说明文土豆作文
土豆翻了个轱辘,滚下山坡。还好,只是擦破了皮。他庆幸主人把他挖出来的时候没伤及他的身体,他已经见了不少兄弟被锄头砍成两半。
也许他是幸运的,明年还能回到这片土地。
主人把他捡起来,小心翼翼地拂去他身上的尘土,握在手心里掂量了掂量。"今年的土豆,个头都不小!"这是主人对他的夸奖。他害羞地红了脸,刚才的伤也不觉得疼了。
篮筐里很拥挤,他被兄弟姐妹紧紧包围,透过一丝缝隙,看到外面蓝色的天空,传说中的白云姑娘果然美丽!大家伸长了脖子往外涌,几个大个头竟然跳出了篮筐。外面的世界一定很有趣吧?他羡慕极了。
可惜他太小,他没有哥哥们强壮有力,只能被挤在角落里。回家的路途无比颠簸,土豆开始晕车了,这是他第一次坐三轮,妈妈曾经告诉他,晕车的时候就睡觉,睡一觉就不晕了。可是他睡不着,太挤了,他要被挤扁了!这下糟糕,身上擦破的那块皮被揭开了,也不知道是被谁弄的,反正开始疼了。越想越疼,又晕又疼,土豆要掉下泪来。
早知道就不出来了,主人为什么要带我走!他想念起自己的故乡——那一片黄土地,还有他的弟弟妹妹们,也许现在还在睡梦中。
想着想着竟昏睡了过去。他梦见自己小时候,第一次发芽,兴奋地告诉妈妈他长大了,妈妈摸摸他的头,笑着而又意味深长地叹一口气。妈妈是世界上最温柔的母亲,可是,她现在不在了。
一个大颠簸,土豆醒了。已经两小时了,还没到家。主人住得可真远!哥哥姐姐们也不再吵闹了,可能大家都累了。土豆继续想象新家的样子。
听说很多主人家都有冰箱,夏天待在里面可凉快了!还会有新的伙伴,有一个家族,叫西红柿,她们最讨主人欢心,一年四季都鲜艳美丽。
车停了。大家都醒过来。大力的主人一下把他们都抱下车,她们伸伸懒腰,然后手舞足蹈,新生活就要开始了!
首先看到的是客厅,真宽敞啊,主人把他们抱到桌子上,大家争先恐后地往外看,个子最高的那一个看到了冰箱,尖叫起来!哥哥姐姐们开始争论谁会被一个被送进冰箱。土豆不说话,心里却高兴极了。虽然他个头不是最大的,但却是生得最好看的,他的皮肤比哥哥姐姐们都白,也许主人会喜欢他。
主人过来了,他们立马安安静静,竭力表现出最好的自己。主人思考了一会儿,把篮筐搬下来,咕噜咕噜……他们被倒在地上,有的是滚下来的,有的是摔下来的,还有的是砸下来的,土豆感觉身上更疼了,他被一个冒失的兄弟撞翻了,那一块伤口要流出血来。
正在查看自己的伤口,突然被主人抱起来,土豆受宠若惊,主人轻轻地吹一吹他身上破的那块皮肤,又抹掉他身上的脏土。啊,真幸福啊!他沉浸在喜悦中。主人把他带到厨房,和他一起的还有一个哥哥两个姐姐。
洗澡水真凉啊,土豆浑身打了个激灵,太爽了!伤口被水冲得有点疼,但这点疼此时也不算什么了。
不知不觉就睡着了,洗完澡浑身舒服。哥哥姐姐在聊天。摆钟敲响整点的声音既像在梦中又像现实。突然被一声短促的尖叫声惊醒,土豆还没来得及睁眼,一片漆黑,什么也看不见了。他感觉自己的身体被抓紧了,呼吸不过来,不断地有重物在他身上敲击,腿好像不属于自己了,慢慢地,慢慢地,失去所有知觉。为什么,连疼痛都感觉不到?
他好像又看到了妈妈,妈妈说,你的最终宿命是成为盘中餐。土豆闭上了眼睛,留下最后一滴眼泪,不再挣扎了,他认命了。