俗话说:一场秋雨一场寒。可它却倍受我的喜爱,因为它是甘露,为农民浇灌一方水土,它是免费的清洁工,为城市捎去一片片明亮,带走不堪的污垢。或许,这是四季雨所共有的吧!但秋雨之迷蒙、凄美却不是其他雨所能媲美的。
星期天早上,睁开睡眼,眼望窗外景色,不比昨日之明媚,有种“烟笼寒水月笼沙”之感,心疑时候尚早,凝神望了望闹钟—9.30了!我有点不相信自己的眼睛,但还是急急穿好了衣服,站在窗前,向外看了良久,心想:一场秋雨即将来了。
果不其然,下午,那场期待已久的秋雨来了,蒙蒙细雨从天而降,似牛毛,似花针,点点无声无息的落下,在水面上荡漾起一圈圈涟漪,一点也并不逊色于朱自清笔下《春》中的那贵如油的春雨。春雨带给人的是草木葱茏、鲜花烂漫,以勃勃生机,而秋雨自有其神韵,它似一副泼墨丹青,给人以迷迷蒙蒙,凄凉悲怆之感,可又有一种说不出的古典画风之美。
这场秋雨似乎急着去哪儿。来的迟,去的快,只在地面上留下一片湿痕,便驾云而去了。也许这足以说明它到过了吧!可它似乎却又显得对我们不舍,离开了几十分钟后,有“卷土重来”,天空也为它举行了隆重的仪式,天一下子暗了下来,好一个“黑云翻墨未遮山”啊!它挤下了珍贵的泪珠。花儿、树儿则十分贪婪,尽情地吮吸着这绵绵雨露……
唉,它又一次珊然而去了。多么凄美的雨啊!细密似春雨,来势似夏雨,凄冷似冬雨。多美啊!