丁零零,上课铃声响了,只见赵老师大步流星地走进教室,手里捧着一叠叠盘子,到底是什么呢?同学们都想看个究竟。你看,郭妙言一边用手托着下巴,一边左思右想、前思后想却怎么也想不出来。我看看身边的章洪与,只见章洪与一点也不在意。而我却把头伸地长长得像个水鸭子,想看看盘子里到底是什么东西。
这时,赵老师把盘子发下,我们这才看见原来是一片片叶子,有的是弧形的,有的是掌形,还有的是三角形的,可有趣了。听赵老师说,这次是观察树叶。可我却不在意地想:树叶有什么好观察的呀!于是我就顺手拿了一片叶子,谁知叶子上有刺,好刺一下子扎进了我的肉里,“啊,好疼。”我大声喊到。原来,这片叶子里有毛刺。怪不得赵老师叫我们观察叶子呢!于是我又拿起手里的放大镜仔细找刺,把刺拔出来后我又拿上弧形的叶子用力地捏了一下叶子。叶子里绿色的汁液朝我脸上喷,害得我差点变成“绿妖怪”。
这时,赵老师说:“对叶片有兴趣的小朋友,可以亲自动手做一片叶脉标本。第一步,先把叶子放进锅里用苏打撒在上面;第二步,把叶子烧好后,用牙刷把叶肉刷干净;第三步,用颜料把叶脉涂成彩色,再晒干。这样叶脉标本就做好了。”说完,赵老师就拿出自己做的标本给大家看。啊,那真是美极了,就像秋天枯萎的叶子,就像一只只小蝴蝶在欢快地跳舞。
多么有趣的叶脉标本,多么令人惊奇的叶子,它给我带来了乐趣,给我带来了惊奇,真是一堂有趣的科学课。