收水稻作文
从我诞生之初开始,我就知道自己不凡的使命。
春绿百川,冰河解冻。我看见百花争奇斗艳,嗅到丝缕交织的甜香。我即没有鲜妍的色彩,也没有能令蜂蝶心醉神驰的芬芳。我瞥见大树高耸,那是天地间无言的坚毅。我想,我也要拼命向上长。
就连那鸟儿也来嘲笑我。它们说:“你没有大树的基因,别妄想做成材的梦。”可我却有一个梦,一个变得足够高大、能让人在我底下乘凉的白日梦。
春日白花开,我只是向上走;夏日蝉聒鸣,我只是向上走;秋日木叶枯,我失望地发现我不能再向上走了。或许我确实没有成材的基因吧。但我的身上生出了金黄的穗子。
一双温暖的手把它们剥开,后来我知道那是人类。他们把我种下,驯服了我的野性。他们年年收割,我便年年被拦腰斩断。
千年过去,某天我醒来,躺在桌子上。有人把我的种子提取出来,把我放到一个叫培养皿的容器里。在苍白的滤纸上,我眼前没有农田里我的同伴所形成的方亩金海,没有蓝天白云,有的只是人类科研器材的冰冷。
我确有一瞬的不安,但我习惯了年年死一遭。我想,最坏也不过是这个种子结束生命。只要我族的种子还在,我便在这世上活着。
我想起千万年前我生长的韧劲,我那时只是向上走。于是现在,在脱水冷冻暴晒蒸煮的痛苦里,在缺水缺氮缺磷缺钾的折磨下,我拼命的维持生长。我看见人类对我笑,我不懂他们的语言——植物本就无言。但我想他们一定不会说我是孬种!
他们带我辗转山南水北,于是我看见世界上的人们都以我的果实为食,我看见婴儿吃饱了饭脸上露出纯真的笑,我看见学生们吟诵着他们的先人流传的诗句:稻米流脂粟米白……
是了,我叫水稻,我的果实,叫大米。
但我还看见很多挨饿的人。于是我希望人类科研人员带我走过沙漠,走过盐碱地。我要征服世上的荒芜——我只是想向上走!
我终于明了了我生长的价值。我要义无反顾地向上走,一直长到树一样高,做粒好种子!