聆听自然的作文
去年暑假,我回到故乡,那里山明水秀,到处可以听到大自然的声音。
晨曦初露,整个村子就被一层轻轻的薄雾笼罩着,犹如羞答答的少女蒙上了一层薄薄的面纱,给人一种轻柔朦胧的美感。不久,拂面的清风吹走了薄雾,映入眼帘的是一片大大的荷花池。池中荷花千娇百媚,有的亭亭玉立,有的鹤立鸡群,有的连冒出水面的勇气也没有,只是静静地躲在流淌着淡淡碧光的水池中。我觉得自己就像进入了蓬莱仙境,四处都是鸟语花香,幸福的一天由大自然的美景拉开了序幕。
来到村后面的小山,只见青树绿蔓,草盛花繁,一派生机勃勃的景象。蜜蜂从睡梦中醒来,嘤嘤嗡嗡地开始了它一天的工作。蝴蝶也展开漂亮的翅膀,在繁花绿草中翩翩起舞。空地上,一群天真无邪的小孩儿在追逐嬉戏,追蜜蜂、扑蝴蝶、采鲜花……你争我抢,玩得不亦乐乎,欢乐的声音在天空中飘荡。
再向前走了一会儿,我听到了叽叽喳喳的鸟叫声。抬头一望,只见画眉、杜鹃在树上跳来跳去,快活得好似神仙。这真是一幅充满诗意的图画,还没有欣赏完,一阵哗哗的流水声引起了我的注意。哇,大自然真会妙手点睛!我赶快顺着水声向小林走去,原来这里有一条弯弯曲曲的小溪。溪水清澈见底,鹅卵石粒粒可数,小鱼在水里快活地游来游去。啊!大自然又为我们演奏了一曲迷人的乐章。
其实,大自然的声音处处可闻,只是现在的人们都在忙碌,没有注意到罢了。当我们在紧张的生活中透不过气来时,不妨到山间走一走吧,大自然的声音绝对会令我们身心放松,心旷神怡,使我们产生丰富的想象,领悟到可贵的哲理,也会让我们忘记一切世俗的烦忧。
敞开胸怀,接受一切属于大自然的声音吧,我们一定会活得很开心!
不知不觉,天黑了下来,我独自坐在窗前,倾听着水田中那铿锵有力的蛙鸣,宛如在欣赏一首交响曲,撼人心魄……
我静静地听着,痴痴地看着,一切仿佛都凝固了起来,静谧,幽深而又动听……
忽然,一束灯光出现在水田中,它四处张望着,寻觅着,搜索着……不一会儿,好像发现了什么似的,那灯光不再惊疑不定,像狙击手瞄准目标一样,全神贯注,雷打不动……
我的心也随之紧张起来,他在干什么?难道……不会的,我立即否定了心中的猜疑,继续看着,祈祷着,希望刚才的假设永远也不会成为现实……
说时迟那时快,只见那灯光跃动了一下,“他扑上去了!”我的心揪得更紧了。紧接着,刚才那优美绝伦的蛙群大合奏没有了,只剩下杂乱无章的凄凉的蛙鸣……听着这一切,我的心“咯噔”一下:捕蛙的!我的思绪变得凌乱不堪,心潮如滔滔江水开始翻涌奔腾……
那灯光仍重复着刚才的举动,我的心也随着它一次一次地放松、揪紧……终于结束了,灯光也离开了,我听到一声声悲鸣随捕蛙人而去,我仿佛看到捕蛙人欣喜的面庞,还有那鼓鼓的蛇皮袋……
水田里的“杂光”消失了,只留下那“苟全性命”之蛙对逝去者伤感的鸣叫,对被捕者家属的安慰,对人类无知的憎恨,对美好未来的祈祷……
倾听着多变的蛙鸣,一股冲动冲击着我的心灵,难道人们就不能坐下来与我一起听蛙鸣吗?难道非要听蛙痛苦的悲鸣吗?难道人们愿意听那农药带来的痛彻心扉的呻吟吗?难道……
人类啊,让我们都静下心来一起倾听那欢快的蛙鸣吧,倾听自然的和谐之音吧……