一个野生动物园里,挂着一个警示牌,警示不要给野生动物喂食,否则将面临处罚,如果给野生动物喂食,它们会失去自我生存的能力。人们常说,不要将好事办成坏事,也就是成语所说的弄巧成拙。上面所举的警示牌就是其中一种,本来,按照动物界的规律,野生动物已经形成了固定的生活规则和捕食能力,虽然游客出于一片好心喂食,却破坏了它们长期以来形成的生活规律,反而会影响他们的捕食天性,进而危及它们的生命。
自然界的万事万物自有其生存与发展的规律,都会按照自己的方式适应大自然。就像蛇吃老鼠,同样,蛇也通过吃掉老鼠为其它老鼠提供更多的粮食来养活老鼠一样,野生动物既名为野生,自然要依靠捕食天性,依靠大自然来生存,否则便成了家养的宠物。道理虽然简单,但人们往往会无情地选择漠视,这也就难怪人类自己要挂出警示牌,以此起到告诫的效果。
透过这个故事,我们或许有这样一个思考,在大自然规律面前,有时候也需要做一个“看客”。驻足欣赏表达的也是对大自然的热爱,对万事万物的一种爱与关怀。而违背自然规律,满以为自己施出的是爱心,是一种关怀,却实则是一种破坏乃至悲剧。从某种程度上说,不只是大自然万事万物,就是人生也应该如此,有时候也需要学会做一名“看客”。
人们在面对人生时也常常会有种种困惑,比如我们在面对困难时该如何选择,在面对一些事情时不知道该如何处置。我们常常看到,父母们在教育孩子时总望子成龙,总是无视其成长的自然规律,漠视其人格成长、能力提升的需要,采取包括参加补习班等各种方式,其实结果往往背道而驰。我们也可以看到,在身边经常会有好心办坏事的例子。
而当我们学会做一名“看客”,尊重事物发展,掌握人生的规律,在人生历程中既不过渡索取,也不过分苛求,也不白白浪费人生赋予我们的成长机会,同样,我们也不能改变和错乱人生的发展规律,或许就会在人生中享受到更多一些快乐,少却更多的烦恼,也能够在短暂的人生里获得让人称羡的成功。而更重要的是,因为做了一名合格的“看客”,也将获得更多的尊重,更多人因此而得到帮助。