说明作文科技发展
随着社会发展,科学进步,计算机对让人们来说也不再陌生,仅在北京市的普通家庭,计算机的普及率已经比较高了。
对于使用计算机的用户来说,如何操作不在是难事,然而新的问题又出现了,庞大的信息量用什么存储,看什么流通呢?
软盘便于携带,但容量太小,一般超不过2MB,对稍大的软件则不适用,硬盘容量较大,从几十兆到几GB(1GB=1000MB)不等,但是只能装在机器内部,携带极为不便。为集中二者优点且避免二者缺点,便出现了一种新存储器光盘。
光盘的大小与软盘相仿,随时可带在身上,使用方法与软盘也基本一样,只不过用的不是软盘驱动器,而是光盘驱动器。
光盘不像软、硬盘那样利用高速旋转来控制读、写速度,而是充分利用光。高科技的光头读、写,使光盘可读、写光盘速度快,容量大,跟上了当前计算机发展的潮流。
光盘分为两大类:只读光盘和读写光盘。只读光盘标准容量为650MB,速度比软盘要快得多,相当于档硬盘的速度;可读、写光盘容量大些,一般不超过1、4GB,速度略慢,+相当于底盘的速度。
光盘的优点还不止这些,它的计算计领域已被广泛应用。
首先是软件,无论是应用软件。还是游戏软件,容量都超过150MB,使用软盘就不大方便了,况且几百上千兆的高级软件。而使用光盘就不顾忌这些,无论多大的软件,只要薄薄的几张光碟便可解决问题。所以现在的软件和游戏多趋向于精美化、完善化。漏洞明显减少。
其次,现在流行的CD唱盘,VCD影碟,都是利用了光盘技术。它们实际上都是按不同格式化储存的光盘。
再加上较之软、硬盘、光盘价格低廉,可被一般家庭接受。所以相信过不了多久,光盘势必成为计算机流通领域的主流,而且它的发展,再很一段时间内,是绝不会停止的。