们这帮兄弟姐妹的,和我们一起走,帮人类盖房子的,为人类服务啊!你……你难道,难道真的忘了?”
“噢!亲爱的老友,我没有忘记,可……可是我无法忍受在那儿的生活:住在十五楼,向下望,简直恐怖到了极点!”小沙子说。
“不。”丽丽咽了咽口水:“你承诺过的,离开这儿,离开这个鬼地方。你说你受够了!不想孤独下去……是你亲口说的。”丽丽生气了。
“没错,我是承诺过的,可是你想想看,世界上哪有几个承诺是认真的?我……”
“那你的承诺就是不认真的对吧?”丽丽哭得更厉害了!“哼!我就当没你这个朋友!”
“那就绝交呗!我才不稀罕少一个朋友。”小沙子回答。“嗯,我要成为世界上最最美丽的珍珠!”小沙子又自言自语道。
两年过去了,小沙子再也忍不住这种平静,孤单,无聊,黑暗的生活了,它踢开贝壳,远离家乡,去寻找它的伙伴们。
“终于找到了!”小沙子欢呼雀跃道。不远处就传来了一阵叽叽喳喳的说话声,小沙子听得出,是它那些伙伴们,就跑了过去。可那些伙伴们却说不认识它,甚至有的还说“没你这样的朋友”。小沙子一气之下回到了家里。
一天,小沙子哭了,虾公公走了过来,问它怎么一回事,等小沙子说完,虾公公才语重心长地叹了口气:“唉,好孩子,无论做任何事,都要脚踏实地,守信用。更不要把自己的承诺当作小玩笑,这样只会换来同伴们的讨厌和不信任。”小沙子听了,羞愧地低下了头。
这个故事告诉了我们:做事不能半途而废,做人也要懂得守信用,不然,最终的失败者还是你。