台灯说明文作文
我的爸爸是一个严肃的人,我一直很怕他,因为如果我考得不好,必定会遭到一顿责骂。即使考得不错,他也不会多夸赞,只会淡淡地说:“你的成绩就和云霄飞车一样,忽上忽下,偶尔一次还不够。”我一直以为父亲特别挑剔,总是不满,甚至觉得父亲不爱我。
但,那一个深夜之后,我感受到了父亲的爱,也许不像母爱那么细腻柔情,但却更深沉。
那一天,我拿到了数学考试成绩——86.5分。我愣住了,在我看来,这么简单的试卷,我怎么会连90分都没到呢,这下回去还怎么交差呢?
回到家,爸爸一见我愁眉苦脸的样子,就知道我没考好,拿起卷子就开始说:“怎么没考好,才86.5分,你不是说……”我一听眼泪就情不自禁地往下掉,爸爸不再说话了。沉默了一会儿,爸爸说:“不早了,你去睡觉吧。明天我们再好好分析错因。”我默默地回了房间。
半夜,我起来上洗手间,看见书房里的灯还亮着。我透过门缝一看,竟然是爸爸。爸爸白天工作很辛苦,怎么还没有睡觉呢?再仔细一看,台灯下,我的试卷打开着。啊!爸爸在为我抄写错题,这可是我应该做的事呀!爸爸一边抄着,一边勾画着,专心的他根本没有发现身后的我。
夜已深,柔和的台灯此时显得那样明亮,灯光把爸爸的身影投到了墙上。爸爸的背不知何时已不再挺拔,第一次让我觉得,爸爸有点老了。我想起幼时,家里电梯停电,为了不让我迟到,爸爸抱着我一口气从8楼冲下去;我记起,每逢暑假,再忙再累,他都陪我外出旅游;我忆起,看到我的进步,爸爸竭力平淡却仍透露出的笑意……我不敢喊他,悄悄关上门,眼里热热的。
第二天,爸爸一早就上班了,妈妈让我背上书包,可我却认为里面装的不仅仅是书本,还有那浓浓的爱。
从那以后,我不再怀疑爸爸,也不再害怕他,因为我知道,无论他怎样的严肃,怎样的责怪,心里都装着我。