说话要有艺术,有些人就是因为说错了话,而大打出手,朋友之间说错了话,也会立刻让友谊的小船说翻就翻。
梁国杨氏子九岁,甚聪惠。孔君平诣其父,父不在,乃呼儿出,为设果,果有杨梅,孔指以示儿曰:“此是君家果。”儿应声答曰:“未闻孔雀是夫子家禽。”杨氏子靠着自己的聪明才智,把孔君平弄得哑口无言,这就是说话的艺术。在孔君平的姓氏上做文章,既显得有礼貌,又不让孔君平拿自己打趣。
在古代,说话要有艺术。而现代,说话也要有艺术。
突然,家里的座机传来一阵响亮的铃声,我赶紧跑过去接,“你好,这里是某某彩票公司,你中了三百万元!”我很疑惑,家里根本就没有买彩票,怎么会白白送来的彩票呢?于是我装做家里没信号的样子,一边大作文声说话,一边把听筒慢慢地放远。大声地说了一句:“你说什么,我听不见!”然后发出电流流动的声音:“滋滋滋。”可他还是没有放弃,接着说:“这里真的是某某彩票公司,你中了三百万!”我这时已经急得满头大汗,我也不知道是不是真的。我的心开始动摇起来,我又问他:“那我需要交什么钱吗?”“你需要交五百元彩票费和一万元手续费。”“谁信呀,对不起,你打错电话了。这里是某某股市,你买的某某股票已经上涨到了七千元。恭喜你!请速来某某城市取钱。”他果然被我骗了,说:“是吗?我立刻就来。”我用了与他同样的方法,这也算是说话的艺术吧!
说话是一门艺术,说话可能关系到一个人的命运,可能关系到一个人的生活。说话,非常重要,说话要有艺术。