说明作文艺术
塘沽区文化馆展览大厅,根雕艺术作品千姿百态,琳琅满目。
根雕,顾名思义,树根上的雕刻,然而它具有震撼人心的艺术魅力。
根雕大致有五种形式:根藏、根雕、根拼、组合根和根片。根藏重在发现,不做任何雕琢,慧眼识别,求其天成,充分展示出尘脱俗、清丽秀雅之感。在根雕展览中,有一部作品就是用根藏创作出来的。作品名为《泉》,茶褐色的栗树根如同山泉水石,其间一位娇美的少女,轻舒腰肢,临泉沐风,何等惬意!虽无泉水流淌,但却给人以丰富的想象。这部作品高0。8米,天然风韵,大自然的天然美确实让人叹为观止。
根雕借根的原形雕作而出,集根形和雕刻于一身,追求似与不似之间的高品味享受,使人体味到高雅、隽永的独特风格。作品《一把火》高达1。2米,宽0。6米,从结构上看匠心独运,独具风格。材料取梨树团状块盘根,运用根梢上升之势,如同一把火照亮了农民充满喜悦的脸。其立意在改革开放的大好形势下,农民生活幸福美满,作品雕刻细腻、生动,淋漓尽致地表现着鲜明的主题。
两种不同的作品,不同构思的方式和创作手法,所表达的感情也截然不同。这就是魔幻般的根雕艺术。
那么组合根又是怎样一回事呢?所谓组合,是集多块根之精华,巧妙地组合而形成的清雅不凡的艺术结构。大自然的恩赐往往不容易碰到,这时就可以选用组合根的创作手法了。许多优秀的代表作品就是由此而产生的。
根片是根雕艺术中实用价值最高的-种,材料选择范围也十分广泛,可选用各种树的残片和纵剖片构合。近年来新发明了一种横断锯截片,其艺术效果,更胜一筹,令人赏心悦目,惊叹不已。
我的家乡塘沽,涌现了一枇批优秀的根雕创作者。相信在不久的将来,家乡的根雕艺术将会更加绚丽多彩!