今天下午,在学校老师的组织下,我和同学们一起观看了陕西知名作家王庭德先生的励志报告会。
在报告会开始之前,当王庭德三个字在我脑海中浮现时,我联想到的是一个高大强壮而富有睿智眼神的中年男子,但走上讲台的却是一位身材矮小、身高不足一米二的男人。
他走起路来,步伐很小,而且走得很慢,总感觉有一些别扭,难受,甚至是奇怪。他的相貌也极其平凡,和我之前的预想出入很大。王庭德老师出生在旬阳的一个小村庄。父亲早早去世,母亲智力低下,但他没有向命运屈服,反而活出了一条属于自己的路。小时候,因为发烧没钱医治,使他在受尽病痛的折磨后,逐渐成了一名侏儒症患者,他的身体永远停留在了8岁时光。他汲取不了食物的精华,便极力汲取知识的精华,他努力不落后,不成为社会的负担。在与王庭德先生的对比下,我看到了一个无理取闹、任性至极的我。我有着强健的体魄,却没有他那样坚定、顽强的意志。我有关爱我的父母,却没有他那执着的信念。
他王庭德,一个1。16米的巨人,他无须仰视我们,因为在精神世界中,他永远是最高大的巨人。虽然每个月的工资不到2000元,但他仍然愿意帮助像他以前一样生活困苦、身体残疾的人;虽然被150家单位拒绝,仍然奋力追求未来和希望,用笔下熠熠生辉的文字,描写爱与被爱的点点滴滴。他的经历让我想到以前看过的一段文字:如果你已经遇见了所有的悲伤,是否还有勇气前往?如果你已经看过人生剧本的无常,是否还愿意踏向既定的远方?我想他早已给出了答案是,因为他已经穿过阴霾,跨过坎坷,寻找到了属于自己的那一片天地。当命运的绳索无情地缚住双臂,真正的自强者必将怀着乐观昂扬的心态,在一路风霜、一路泥泞中走出属于自己的道路,创造属于自己的辉煌。我们现在所遇到的挫折,与他相比,就如一滴水与整片海洋一样。我们的挫折如此的微不足道,我们又有什么理由去放弃、去懦弱、去逃避人生的挫折呢?
虽然可能无法真正对王老师的那些苦难感同身受,但至少,我懂得了坚持的意义,懂得了生命的厚度!