我有一个和我从小到大的朋友小高。他总是做着微不足道的小事,去帮助需要帮助的人。其实他就是平凡的学生,但当我目睹了他所做的所有事时,就会觉得他是一个值得我去学习的榜样。
那天我们在外面玩,突然刮起了大风,我们急忙往家跑。刚跑了一会,他就站在那不动了,我急忙喊:“快点啊”我回头望了望他,只见他盯着一棵松树。顺着他的视线看去,一只松鼠!它的一只前爪勾在树干上,身子悬空,吊在树上,好像随时都有可能掉下来。但我想这风,随时都可能刮得更大。我就催促说:“我们还是走吧。”他没有回答我,直径向松树跑过去。站在松树底下,等待着那只松鼠支撑不住的时候,去接住它。这时我感觉他瘦小的身躯是无比的高大。我不禁有些愧疚。我的举动显出了他的无私,他的有爱心。这就是我的榜样。
放暑假的时候,我们五个同学一块出去玩。因为时间比较早公交车上几乎没人。我们全都找到了座位。毕竟是大城市,过几站车上就变成了人挤人的状况。我心里暗暗庆幸着,自己能有座位。“呕,呕”几声出现之后,我就闻到了异味。天哪,一个小男孩因为晕车,把呕吐物吐在了小高的手上。只见,旁边的人都捂住鼻子,一脸嫌弃的表情。他一定会生气吧。但是我猜错了。他从包里拿出纸巾,递给了小男孩的妈妈。之后才擦了擦自己的手。擦完之后,他又弯腰去擦地板。起身把座位让给了小男孩和他妈妈,并从包里翻出了塑料袋和晕车药,交给她。她连忙地说谢谢。眼里充满了感激。他没有冲他们大吼大叫,没有让他们下不来台。我们也起身把座位让给了,比我们更需要坐着的人。这就是我的榜样。
在科学课上,老师让做实验,我们都在认真的做实验。小周因为调皮,拿着量杯,悄悄走到小高身后,只听“哗啦”一声,量杯里的水全倒在了小高的身上。小高是位高度近视的人,眼镜是绝对不能离开眼睛的,他像极了一位盲人,摸索着,小周顿时有些后悔,急忙把桌上的纸递给他。我想起爸爸也是近视眼,当眼镜上面有一层雾的时候,是多么的痛苦,周围是看不清的。没想到的是他,就像是刚刚什么也没发生一样擦完眼镜继续做起实验来。下课之后去小周向他道歉,他说:“这是多大点事啊。有什么大不了的。翻篇了,翻篇了。”说完又和小周有说有笑的了。这就是我的榜样。
在我认为很过分的事上,他总能轻松化解,他总是换位思考别人的感受。这就是我身边的榜样。