说明文土豆作文
今天我肚子饿了,家里又没有别的吃的,于是我决定自己炒点土豆丝来尝尝。
从来没有炒过土豆丝的我也不知道炒土豆丝难不难,我就去问爷爷。爷爷说:“不难,不难,洗土豆非常简单,就把土豆清洗一下,把皮削掉洗一下就可以了。切土豆也不难,把洗好的土豆切成块,在切成细丝,放水里备用就可以了。炒土豆丝也不难,就把土豆丝放锅里翻炒一下,加点水,在加点盐就可以了。”我听了爷爷的话想:炒土豆丝真的很简答哎!
于是,我开始自己炒土豆丝,这是爸爸看见了,急忙说:“丽荭啊,你可千万别炒,炒土豆丝是很危险的。要是一个不注意把油溅到脸上可是会把人给烫伤的。切土豆丝不注意切到手了可是会流血的。使用煤气炉一个不注意还可能会引发火灾。”
我听了他们的话顿时没了主意,爷爷说简单,爸爸说难,这可怎么办啊?我只好去问妈妈。
妈妈老远看到我愁眉苦脸向他走来,心想:“她一定又遇到了什么困难”。于是妈妈问我发生了什么事,我就把事情的经过讲了一遍,妈妈听了安慰我说:“没关系,你自己去试试吧!”于是我又炒起了土豆丝。我发现洗土豆土豆是很滑的,一不小心水会溅到身上把衣服打湿,完全没有爷爷说的那么简单。炒土豆注意一点也没有爸爸说的那么危险。到最后我终于把土豆丝炒好了。
看着这碗香喷喷的土豆丝,我明白了一个道理:“做事不能光听别人的,只有自己亲自尝试才能成功。”
月度写作精选 高三说明文模板
中国画创作有“计白当黑”的技法,深得虚实结合,有无相生的旨趣,而与之相反,“满”是在客量上达到顶点,是指在密不透风,拥挤不慎,过分膨胀的饱和状态,在画家创作时,有意的,无意的留出足够的空间来构思画面,使画作灵动多姿,产生出富有感染力的艺术效果。
无论是在中国的画家如此,外国的画家一如此,社会的发展也如此,不是吗?中国的发展存在于一种“满”一种状态,城市的规划,人口的居住都紧紧地与其他国家。城市的内存相违背,在法国,在加拿大,一的城市与一个城市之间,人与人的居住之间多多少少都留有一些地方共给人们遐想,就像画家在创作画的时候,腾出一些空间使她的画才具有感染力,同样,城市的规划也要腾出一些空间来。
即存在一种“满”的状态,就不能在生长,发展。就不能在现代生活中相得益彰,虚实结合,有无相生的乐趣,就不能在空间里想想一幅幅的画面,而如果说,能留白,那效果就不一样了,道路就不会拥挤了。
而,留白不仅仅只是在画面上,还有在,文学艺术,乃至个人的生存与发展上,处事等诸多方面上也需要留白。唐代著名画家唐伯虎在绘画的时候,并没有把整张的纸都画满,中国著名书法家在写字的时候并没有把整张纸都写完,还有在人们的饮食方面,盛饭,盛汤,不满。因为在人的心里都知道,画的太满,写得太大,盛得多,就会过多的,就会益出来。
在我看来,留白不是浪费,而是一种不“满”的状态,留有一种自己去发挥想象的权利,自己的想象去添加在一起的东西,留白让人感受到的是一种灵动多姿的形态。
留白——是做事不能“满”。