嗨,大家好!我就是大名鼎鼎的空调,你们人类有许多地方需要我。比如说,夏天到了,真热呀!小主人立刻打开我,把温度调到26度,仅仅过了5分钟,屋内就开始凉快起来。还有一次,在冬天,外面飘起鹅毛大雪。而屋内,仍然有21度。这是为什么呢?还不是我的功劳。
我虽然好处很多,但是坏处也是有的。如果不慎用我,我会电到你,你轻则四肢麻木晕倒,重则死亡。还有如果开了我不关窗,你既吹不到冷气还会导致臭氧层消失。我为什么会破坏臭氧层呢?因为我通电后,肚子里会产生一种叫氟里昂的物质。它虽然能制冷,但它如果在200千米的高空中,能与阳光中的紫外线发生化学反应产生氯原子。氯原子会将臭氧中的三个氧原子“抢”走一个氧原子,使臭氧变成纯氧,从而破坏臭氧层。但是你们只要合理利用我和保护我,我就不会干这种事情。
怎么样,大家记住我了吗?我要告诉你们人类,科学是一把“双刃剑”,既有好的一面,也有坏的一面。所以,你们人类要好好利用这把“双刃剑”。