不可缺少的求作文
人生与繁世,一帆风顺是很难有的,极有,恐只南柯一梦,因而人生需有“求”的精神。
何为“求”?在字典中有很多种解释,“请求;要求;探求;需求”。生活中的“求”非字典所能解释。
“求”应为志、为生之求。
屈原的“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”周敦颐的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”这是一种洁身自好的求;李白的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”于谦的“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”这是一种对人格的求;晏婴的“利国者爱之,害国者恶之。”顾炎武的“天下兴亡匹夫有责。”陆游的“位卑未敢忘忧国。”这亦是一种忠国之求。
屈原于楚灭之时,怀着未实现理想的悲愤于痛苦,自沉汨罗,以死表忠国的心迹;刘胡兰宁可死于敌人的铡刀之下,也不背弃革命,也不出卖同志,这是对生死、理的求;鲁迅,在人生的路上,将血一滴一滴地滴过去,以饲别人,虽觉渐渐瘦弱,也以为快活,及横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛,这是一种无私的求。
处于如今的网状时代,则要有圆滑之“求”。于情网,应必备通情之求;于关系网,应必备通关之求;于金钱网,应必备通天之求。《水浒》中宋江融情于弟兄,感知触深以退为进,赚得交椅,众兄皆服。社会关系纷繁环扣,若要事成需打通个个关卡。某公司一职员想升一级,于是他得让上级知道自己的表现,同时还得要讨好老总,有职员的舅舅是老总的朋友,大舅的儿子跟职员是铁哥们,因此,要从朋友入手层层攻破。弱肉强食,钱是权的象征,有能则有钱,有钱就有权,有权才能控其思想封其口左其行,之后畅通无阻。古往今来皆如此。
处在当今社会之中,“求”不可少,立于世界之林的国家则更应会“求”,国系众民,国之行步步为营。唯具忠、信、诚、情、关、钱,圆滑之求,才可控异国之思封其口左其行,永垂不朽。
故言曰:“求”不可缺少。如拥有所谓之“求”,人生应会是另一番前景。