勿以善小而不为作文
“勿以善小而不为”,这是三国霸主刘备的名言!刘备有着传奇而又跌宕起伏的人生,他从皇叔贬为贩卖草鞋的小贩,再华丽蜕变成为一代帝国之主。《三国》中刘备的这句话意味深长,它久久地萦绕在我心中!
“勿以善小而不为”,也就是要把举手之劳的善举化为习惯!日积月累,做好事也能“聚沙成塔”。从现代的观点来分析,也就是学习雷锋精神!雷锋无私地帮助别人的事迹我们已经家喻户晓,他那助人为乐的美德已经传扬四海。“向雷锋同志学习!”在3月5日来临之际,让我们学习我们时代的好榜样!雷锋做的并不是什么惊天动地的大事情,而可以说是平凡到只是举手之劳的事,但是他坚持做了,他把有限的生命投身到无限的为人民服务之中!如果杭城每一位年轻人都向雷锋那样帮助他人,那么我们的杭州将会变成世界上幸福感最浓的城市了!多一份帮助,多一份温暖啊!我们学校最近也在开展“学雷锋”活动,在公交车上就有许多绵绵的爱意,有一次,我主动让座给一位七十多岁的老奶奶,老奶奶看见我胸前的红领巾,连连称赞:“你真是位好孩子!”脸笑得像绽开的菊花,慈祥极了。
“勿以善小而不为”,做环保也是如此。就拿我们身边的垃圾分类来说吧,虽然投放时有些麻烦,可是对环境保护却有很大贡献的。一节废电池一疏忽扔进厨房垃圾桶,就会造成天大的灾难!因为厨房垃圾将转化为有机肥料浇灌农作物,一旦电池混入里面,后果不堪设想,一粒指甲盖大小的纽扣电池,就可以污染一立方米的土壤,六十万吨的水!不要因为一点点小麻烦,觉得与自己无关而随意丢弃电池!或许没有直接危害到你,但间接地却伤害了人类的健康!环保就是要从我们身边的“善小”做起,如果大家都“善小而为”,这将对我们全人类产生巨大的益处。
“勿以善小而不为”,同样也可以用在学习上呀!学习贵在坚持!道理我们其实都懂。然而做起来却不这么容易。我有一位表姐,当初我几乎是和她同时学习游泳的,然而她却有着坚强的毅力,七年来每天2小时地艰苦练习,从不间断!去年在省运会上,她一人独揽四块金牌,创造了骄人的成绩。而我呢,现在只能是望尘莫及了。学习在于积累,集腋成裘!百分百的努力才能创造那99%的汗水,“不积跬步,无以至千里”,只有知道每一个知识的宝藏,才能去走漫漫人生之路呀!
“勿以善小而不为”大家一定要记住这句国学名句,不要轻视“善小”,只要是有意义的好事、善事,即便那事物很小,很简单,也要坚持不懈,就一定会结出善果,就一定会收获成功、造福社会!