很久很久以前,有一个人,只要别人一不小心碰到他的什么东西,他就与那个人过不去。
有一次,有一个穿着农民衣服出来散步的皇帝,不小心碰到路边那个人。那个立刻火冒三丈,破口大骂。而皇帝只是笑了笑,对他说:“哎呀!对不起,打到你是我的不对,请你原谅我。”
那个人本来也想原谅那个皇帝,可一见他穿着农民的衣服,把他当成了农民,便又破口大骂起来:“你这个穷光蛋,穿这些破衣服,打到我了就要给医药费,不然你就别走了。”
在皇帝身边的宰相看不下去了,就轻声对皇帝说:“陛下,这个人蛮不讲礼,您别跟他说了,直
接派人把他抓起来,关在牢房里七年,看他能不能改正。”
皇帝却说:“宰相,如果我这么虐待人民的话,我这个国家就不是一个好国家了,那些人民也都会四处逃散,最后会造成国家的人大量减少的。”宰相也无可奈何。
忽然,皇帝脱下外衣,露出国王穿的衣服来,那个人大惊失色,脸色苍白,紧张地说:“陛下……您……您……不用赔钱了。”国王让宰相也脱下外衣,那个人一看,头也不回地跑回了家,急忙把门锁住。从此,那个人再也不敢为一点小事而和别人吵架了。
小故事讲完了,而皇帝这种精神值得我们学习,用宽容的心来驰骋人生。