给榜样的信作文
我的哥哥孙嘉棋,今年十七岁了,正读高三,是个妥妥的学霸。我心中的榜样可谓数不胜数,而他却是我认为最值得我学习的那一个。
哥哥每次放学回家总是大汗淋漓、气喘吁吁,像刚跑完了马拉松。我常对此感到奇怪,不禁问道:“你干了什么啊,怎么累成这样?”哥哥喘得说不出话,妈妈已抢答说“嘿!这你可不知道,你哥每天都要跑三千米,打一会篮球!哪像你,懒得像猪。”我更奇怪了,按理说高三学生不是抓紧一切时间学习吗?还有时间运动?
哥哥顺完气,似乎看出了我的疑惑,笑道:“高三确实学习任务繁重,可身体是革命的本钱啊!锻炼身体放松身心,何乐而不为?”
我对运动是厌恶的,那样又累又热。哥哥却以运动为乐,知道健康的重要,这样阳光向上的他真是我学习的榜样。
在一次假期,我们一家去一间酒楼与亲戚朋友吃饭,我上完洗手间回来,却没有在热闹的饭桌边看见哥哥的身影。我不好意思打断亲戚们的谈笑风生,便到处找他,终于在位置较偏的窄阳台找到了。
那是令我无比吃惊的场景:哥哥竟伏在栏杆上,手里翻着一本《高中生英语速记》,口中正念念有词!在我印象中,还从未见过如此刻苦的他,一下子怔愣着,脑中回想起妈妈说的话:“你哥啊,到高中真的努力喽,最近可考过年级第二!”
现在看来,原来那并不是妈妈为哄我学习的谎言!在饭馆这般吵闹的环境中,哥哥不仅懂得抓取零散的时间学习,而且是那般的全神贯注,连我的到来都没有注意到。这样勤奋刻苦的他真是我学习的榜样。
“妞,客人来喽!快出来!”妈妈的声音从客厅传来,我不禁苦下脸来,不情愿地放下手中的笔,一步步从房间挪到客厅。客厅热闹极了,客人们已经坐下,妈妈在洗水果,哥哥在给客人们挨个倒茶,并热情地拉着家常,谈着琐事,气氛非常融洽。我登时如棍子般戳在那地上,一动不动,看着哥哥面带微笑而有礼、在与客人谈话间成熟稳重的样子,心里羞愧油然而生。
客人来访,自己态度那么差,哥哥待客却那么有礼,这强烈的对比可真是给我上了一课!这样热情好客的他真是我学习的榜样。
这就是我的哥哥,我的榜样。他不是才华横溢的大家,也不是文明四海的名人,但仅凭他的阳光向上,他的勤劳刻苦,他的热情好客,便足以做我的榜样了。他使我不断发现我的卑劣对错。我相信不少人接触了我的榜样都会发现自己的不足的,他定将不会只有我这一个小“粉丝”的吧!