他,是一个普通的卫国人,出生于普通的家庭。他是一个很有抱负的人,一直都是。他亦有一个普通的名字,叫作,荆轲。
论剑术,他与盖世神剑盖聂不分仲伯,甚至比盖聂还多了分沉着及冷静。
燕太子丹选中了他,从此,他便跟着太子丹,完成那属于他的,历史的使命。易水边上,高渐离击筑,荆轲随之歌唱。
风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。
拿着樊於期将军那还带着温热的首级,跨过易水,身旁跟着秦舞阳。残阳。如血的残阳布满天空,他回首,再望了望眼前那名燕国女子。他知道,这一去,便不能回头,等待他的,仅死亡而已。通往秦宫。踏着飘扬的风尘,带着浓浓的杀气。
献上樊将军的首级,他终于见到了那个王者的面容,秦舞阳不自觉颤抖,而他,依旧镇定地献上一份地图。只有他和秦舞阳知道,地图中,藏着一把锋利无比的匕首,匕首上涂了剧毒,被他一刺破皮,就必死无疑。
这是生死交锋,不可有任何差错。一步走错,全盘皆输。这生命的赌注,可输得起?
编了个理由,慢慢展开地图,一寸寸的,然后,银光一闪,图穷匕见。荆轲拿起匕首,直刺秦王。侍卫们全部涌了上来,越来越多,荆轲终于抵挡不住,受了重伤。生命的最后,他用尽力气将匕首扔向秦王……然而,终究只差了那么一点点,仅仅,是几厘米甚至几毫米的距离。夏无且救了嬴政。
就这样,荆轲,绚烂地倒下,眼中带着不甘。
别了,太子丹,高渐离,还有,那名燕国女子。他最终,未能完成任务。闭上眼,静静地,沉睡。再也不会醒来。
乘坐历史的马车,车轮转着,不知碾过多少世纪的尘土。
海平面,太阳依然东升西落,每一天,每一年,每一世纪。
又是新的一天呢,只是人不知,一个伟大的人,已不存于世。
易水之滨,萧萧木叶下,叶,飘然零落。
曾经,就是在这个地方,他开始了他的使命,只是如今,结束了。
是的,结束了呢。
剑花纷飞,剑客的宿命,因剑而生,死于剑下。他,做到了呢。
风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还……
一别,再不复还。