我曾经学会了很多东西,在这众多本领中,我最难忘的是第一次种菜。
记得那是一个周末,我做完了作业,闲着没事干,想找点事情干。看见奶奶拎着一包菜种,扛着一把锄头,我就知道奶奶要去种菜了。心想:“要不,我也跟着去玩玩呗!”这是一个不错的生活体验。说干就干,我撸起裤脚就跟着奶奶出去。奶奶不仅同意我跟去,而且特地拿了一把小锄头给我,分我一小包菜种。我们去到菜地后,奶奶学着奶奶的样子,有模有样地种起菜。起初只是来玩,后来便慢慢认真种起菜来。奶奶挖了一会儿后,我也跟着挖起来,谁知,奶奶却叫我坐在一旁先观察她是怎样种的。观察一会儿我以为我就学会了,于是我就学着奶奶的样子撒起种子来。奶奶把种子拿在手里,手一撒,种子就乖乖地落到坑里。而我一撒,种子像一个个调皮的小孩子似的到处跑,既没有落在坑里又撒出了很多。我愤愤地说:”我明明看见奶奶就是这样撒的,为什么就得出不一样的结果呢?”
看到这情况,奶奶便手把手地教我,奶奶说:“首先手捧菜种子不能太多,不要把手掌塞满,拿三分之一就可以了,然后再掌心分散开,先撒向远处,再往近处撒。”奶奶耐心地一遍又一遍地教我,我从刚开始撒成一堆,再到小分散,慢慢地一遍又一遍学,我终于学会了撒种。撒好了种子,奶奶对我说:“你以后经常来给它浇水、施肥,菜一定会一天给一天长大,很快就能收成了!”
几个月后,在我和奶奶的精心照料下,青菜终于长出来了。当我看见长大的青菜的那一刻,我也明白了做任何一件事也不能急于求成才能做好,这也是我种出来的道理。