动物说明文作文
小孩子们大都对螳螂缺乏好感,那原因首先是模样丑陋,小脑袋,大复眼,干瘦的长胸,硕大的肚子;其次是不好惹,你想逮了赏玩,它准舞刀使钩,大动千戈,让你吃足苦头。于是乎惹恼了想耍弄它的孩子们,让螳螂们先受断肢截胫的酷刑,最后弃尸于野,变成了蚂蚁们的佳肴。
如此下场诚然可悲,但在孩子眼里似乎罪有应得比一比蟋蟀和纺织娘们吧,他们是多么随和、欢乐,尽管素昧平生,却能一见如故;只要它们一旦别离荒野,迁入孩子们预备的笼子,霎时间就能化干戈为玉帛,悠然自得地在孩子们的欢笑声中弹唱起来。
螳臂挡车、螳螂捕蝉,黄雀在后的成语故事,似乎也在不断地败坏着螳螂的名誉,加深着人们对于螳螂的憎恶之情。
然而,随着人们科学知识的增长,真知终究会纠正无知的偏颇。原来螳螂是昆虫纲螳螂目的通称。它的种类很多,我国常见的有大刀螂、斑螳螂(小刀螂)、刀螂、薄翅螳螂等。最常见的大刀螂,体型较大,体长约八厘米,全身绿色或土黄色,头部三角形,活动灵便,触角细如丝。复眼很大,它是由许多六角形的小眼组成的,能辨识物体的形状大小,胸部有翅两对,足三对,前胸细长,行走时昂着小脑袋,伸着长脖子,东窥西探的样子,倒有点像动物园里的长颈鹿。不过,它哪有长颈鹿的闲情逸致,它要为除害而战斗。
螳螂的细长前胸上长着一对形状粗大,像镰刀一样的前足,它的腿节、胫节上都长有钩刺,那就是著名的大刀,然而那并非为非作歹的凶器,而是捕食知了等害虫的利刃。
蟋蟀、纺织娘们,在被迫由人们笼养之后,愿意弃恶从善、改弦更张,从此为美化人们生活而出力,我们当然欢迎。那么,对那位戎马终生,时刻准备举起大刀,向鬼于们的头上砍去的大刀将军,难道不更应该肃然起敬么?