武汉终于“重启”归来,涅盘新生。76个日夜,给了我们太多的回忆与感动,数以万计平凡而伟大的人,是他们用点点微光萤火,汇聚成璀璨星空,他们的言行激荡着我们,成为我们身边仰之弥高的榜样。
工期就是生命
冬日的武汉,寒风料峭,疫情就是命令,数万名建设者火速集结,千余台机械设备同时作业,日夜鏖战。施工工地工人们头戴安全帽,臃肿的棉衣外套着反光背心,与平日不同的是他们都戴着口罩,还带着争分夺秒,竭尽所能缩短工期的焦虑,他们没有豪言壮语,一位工人的话说出了他们质朴的心声:“不干不行啊,要抢工期要救人”。在他们忘我的辛勤劳动下,不到半月,火神山、雷神山两座集中救治医院拔地而起,再一次彰显了“中国速度”。
他们没有留下姓名,但他们“天下兴亡,匹夫有责”的精神永远是我们学习的榜样。
做微小的“螺丝钉”
疫情暴发后,无数志愿者勇敢“逆行”,哪里需要就出现在哪里,华雨辰老师就是其中一员,一顶小红帽,一副口罩,一件绿马甲,普通的不能再普通。志愿者的工作非常繁杂,华雨辰当过方舱医院的广播员,当过运送救援物资的搬运工,当过值守路口的体温检测员,无论做什么,她都无怨无悔,她说:“我不是医生,不能冲在救死扶伤的一线。但作为一名年轻人,只想站出来尽一份自己的力量,哪怕微小的如同螺丝钉”。
我们都是平凡的人,确实微不足道,但积土成山,积水成渊,澎湃的力量需要点滴汇聚,“螺丝钉”精神拥有着榜样的力量,值得我们学习。
平静从容的“清流哥”
“清流哥”躺在方舱医院病床上,白色被子盖至胸前,漏出宽松的蓝色秋衣,一头短发,清秀的他戴着口罩,倚靠在床头,平静从容地看着手中的书,仿佛在家中,仿佛他从未感染病毒,周围的一切都无法影响他丝毫。“清流哥”出舱时,还对病友许下承诺,帮忙照顾他们家15岁的小病友。他平静地说:“我和你儿子一起出院,你放心,出院后,我照顾他。”随即又怕病友不放心,又安慰说:“出院后隔离,我每天会控制你儿子看手机的时间,我会让他将更多的注意力放在学习上。”
没有矫揉造作,没有豪言壮语,平静的面对,从容的承诺更加显现出真诚的态度,这难道不是我们身边的榜样吗?
疫情终会过去,春天就在前方,但76个日夜的故事永远不会从我们的记忆中消退,因为故事的主人公就是我们身边的榜样。