萤火夜作文
点点光晕,灿若繁星,是谁用若即若离的一笔,勾勒出整片夏夜。
无数次寂静的夜,一次又一次的愕然惊醒。眼前的暗吞噬了昔日微弱光芒,压得人喘不过气来。是从何时起,那亮再也没出现过,唯独留我一人感伤。逝去的终将逝去了吗?我无奈,只能将无法诉说的思念投向遥远的记忆——在哪里,渺小的半盏萤光,照亮着我易碎的童年。
多少个夏夜,都有着那斑驳的点点萤光映入眼帘。小时候,总爱偷偷地、带着一丝小心翼翼,在繁星斑斓下,轻车熟路地钻进这片童话般的草丛。萤火虫这些小家伙们打着那小小地灯笼,在我身旁舞动着翅膀,用幻想描绘着那夜。我幻想着它们是洒落人间地星儿,努力寻找着回家地路。我爱“轻罗小扇扑流萤”的感觉,却从未触碰到它们,更未想去伤害这脆弱地生灵。正如它们是我朋友,一种心灵相通的莫名。即使我不知道它们的名字,却总好像莫迷糊糊间在哪见过他们。精灵们同样如此。这一切我总觉得是梦,梦的如此美好,如此易碎。
记得有人曾这样说过:“人们记住了太阳,记住了月亮,而萤火,则注定被遗忘。”
白驹过隙间,万家灯火越来越刺眼,霓虹灯的绚丽深入人心。“灯火万家城西畔”的场景被更多人铭记。而我却在不知不觉越来越惶恐。原本多姿的萤火,是何时起,在灯火的映衬下,渐变虚弱。他们的光点是那么的微弱,那么的渺小,仿佛是注定要被更强的光所掩盖,吞噬……小家伙们还是撑不住了,就像溺水的人。看这梦的气泡渐渐浮上水面,晶莹剔透,然后,悄然破碎。随之死亡的,还有我的童年。
昨夜的梦境中,恍然间又望见了他们。我轻轻地蹲下,掠过那一簇簇微弱的,浅色的光。可看似触手可及,却又远在天边。渐渐的,光点们不见踪影,化为点滴斑斓,随风逝去……
它们,还是离我而去了。
逝去的终将逝去,可我如同一个胆小鬼,不敢面对现实。人啊,在触手可得时总觉得无所谓,在失去后才后悔莫及。当我以为我拥有整个世界时,却在灯火阑珊处发现,一切只不是假象。越美的梦,却越易碎。
成长的路程中,我越走越远,越变坚强。可又在不知不觉中丢掉了曾经的纯真。时光从不会等候,只是无情地拖着人前进。烦恼越来越浮上心头,扣住人不放,总想着自己是不是不够努力,不够好。只能无奈地咬牙披荆斩棘。胆战心惊下,一个放松,便满盘皆输。我失去了越来越多的东西,只能去追求那缥缈的。我想念童年,想念曾经的无忧时光。可我知道,这从不是借口……只是希望,可不可以等等我,再慢一点,再慢一点。
童年像支离破碎的枯叶,在不知不觉中,随风消逝。怕黑的孩子,请一定要记得,在美好的岁月里,一直存在着那渺小的萤火,努力的,为你照亮前方的路。