蛆虫的药用
提起苍蝇,人们一定会感到讨厌,是的,它的确很可恶,因为它带有大量的细菌和病毒。而提到苍蝇的幼虫“蛆”,那人们一定除了讨厌外,还会感到恶心。但是它可以治病,你是不是更不可思议了?
其实,这并不奇怪。早在30年代美国医生就发现蛆虫可以分泌一种物质。这种物质是一种毒素,可以用来杀菌。在第二次世界大战中盟军的军队就用上蛆虫了。但是在现在杭生索和手术技术的飞速发展下,如同抛弃旧思想一样,把利用蛆虫救治病人的方法取消了。但是由于抗生素的副作用,手术后留下的疤痕使人又考虑蛆虫了。
蛆虫治感染非常好。首先医生先要把苍蝇的虫卵用消毒液消毒,确保伤口不会发炎。待蛆虫出卵后便可以用了。
假如一个人的身体某个部分弄破了,而且感染了,造成许多坏死了的肉,用抗生素根本起不到作用,而用手术又要把好肉坏肉一块儿切,造成一个大伤疤。如果利用蛆虫就会简单极了。首先把仅有1-2毫米的蛆虫按伤口每平方厘米3条的比例,把蛆虫放在伤口上,用湿纱布盖好,然后粘住。因为蛆虫只吃死的不吃活的,所以坏肉被全部吃掉,伤口会被它排出的毒素消菌,而且不会妨碍好肉的生长。待三四天后,坏死的肉会全被吃光,一点细菌都不会留。而这时的蛆虫因吃了坏死的肉身子长大了近20倍,大到1-1.5厘米。在蛆虫消灭坏死的肉的时候,病人将一点感觉都没有,因为肉的坏死已经使神经也坏掉了,所以没有任何痒痛的感觉。坏死的肉已经被吃掉,只剩下完好无损的肉,所以恢复起来十分快,而且疤痕仅为坏死的十分之一甚至为零。
在美国已有许多人正在接受利用蛆虫的治疗,使坏死的部位被消灭,达到恢复的目的。
在医疗方面,蛆虫已不是令人恶心的东西了,而早成为了医生的助手。
评点与贵析
这是篇介绍蛆虫药用价值的说明文,选材析颖,视角独特。蛆虫这令人“恶心”的东西,却是医生的助手,在美国为许多人所接受,使许多患者康复。
小作者就像医生,说明蛆虫治感染非常好。按程序说明了苍绳虫卵的消毒;蛆虫放在伤口,湿妙布盖好,粘住;三四天后取下纱布除去蛆虫。疗效甚佳:没有痛感,恢复快,不感染,蛆虫只吃坏死的肉,利下完好无损的肉,疤痕很小甚至没有,比手术效果好。原因是什么呢?蛆虫只吃坏死的肉,不吃活肉,同时它排出的毒素还能灭菌。
说明了治疗过程、疗效、原因,说明内容清楚,此外小作者还简要说明人们对蛆虫药用价值的认识过程。