勿以善小而不为作文
俗话说:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。这句话告诉我们积小善而成大品德,积小恶而成大患。生活中需要帮助的人随处可见,他们往往只是需要有人帮他们弯腰捡一下掉落的物品,或者只是需要你让一下路,仅此而已。
弗莱明是苏格兰一个善良的庄稼汉。一天,他正在田里施肥,突然听到附近的泥沼里传出了求救的哭喊声,于是他放下农具,跑了过去。原来是一个小孩不小心掉到了粪坑里,情况很危险,弗莱明奋不顾身把这个小孩从死亡的边缘拉了回来。
两天后,一辆崭新的马车停在弗莱明家,车里走出来一位绅士,他是被救小孩的父亲。绅士恳切地对弗莱明说:你救了我的儿子,我要报答你。
弗莱明微笑着回答绅士:我救你儿子时并没想过报酬。
绅士正在为难的时候,一个小孩和农夫打着招呼走了进来,他和绅士的儿子一样朝气蓬勃,就是穿着有些破旧。
绅士问:这是你的儿子吗?
是的,他是我的骄傲,也是我的希望!农夫回答。
绅士略微恩考了一下说:我们商量一下吧!让我把你的孩子带走。让他接受良好的教育,将来一定会成为令你骄傲的人。
弗莱明知道这位绅士向来受人尊敬,是一个可以信赖的人,便满心欢喜地答应了。
后来农夫的孩子在圣玛丽亚医学院毕业,他就是举世闻名的弗莱明-亚历山大,青霉素的发明者。他在1944年获得了诺贝尔奖。
数年后,绅士的儿子感染了肺炎,是青霉素救了他的命。那位绅士就是英国著名的政治家丘吉尔。
农夫和绅士都没有想到,两人看似平常的举动竟然成就了两位影响世界的伟人。
生活中,人们常常因为是小毛病就放纵自己,却不知,小恶习积累起来就是大灾难。
让我们在生活中去帮助那些需要帮助的人,正所谓:送人玫瑰,手留余香。