写道理的作文
一年之计在于春,一日之计在于晨。今天我就在晨曦中得到了我人生以来最重要的一滴精华,虽说只有一滴但它足以让我拨开眼前的云雾,引导我走向正确的方向。
今天早晨,妈妈早早地就把我叫了起来,还叫了好几次,叫的都让我不耐其烦了,可一但听到妈妈那亲切的声音,我又把这不耐其烦抛到九霄云外了。过了一会,妈妈又叫我吃早点,可我根本没胃口,所以就只看着那碗米线发呆。过了一会,爸爸把我从呆若木鸡的状态中叫了出来,这时才把我吓了一跳。突然,爸爸问道:“有什么心事,足以让你早点都不吃。”这时,我像是把爸爸当成我的垃圾桶一般,和爸爸诉起了苦。我一下说我的衣服不好看、一下说我的头发不好看……爸爸听了,和蔼可亲的对我说:“女儿,一个人的美丽不只是从外貌来判断的,这样我来个你讲个故事吧!以前有一个小姑娘以优异的成绩考上了清华,但她的外貌并不美丽,可别人看见她都说她美丽,你说这是为什么?”我想了一会后,爸爸看我是不知道,就立马告诉了我。爸爸说:“就是因为她成绩的美丽,让别人对她刮目相看,因此别人都觉得她美丽。”这时,我听了爸爸的话才恍然大悟。最后,爸爸还给我讲了一个故事。他说:“我们以前有一个老校长,他可是出口成章、妙语连珠,所以他在任的时候,每个老师都听从他的指挥,可他长得不好看,但没有一个人说过他。”这时我就不假思索地说:“肯定肯定是因为他过人的才华,把别人说服了。”
在这个美丽的早晨,我知道了真正的美丽是什么,美丽不只是从一个人的外貌上来评价,而是从每个方面来看。我现在还在成长期间,所以不必太注意外表,而是注意努力学习。所以,“鸟在羽毛美,人在灵魂美”。
五一那天早上,妈妈说:“咱们一起出去买点东西吧?”我高兴地答应了,然后我们就一起去了西峡县国道边新开的万德隆超市。
一进超市,因为妈妈带着包,包不能带进超市里,于是我们决定把包放进储物柜里。我走到储物柜前,发现以前用小票开锁的方式变了,更换成了人脸识别模式。我好奇地让机器识别脸后把包放了进去,转身就和妈妈去买东西了。
买完东西,妈妈让我去取包回家。我兴高采烈地跑过去,笑眯眯地面对储物柜进行人脸识别。可是意想不到的事情发生了,无论我怎样识别:近距离、远距离……来来回回识别了五六次,放包包的柜门就是不打开,人家不认咱这张脸了!于是我找到了保安叔叔,让他帮忙。保安叔叔说:“你把口罩摘下来再试试。”我连忙摘下口罩,一本正经地让机器识别,谁知还是不行。这可把我急坏了,恨不得把储物柜给砸开。
保安叔叔看我着急的样子,又去叫来了开储物柜的阿姨。阿姨拿着钥匙过来了,问:“你的东西放在哪个柜子里?”我不确定地回答道:“好像是8号或9号柜子里。”阿姨分别打开了这两个柜子,里面都是空的。咦?怎么回事?不会是包被偷了吧?在我胡乱猜测的时候,阿姨又问:“你是不是放在右边的这排柜子里了?”我这才恍然大悟,赶快跑去人脸识别了一下,储物柜果然神奇般地自动开了。顿时,我的脸一下子红到了耳根,恨不得躲到妈妈背后,觉得好丢人啊!我尴尬地对阿姨连声说着谢谢,谢谢!拿起包就跑,以后再也不会犯类似错误了。
通过这件事情,让我明白了一个道理,做什么事情一定要认真仔细,不可粗心大意。
写作文应该是每个人都经历过的一件事情,在写作的过程中,我们能够更好地表达出内心的感情和思想。通过阅读和背诵,我们能够提高自己的写作水平。但是对于那些想要写作又担心写不好的人来说,不必担心,只需要认真阅读本文,就能获得更多相关的信息和知识。