台灯说明文作文
在我的书桌上有一盏台灯,它一直陪伴着我,是我亲密无间的小伙伴。说起它,我们之间还有一段故事呢!
这盏台灯造型很别致,乳白色的灯座有两层,上层正中有一个圆圆的按钮,那是台灯的开关。上层的厚度慢慢增加,越往后越增厚,随之以弧线向上突起,约有两厘米高,形成一个上小下大的正方形的灯座台墩。墩的正中有一个圆孔,插一根可以随意弯曲的金属软管。外面的灯罩是金黄色的,顶端还留有长方形的小气孔,这时灯亮时用于散热的,内壁乳白色的,大概是为了更好地把灯光反射出来吧!它最大的特点是能够保存电源,平常不用时充电,当要用时,不用充电也能正常工作。
有一次,家里停电了,四周好像都是铅块,一片漆黑。我吃完饭,突然想起作业还没做完,怎么办?我只好在作业本四周插上蜡烛,借着微弱的烛光,吃力地做起作业。可是,蜡烛的蜡会滴在作业本上,怎么办呢?我绞尽脑汁,也想不出可以帮忙的用品。我环顾四周,希望能得到帮助。这时,我的目光落在了书桌上的台灯,心想:“我可以用台灯照明呀!”于是,把台灯拿在我的作业本前方,调整好角度,按下按钮。于是台灯就陪伴着我度过了这一夜……
台灯就像雨天的一把雨伞为我遮挡风雨;台灯就像夏天中的一棵榕树为我乘凉;台灯就像寒冬中的一把火照耀着我,让我倍受温暖。台灯陪伴我走过风风雨雨,让我走向成功的彼岸,让我过着幸福的生活。我的小台灯
我家有许许多多的精致小巧的台灯,可是要说我最喜欢的,那还得是“六一”儿童节妈妈给我买的礼物—兔头灯了。
它的外形是按一只兔子来设计的。橡胶做的黑眼睛、黑鼻子、黑耳朵等体现出它的严肃和庄严。它右手叉腰,左手紧握着一个泡沫做的高尔夫球,这个动作能看出它对运动的喜爱,而八字形的双脚更能让人觉得它很可爱。它的头讷讷感三百六十度旋转,这是因为头的下面有一个耐用的旋转器,腿呢感上下伸缩,一拔可以变高,一压可以变短。灯座后还有一条连接电源的黑线,它就像一条毛绒绒的兔子尾巴似的垂在后面。
它的用途很多。在我写作业时,它默默无闻地释放着明亮而又柔和的灯光,为我照明,保护着我的眼睛;在我孤独寂寞时,它就像我的小伙伴时时刻刻陪伴着我,使我倍感温暖;在因失败而沮丧时,它在一旁默默地鼓励我,使我重燃起希望之火……它是我的好朋友,它是我的信心之源,它是我生活、学习的一部分。