冬天消逝而去了,留下了等待融化的枯燥的冰,留下了等待穿上绿衣的树木山川,留下了一个生机勃勃的季节——春。春姑娘如约而至的到来了大地又苏醒了且焕发了生命的活力,溪水再次唱起了洪亮的歌,惊醒了正在睡意中的山谷的一切生物,树木映绿了山川,花朵渲染了花圃般的溪边草场,这当然也少不了草芽前来助兴,向下俯视仿佛一幅天然的春江花草图。眨眼间,春天更热闹了,刚刚苏醒的大地生灵嬉戏着穿梭与春季间,不时还可以看到蜂蝶在丛间翩翩起舞,处处欣欣向荣,无比和谐。
渐渐地,太阳公公的脾气越来越暴躁了,天气愈来愈热,炽热煎烤着大地,溪水不再歌唱,虫蝶不再飞舞,一切平静了许多,树木阴沉的脸上显出十分厌恶,努力生长叶片遮蔽阳光,树叶仿佛也是如此,叶片颜色加深了许多。这却带来了夏暑生灵——蝉的光临,弱小的身躯努力歌唱,声音响彻云霄,竟唱响了一个夏天。让无聊的夏季充满生命的活力。倾盆大雨的降临,夏季的弦音被奏响,溪水又涨满了,天气不觉凉爽了许多,清晨,鸟儿又挂在了树梢,虫碟又飞舞了,蝉叫得欢快了,仿佛都在享受着难得的清凉。晌午时分,天气又炎热起来,大地仿佛又都身居在大蒸笼中一般,三个月时光每日如此,炎热称霸于世间。