“哇塞,水怎么不溢出来呢?”“好神奇!”“还能放吗?”咦,怎么回事?上课时间,同学们不应该安静地坐在教室里上课吗?哦,原来这个班的同学正在做科学实验啊。让我们一起去看看吧。
“叮铃铃”上课铃响了,老的捧来一盆水和杯子,大家百思不得其解。“同学们,今天我们来做一个有趣的实验,好不好?”大家一听,欣喜若狂异口同声地说“好!”老师郑重其事地宣布实验开始。
“同学们,今天我们的实验器材有:玻璃杯、硬币、水。”一位同学未卜先知:“老师,是不是要把硬币投到杯子里?”“真聪明,你猜对了。”老师接着问,“有同学带硬币了吗?”大家纷纷举手,看来大家都有自己的小金库啊。接着,老师拿着一枚硬币,对大家说:“你们觉得如果把硬币丢进装满水的杯子里会有什么变化吗?”大家一起说道:“水会溢出来!”“NONONO!”老师边摇头边举起一枚硬币,“看好了!”说完,老师轻轻地把硬币投进水杯里,水没有溢出来。“还有谁想试试?”老师问道。“我!我!”大家竞相举起了小手,个个跃跃欲试。老师邀请了带硬币的同学排好队,依次往杯子里投硬币。第一位同学模仿老师的动作把硬币投进水里,水也没有溢出来就这样,第二枚、第三枚、第四枚……一直到第十枚硬币投进水里,水都没有溢出来。大家都觉得不可思议。“第十枚硬币投完了,大家觉得再放硬币会怎么样?”大家七嘴八舌地讨论起来,有的说水肯定会破了溢出来,有的说还能放……老师宣布实验继续。第十一枚、十二、十三、十四……一直到十七枚,水都纹丝不动。大家屏息凝视,期待新的突破。终于,在投进第十八枚硬币的时候,纹丝不动的的水面像泄了气的皮球,“哗啦”一下,水溢出来了。
实验结束后,同学们一肚子的问题都跑去问老师去。原来,水都是由水分子凝结而成,水之所以不破没有溢出来,都是因为水的表面有张力,硬币的体积很小,水的表面张力大于硬币排出同体积水的重量,水就不会外流,如果硬币多了,总体积变大,突破水的表面张力那么水就会流出来了。听完老师的讲解之后,同学们茅塞顿开,这才恍然大悟。