我的梦其实并不复杂,只是希望能够将自己喜欢的事物,美丽的风景,幻想中的世界,用线条的形式勾勒出来,用色彩渲染,记录在画册上。让他人轻松,供自己欣赏。
开始时,是偶然看到语文课本的插图。插图中的花十分精致,蝴蝶在翩翩起舞,蜜蜂在忙碌的采蜜。一切是那么和谐自然,栩栩如生。我被吸引了,拿出纸笔开始模仿,在完工后,看着自己的劳动成果,一种成就感在我心中油然而生。
同学有一本植物画册,我借了过来。在放学完成作业后,我喜欢拿出白纸,看着一旁的植物画册,一笔一笔地照着画。我是一个坐不住的人,但对画画的专注,让我自己都不可思议。
再后来,看了一部动漫,里面的动漫人物巴卫设计得很好。我在超市偶然看到巴卫的卡贴,很便宜,便买了几张回家。在速写本上模仿着画。还有一些漫画,看到精致的人物,就忍不住将他们收入速写本中。
可是,看起来简单的绘画出现了一些难题:我只会模仿他人的作品,自己竟创作不出来。我想,是不是因为方法不对呢?当我没有样板在旁边时,望着一片空白的纸张,脑海中也是一片空白。头发该是怎样的呢?脸的轮廓又该怎样画呢?服装怎样画更精致呢?等等一系列问题向我袭来,毫无头绪。是不是想象力不够丰富呢?可脑海中的的人物很是精致,细节方面也不是问题。仔细一想,问题应该是出在动手能力方面。手中的笔总是不能和脑海中想的达成一致,画出来的东西和脑海中的想的有很大的反差。于是,自己创作的想法只能暂时作罢。
既然要提升动手能力,肯定是要多训练。但已经进入初中,学科增多了,作业也更多了,能够花在画画上的时间少了起来。除了下课在草稿本上画些涂鸦外,只能趁双休日回家画上几笔。即使是这样,但我想,坚持下去,总会有成功的一天吧;总会有摆脱样板,画出“自我”的一天吧。
在成长的途中,有这个梦想陪伴着我,我会更明确自己的方向,朝着“画出自我”的方向而努力。