我是一个默默无言的人。有些沉默,有些平淡。常常在朦胧的大雾中徘徊,没有个领头人和榜样。
现在的我跟往常没有区别,总沉寂着。老师大多总是絮絮叨叨的说我们应该有个榜样,更要像榜样一样阳光,乐观,乐于助人。但我还是像无法战胜魔鬼,说了再多,都没用,我依旧毫发无伤地沉寂着。拈轻怕重的我甚至连一个榜样都找不到。
于是我下定决心,大声对自己说:我要榜样。
就这样,我坚持了几个月。电视上,书上,手机上看到了太多的榜样,我也有成为榜样的热望。我又做了几个月。不久,我怒气冲冲地说:“太难了,做个榜样就这样难吗?做榜样就是要为人服务吗?”我绝不做了!我才不任劳任怨!我再次气愤的说。
到了家,父母安慰我,一直苦口婆心的说:“做榜样,要坚持,坚持到一种习惯,就成了自己的特点了。”我嚷着说:“都坚持了这么久,但还没有做到!”因此,我打断了他们的话。出去走走,散散心。
外面,风有些冷。沿着河边的绿荫小道,看到对面马路上,有一个和我差不多大的同学正准备穿过马路。可有一对老年夫妇拦住了他,问路。于是,他比划着说了一会儿,却又转了方向,带着那对老年夫妇走了很长一段路,直到拐弯处再边比划边说,再走回来,安静地穿过马路。
冬日的太阳从云层中慢慢探出半个脑袋,我找到一个椅子坐了下来。树叶差不多快掉光了,但落叶的黄竟然在我眼里有了些暖意。
一位年老的婆婆,慢慢地沿着林荫小道走着,偶尔拿出手机拍几张照片。有东西随着她从口袋里伸出的手跑了出来,但她丝毫没有意识到,可她身后那正又说又笑的几个年轻人中有个哥哥却注意到了,一下子捡了起来,赶紧轻拍着老婆婆的肩,递给了她,又快速地融进那群谈天说地中……
我感到自己的内心有什么东西在破壳而出,对观察充满兴趣,想要探究什么。
看,水果摊前,老板正忙个不亦乐乎。挑选的水果有几个因为挑选过没被放好掉了下来,旁边有路过的人,轻轻地捡起来,小心翼翼地放上去,转身就离开了。
望望天空,太阳已经隐进云层,微薄的阳光也消失了。但我的心,却更加温暖,想起我的同桌,看到教室哪里脏了,就会拿扫把默默扫掉;我的室友,看到谁床铺忘记叠了,顺手就帮忙理了;我的老师……
榜样,一直都在我身边,所谓的那些光环,也只是别人不愿意,有人愿意把那些简单的为他人着想的小行为化作自己的日常。