清晨,天刚蒙蒙亮,空气中还残余着丝丝夜的寒凉,破晓伴着几声响亮的鸡鸣。每当这时,天边总会回荡着清脆悦耳的鸟叫,鸟儿总会在这时觅食。原因是鸟儿的食物——昆虫由于前一天晚上呆在植物的花朵上,枝叶里,翅膀沾上了湿气,露珠让它们翅膀变得沉重无比,飞行很困难。这时早起的鸟儿们出击,这些昆虫就轻而易举地变成了鸟儿们的美餐。所以人们常说,早起的鸟儿有虫吃。
其实这句话也可以用在人的身上。早起的鸟儿有虫吃,比喻做事积极或及早者,能获得利益。我理解的“早起”是指“自律”,而鸟儿则可以看作是“人儿”,“有虫吃”则是“取得进步”。历史上的曾国藩就是一生坚持5点起床,发奋读书,努力学习,将知识运用到生活上,工作上,战场上,最终成为了晚清著名的政治家,文学家,理学家,战略家等。“黎明即起,绝不恋床。”这是曾国藩早起践行的名言。
还有大家耳熟能详的闻鸡起舞的故事。晋代的名将祖逖和好友刘琨两人年轻时看到国家衰落,誓要平定战乱,让百姓过上好日子。于是他们便约定,听到鸡打鸣就早起练剑,白天还一起谈论国家大事,写文章,经过长期的刻苦努力,他们最终成为了国家的栋梁之才。
这些历史名人都是通过早起实现自律,用刻苦与努力丰富和武装自己,最终实现奉献于社会,报效于国家的理想。
我自己今天也体会到了早起带来的自律的快乐。早晨5:30我出于对现炸油条这份早餐的强烈渴望便起了床。心满意足地吃完早饭以后我开始了今天的学习任务,结果一天的任务都完成了也才不过上午11点。不过也难怪,毕竟现在放假了,我平时都睡到快中午才起床,而且早起的精神气儿也完全不一样,我的效率变得非常高。
早起的鸟儿有虫吃,早起的人儿有精神,自律的人儿取进步!