说明文土豆作文
土豆炖牛肉、炒土豆丝、土豆泥、炸薯条等美味的食品都是我们很熟悉的,也是很爱吃的东西,这些美味都有一个共同的特点,就是它们的主料是每个家庭必不可少的蔬菜:土豆。
一天,我发现我妈妈从老家拿来的土豆发芽了,就像长出了几条长长的触手。我很惊异,于是就去问爸爸:爸爸为什么土豆会发芽?爸爸看了土豆后,说:土豆放在家太久就会发芽,这个土豆已经吃不了了。土豆只是发芽了,没有烂啊,为什么不可以吃呢?我好奇地问,因为土豆只要。爸爸解释道,由此我便对这种发芽的土豆展开了调查。
我从网上的资料知道了,土豆发芽时会产生一种叫龙葵素的毒素,这种毒素也叫马铃薯素。质量较好的土豆,每100克中只含有10毫克的龙葵素,而变青、发芽、腐烂的土豆中龙葵素可增加50倍或者更多。用质量较好的土豆饲喂家畜一般不引起中毒,吃极少量的龙葵素对人体不一定有害处,但如果进食200豪龙葵素,经过15分钟到3小时,便会出现中毒症状,最早是口腔及咽喉部痒,后是上腹部痛苦,并有恶心,呕吐,腹泻等症状。所以以后吃土豆和买土豆时,一定要观察,看是否发芽了。
真是想不到的一个小小的土豆里也有这么多的奥秘,通过这次调查让我知道,不管是什么事情都要有去探索的好奇心,只有这样才能得到更多自己不知道的知识。