收水稻作文
当看到碗中大米饭,你们应该会想到“谁知盘中餐?粒粒皆辛苦。”的李绅吧!而我想起的是“杂交水稻之父”袁隆平。
我国政府授予袁隆平“全国先进科技工作者”、“全国劳动模范”等光荣称号,然而他无疑是一个解决国家温饱的大功臣。
袁隆平爷爷她仅用7%的耕地养活了全世界22%的人从1976年至1999年水稻从35亿增加到了3500亿而这些水稻足以养活3500万人她付出了巨大而深远的贡献。在浩瀚的宇宙中,以他名字命名的小行星闪烁翱翔;风云市场上,以他名字上市的股票亮丽登场。
袁隆平爷爷种植的杂交水稻救活了一个几千年未曾真正解决吃饭问题的大国但是袁隆平爷爷却还是骑着车去田里观察禾苗这样年复一日的生活中隐隐约约脸上多了条条的皱纹,然而在她的心中那一粒种子却丝毫没有变化曾经在一次记者采访中,袁爷爷拉着自己的衣服,笑着说这是他最贵的T恤70元,她平时的衣服一般在三四十元,每个月2000元,对他来说是奢侈的开销,但是他经常去募捐给些需要帮助的人,他有句话说,我对财富的看法,有钱不花就是没钱,放在银行里的钱不是自己的钱。
可是这样一位栋梁之才,却在2021年5月22日下午一点左右去世了,他的毕生所求就是让所有人都远离饥饿,让天下人都吃饱饭,他有两个愿望分别是禾下乘凉和让杂交水稻覆盖全世界。而我们能做的事就是好好吃饭,珍惜一点一滴的粮食,虽然他在去世前没有实现愿望,但是他这伟大的梦想,就交给我们后代人来实现吧!