你见过一种微弱的光吗?
可惜在白昼或者强烈的光线下,你是永远也找不到它的,它太微弱了,只有火柴那么大小,一闪一闪的,似乎随时都会熄灭。
小小的精灵,虽然小却不甘心与黑夜一样漆黑,它是在用自己的生命发亮。
主人公“李满妹” 虽是城里人,但是从小就生活在一个名叫“李家庄”的偏僻的小山村,因她有五个姐姐,生活开销很大, 所以她的父母将她寄养在她的叔叔家,叔叔家没有小孩,所以两口子都很珍惜这个来之不易的“女儿”,都十分宠爱她,但他们却没有溺爱,而是把李满妹教育成了一位勇敢,善良,富有爱心的好孩子,并且还是村里有名的“秀才姑娘”,叫她秀才是因为她认识许多的字,在那时已经是非常了不起了,她是个小姑娘,有时也会撒撒娇,但多数撒娇是想要帮助那个叫“顺儿”的孩子,由此可见,秀才小姑娘真是好心肠啊,真的是很善良啊。
顺儿真名叫做“李顺儿”,不过人人都叫他“顺儿”,大概是想要自己像这名儿一样,顺顺利利的,顺儿的父亲死了,母亲也改嫁了,而他们却留下了一个爷爷,当然顺儿不可能不照顾他爷爷,因此,生活的担子全压在他自己身上了,但是顺儿却每天生活的很快乐,没有丝毫怨言,顺儿长的格外招人疼,圆脸,细眼,说起话来,露出了那对阔虎牙,顺儿就住在李满妹家的对门,于是,他们就成为了好朋友,顺儿是个不怕吃苦,同样勇敢的好孩子,就是因为勇敢,所以他们还一起抓住过一个小偷呢,顺儿家没改革开放前是地主家,他的爷爷是个坏地主,俗话说的好:好人有好报,坏人有坏报,所以现在他生病了,而这却要苦了顺儿了,哎,可怜的顺儿啊,死爹没妈的,还有一个生了病的爷爷要照顾。
不过,顺儿却没有什么不高兴的,他还是照样和李满妹他们去做一些有趣的事情,例如:逮麻雀,抓蜻蜓,兜蝴蝶,捉蚂蚱。。。
可是好景不长,顺儿爷爷死了,听说是李罗锅逼的,说到这,你会问李罗锅是谁?啊,他可是李家村的败类中的败类,他无恶不作,李满妹他们抓的小偷也是他,偷地薯,偷瓜等等一些事情都是他做的,这个坏蛋好像在外边做了一个什么官的,尽然将拐腿爷爷的店砸了,那拐腿爷爷可是那坏蛋的干爹啊,似乎他和顺儿爷爷签了一个协议,顺儿爷爷没给他,这可不太清楚啦。
半个月很快就过去了,这天顺儿家却起火了,大火很69d0红,一会儿,房子倒了, 没有看见顺儿,叔叔从着了火的房子里中找顺儿,哎,顺儿已经死啦,在也看不见了。