收水稻作文
今秋时节,正值农村割水稻的季节。今天,我们采风组兴致勃勃地要到田野里割水稻了。我们开车来到玉湖农场。我迫不及待地下了车,来到田野,闻到一阵阵稻香味,只见水稻金灿灿的一片,一眼望不到边,仿佛满地是金子。随秋风起伏着金色的稻浪滚滚,沉甸甸的谷穗被风吹得弯下了腰,好像在向我们点头,呈现在我们眼前的是粒粒饱满的谷穗。我们分成5个小组。每组一把镰刀,每一个人轮流割。
我脱了鞋,卷起裤脚,赤着脚踏进田野,咦?黑黑的泥土,竟是软乎乎的,还带着点冰凉的感觉,挺舒服的。我跑到高亿威在割的地方,把他割下来的水稻堆成一堆。轮到我割了,我拿着镰刀俯下腰,水稻竟是几棵栽在一起的,我的左手把水稻握住,右手用镰刀斜着向下割了几下,水稻被我割下来了。我又割了几束水稻,我觉得很有趣。酷热的阳光使我汗流浃背,口干舌燥。我明白了农民收获大米是那么不容易呀!轮到别人了,我在旁边整理水稻把它堆起来。又轮到我了,我用了把力气,割得更快,更有经验了。我们小组割的水稻足足有到我的腰那么高。我们感到很自豪,个个满面春风,心里甜滋滋。
到了中午,我们要回家了,我还带了一把水稻回来,把谷粒脱下金黄衣,里面是晶莹透明,一颗颗像珍珠般的大米。我用水清洗了脚上的泥土,心想:这一次活动让我体验了粮食来之不易。让我体会了:“粒粒皆辛苦”。