这实验课作文
教室里鸦雀无声。同学们瞪着明亮的大眼,全神贯注地望着讲台。讲台上放着一只酒精灯、一个铁架子和两个纸盒。开始上课了。老师说:这堂课我们来做个实验烧不着的纸盒,希望大家仔细观察,积极思考,想一想这是什么道理。实验开始了。老师把酒精灯放在铁架下,划着一根火柴把它点燃,然后把一只纸盒放在灯架上。不一会,纸盒在火焰中烧成了灰烬。一见这情景,我的兴趣顿时消失了,纸是碰不得火的,这个道理连幼儿园的小朋友也知道的,这种实验有什么希奇!可是就在这时候,老师又把另一只盛有水的盒子放在铁架子上。
说也奇怪,尽管纸盒碰着了火,可它却没有被烧着。顿时,教室里沸腾起来了!同学们议论纷纷。老师看到同学们情绪这样热烈,马上提出一个问题:同学们,你们想想,为什么这个盒子燃烧不起来呢?同学们纷纷举手发表自己的意见:这是因为盒子中有水的缘故。这是因为那么盒子中有了水为什么就烧不起来呢?少老师紧接着又问我们。这一下我们可为难了。老师看出了我们的窘态,就告诉我们说:燃烧~定要具备三个条件;温度、材料和氧气,缺一不可。实验时,由于火焰的热量被水吸收去了,使纸盒一直不能达到燃烧所需要的温度,所以盛有水的盒子暂时不会燃烧。这个实验说明了水能降温的道理。
接着老师要我们举些例子谈谈在日常生活中,人们是怎样利用水能降温这个原理的。这时差不多每个人的手都举得高高的,争先恐后地要求发言。有的说,病人发高烧时,为了防止脑神经烧坏,我们常把浸过冷水的毛巾敷在病人的额头上,用来降低体温。有的说,在炎热的盛夏,为了不让太阳的高温把柏油马路晒融化,养路工人就驾驶着洒水车为马路洗澡。还有的说,夏天,为了不使剩饭剩菜变质,人们常把饭菜盛在器具里浸在冷水中。老师听了连连点头,称赞我们回答得好。叮铃铃下课铃响了,同学们三三两两地离开了教室,一边走一边还在热烈地议论这堂实验课。老师的话仍在我的耳边回荡:生活中有许多看上去是很奇怪的现象,其实它们都包含着一定的科学道理,需要我们好好地去探索。