写景作文看萤火虫
暑假的傍晚,我和奶奶吃过晚饭,坐在院子里乘凉。一边数着天上的星星,一边感受着微微的凉风。
夜幕降临,天上的星星一闪一闪地眨着眼睛,这漫天的星星非常迷人。突然,我发现宁静的夜空中有一颗会移动的“星星”。我连忙用手指指着那微弱的亮光,问:“奶奶,那是什么?”“那是萤火虫呀!”奶奶笑着说道。萤火虫?我只在书上看到过,还真没亲眼见过呢!我连忙走近一看,这小家伙太神奇了,小小的尾巴竟然像灯笼一样发光。只见萤火虫在夜空中就像一只翩翩起舞的蝴蝶,忽上忽下快乐地飞舞,一会儿在空中翻跟斗,一会儿好像累了,趴在小草上歇息。但它那神奇的尾巴始终闪着淡黄色微弱的光芒。我伸出手,轻轻地抓向萤火虫,真怕一用力把它给弄伤,就再也看不到这美丽的光芒了。
萤火虫在我手心里一闪一闪的,好看极了。我好奇地摸了摸萤火虫那发光的屁股,心想:它会不会发烫、发热?但似乎一点热的感觉都没有。我连忙上网查了资料,原来,萤火虫发光是因为萤火虫的发光器内有一种发光细胞,在发光细胞中有两类化学物质,一类被称作荧光素(在萤火虫中的称为萤火虫荧光素),另一类被称为荧光素酶,荧光素能在荧光素酶的催化下消耗ATP,并与氧气发生化学反应,从而产生光芒。
原来大自然是这么的奇妙啊!我们要懂得观察和发现,做生活中的有心人。我把萤火虫托在掌心,它慢慢地飞起,在星空下又像一颗星星一样一闪闪。