说明文土豆作文
今天的土豆来了,你们称称看!程叔叔扯着嗓门喊道。从屋里走出的中年人接了话:以前都说坞根的土鸡喷香,现在是土豆喷香了!
近两个月,每到下午四五点钟,邻居程叔叔都要扛着自家种的小土豆,送到一家公司进行交易。公司老板也是和和气气,每回都和他打趣几句。听爸爸说,程叔叔是几十年的老种植户,自前年年底与该公司合作,原先三四元每斤都没人要的本地土豆,如今至少能卖八九元一斤。程叔叔眼瞅着小土豆的身价一路飙升,脸上也常挂着微笑。
放眼望去,坞根山坡上满是收购土豆的农户忙碌的身影。刚从泥里挖出的小土豆色泽金黄、口感软糯香甜。可在前几年,抬到周边街头去卖还是无人问津的。程叔叔和乡亲们跑了20多个外地城市,去过国内最有名的土豆种植基地,发现还是家乡的土豆味道独特。抱着让家乡小土豆走出去的想法,程叔叔与三名好友共同开启了创业路。聊起这段创业经历,程叔叔感慨万千:一开始打开销路很困难,我们就带着土豆上门找商家试吃,还跑过展销会。后来在镇政府的大力支持下,我们先在三和超市找到了销路。没想到在超市卖的三四百斤坞彩良甜小土豆短时间内就销售一空。意外走红的小土豆让他们对进军市场有了信心。
一上午,当地农户陆续送来自家种的新鲜土豆。去年我靠种土豆赚了30多万元,真是翻了一番。村民王大伯边数钱边和伙计念叨着。程叔叔走过去拍了拍他的肩膀:未来两年内我们打算跟宁波、杭州、上海等地的超市、农贸市场合作,也会开拓自己的种植基地,推广温室大棚等绿色创新的种植技术。同时,我们也会跟镇上的研学旅游发展结合,不仅让坞根土豆成为本地的一块金字招牌,更要借此助推家乡的经济发展。要不王大哥也来投一股。王大伯抬头,眉开眼笑道:当然得投啦!谢谢程老弟有好事也想着我啊!
列夫托尔斯泰说:幸福存在于生活之中,而生活存在于劳动之中。长在山上的坞根小土豆从此大翻身了。程叔叔与乡亲们也享受到了劳动致富的喜悦。