王赢政二十年时,已平定宦官之乱,除去文信侯吕不韦的势力,亲政以来,内修政事,外强军事,对东方六国呈咄咄逼人之势,韩、魏灭亡已在迟早,燕赵两国再当其冲。燕王很是担忧,太子丹于是派刺客荆轲入秦刺杀秦王,荆轲事败,秦王大怒,发兵攻打燕国,以王翦为统帅,与燕师、代师战于易水西岸,燕国大败。
秦王二十一年冬天,王翦带兵攻破燕国首都蓟,燕王只得带着太子丹率残余部队逃到辽东一带,秦将李信带兵追击,代王给燕王写信道:“秦国攻打燕、代,都是太丹惹了秦王,为了两国社稷着想,还是杀了太子丹献给秦国,让他退兵。”太子丹听了说,逃到衍水一带,燕王派人追上太子丹,杀之,将太子丹的首级献给秦王。秦王冷笑道:“一个太子丹怎么能平我心中之怒,着王翦增兵攻打,务必灭了燕国。”
秦王二十五年,王翦灭楚之后,大举兴兵,派大将王贲攻打辽东,俘虏了燕王喜。残存的燕国势力全部被清除。
荆轲刺秦王一事,后世皆以为悲壮,很多人站在除暴秦的立场上,将荆轲之举称为义举,恨其不成功,然而,以当时秦国的实力与东方六国相比,统一只是时间问题,荆轲刺秦王,是一个逆历史潮流的事,即使荆轲能够成功,秦王被刺,秦国还有新的秦王,秦国的实力不会因为一个赢政而受到太大的影响,反而更激起了秦国人的愤怒,当时之时,秦国文有李斯等人,为秦国制定各项战略,武有名将王翦、李信、蒙恬等人,继承武安君白起的遗志,攻无不克,战无不胜,六国分崩离析,天下一统已经成大局,荆轲刺秦王,不过是促进了燕国的灭亡罢了。
况且,荆轲刺杀秦国,并不是为了除暴秦以安天下百姓,而只是为了报答燕太子丹的知遇之恩,所以司马光认为,荆轲之流,不能称为义,“君子盗诸”,是真正的义士所不齿的。而太子丹乘一时之气胜,用了这个下三滥的招数,派人去刺秦王,不仅没有成功,反而加速了燕国的灭亡,身死国亡。太子丹不去从根本上改变燕国弱小的局面,改变东方六国各自为政,分崩离析的局面,实在的嫌燕国灭亡的迟了。所以,燕太子丹,也不能称为贤君,而只是愚人罢了。
真正治理国家的,就应该选拔有才之人,完善国家制度,改善各项不合理机制,从人民的立场出发,全民全意为人民服务,诚信治国,诚信待人,上下一体,全民团结,才是强国之本。