相信自己作文
我的生活准则就是相信自己,也相信别人,它简单却又复杂。
简单在可以从表面轻易看出它的意图,复杂在难以把握好它的尺度。就从相信自己和相信别人的角度看,我认为世间可以分三类人:庸者,相信别人,怀疑自己;愚者,相信自己,排斥别人;智者,相信自己,也相信别人。
有人说:“当局者迷,旁观者清,”过度地不自信,于是便一味地相信别人,将自己的命运掌握在他人手中,让他人操纵自己的未来。有人说:“只有自己才是最了解自己的人。”
于是便闭目塞听,在错误的泥潭中愈陷愈深,无法自拔。他们要么相信自己,要么相信别人。
而我认为相信自己和相信别人虽然看似不可统一的矛盾双方。但是,二者却有着统一的一面,他们正如我们的左臂和右臂,缺少任何一方都是不完美的。
在竞争日益激烈的今天,我们千万不可做“独臂大侠”,只有相信自己,同时又相信别人,才能脱颖而出。相信自己,是对自己的充分肯定,是对自己能力的赞同。
坚信天生我材必有用,是自信。试想,一个连自己都不能相信的人,又能相信谁呢?又何以在社会上立足?我觉得当自己能保持清醒、理智的时候,就应该如但丁所说得那样,“走自己的路,让别人说去吧!”中国女排主教练陈忠和,在当初改组女排时顶住各方面的压力,力排众议,起用冯坤等新人,最终改组成功,夺回了失去17年之久的奖杯。
假如当初他没有相信自己,而是听了他人的劝说,人云亦云,那他又怎么拿到金牌奖杯呢?正是因为在关键时刻相信自己,陈忠和才能带领中国女排取得骄人的成绩。然而,与此同时,我却不得不提“过犹不及”,因为凡事都有限度。
我们在相信自己的同时,也要相信别人。这是由事物的多面性和我们自身的局限性决定的。
我们在很多时候,目光被禁锢在一个极为狭小的范围之内,“鼠目寸光”却又“自以为是”,我想这时别人的建议会更具有客观真实性,此时相信别人乃为上策。唐太宗接受魏徽等人的进谏,于是有了大唐的开元盛世;朱元璋接受“筑高墙,广积粮”的建议,于是使大明朝百姓安居乐业。
相反,那顽固不化的马谡置王平的忠言而不顾,自认为熟读兵法,结果痛失街亭,乃致丢掉性命。因此,我想说:“或许有时别人的建议不值得采纳”。
但是,我们却并不能因此就将其全盘否定,“取其精华,弃其糟粕”才为明智之举!也许有些人现在依然认为“相信自己也相信别人并不意味着有什么特别大的意义”。但是,就我自身来说,它却使我能“拨开云雾见日明”,有种“柳暗花明又一村”的感觉。
还记得,当初在选择文科还是理科时,我仿佛站在人生的岔路口上,面临着关于未来的抉择,我似乎陷入了一个巨大的漩涡中,拼命地挣扎着。就在这时,相信别人像一条救命绳索被我紧紧抓住,我去向老师请求帮助,经过老师非常理性的分析,我选择了学习理科。
不为其他,只因为我相信老师的丰富经验和自己的能力。最终使我有了一片属于自己的天空。