说明作文科技发展
在现在这个飞速发战的时代里,科技承载着现代生活,生活离不开科技,科技时时在每个人身边。
对于科技这个词语,也许我们并不陌生,可说道它,最容易想到的就是航天什么,离日常生活并不是那么近的东西。其实在生活中:电脑、手机、电冰箱等日常生活用品都是来自科技的创新与发现。夜晚走在路上,有电灯给我们照明;给朋友打个电话,随手可以掏出手机;回到家里,打开电视看看新闻,开启电脑,可以和朋友聊天;妈妈用电饭煲蒸好了饭;开开电暖器;一家人围坐在一起,欣赏着妈妈用电炒锅调制出来的美味佳肴你看,随时随地,我们能离开科技吗?
自从第一次工业革命,瓦特发明了改良蒸汽机,整个世界就开始了发明创造,爱迪生发明电灯后,人类离开黑暗,自第二次工业革命后,人们越发对科技进行探索。
尤其是新中国成立以来,我国的科技发展突飞猛进,人工合成胰岛素、断手再植、杂交水稻,以及原子弹、氢弹、人造卫星、神舟等,大大缩短了我国与先进发达国家的差距,为我国的现代化建设提供了条件。科技技术是第一生产力。它使我国走向现代化,使我们身边都是科技的成果。
科技它无处不在:在过去,遇到要走长路程,只能步行或马车,不仅花费时间长,而且长途跋涉会使人变得更加劳累。现在又了科技,交通工具便是其中成果之一,人们现已离不开交通工具,它会带我们到自己想去的地方,省时省事省力。在以前人们之间的联络最多靠单纯的书信联系,万万想不到,在今天电话已如此普及,发邮件、传真这些都是生活中常用的联系方式,收音机、电视、电脑将我们带入一个多彩信息化的世界。了解这个科技世界,飞速发展的世界。
以信息技术为中心的当代科技革命在全球蓬勃兴起,标志着人类从工业社会向信息社会的历史性跨越。信息技术包括微电子技术、光电子技术、计算机技术、通讯技术、成像技术、显像技术等。引领者世界的发展,给我们生活带来便利与快捷。
科技的优点显而易见,然而的弊端也在我们的身边。如全球变暖、白色污染、资源浪费等等,其实科学技术造成的危害无处不在。科技发展进步的今天,每个人可以享受到那些历史人物所享受不到的东西,人民生活节奏的加快和生活水平提高的同时,大大的忽略了科技给我们带来的种种危害。如原子物理理论使我们掌握了核能技术,但也给人们带来了灾难,如日本的广岛与长崎。人身安全也越来越没有保障,现在诈骗、抢劫等大多运用现代科技的成果实施犯罪。
现在我们应该好好学习,加入我们国家科学研究的队列,使科学技术的弊端尽可能减少,更加方便于我们的生活,也使我们国家实现现代化,成为一个科技、人才强国。科技在身边,为着科技发展而奋斗!