勿以善小而不为作文
今天,学校组织了观看《学道德模范,颂中华经典,做有德之人》的电视专题片,看完影片,让我深受感触。古人云:“勿以善小而不为。”我的理解是凡事应从小事做起,一件善事,一件善意的小事,也许对我们自己而言只是一个不经意,一个微不足道的行为,但对他人而言就可能起到翻天覆地的变化。影片中的两位助人为乐道德模范就是从身边的小事做起的,因而成了人们心中学习的好榜样。
谢亮,一位普通的老人,自2001年9月22日起,谢爷爷便举着自制的“义务指路”的牌子出现在东直门,为行人义务指路。开始时他游走于人群中间,后来他为了更好地给人民指路,历尽千辛,把五千多个车站、站牌全部登记下来,记在心里。谢爷爷他无私地奉献了十年,十年如一日,没有收一个人的一分钱,它的宗旨是帮助别人快乐自己。每当他听到谢谢时,就是自己最好的收获了,即使在生病的时候还牵挂着,他拔掉针头,慢慢地走出病房,走出医院,来到他指路的地方,看到了很欣慰的一幕:只见许多学生正举着牌子,上面写着“义务指路”。他们看到了谢爷爷,齐声说:“谢爷爷,我们是小谢亮!”原来,谢亮爷爷的平凡而又伟大的事迹,感染了他身边的每一个人。谢爷爷的事迹告诉我们帮助别人,快乐自己!
这种义务劳动的精神不只谢爷爷一人,还有陈光标先生。在他小时候,他就非常乐于助人:在他上小学的一个暑假,他在路边上卖水,一分钱随便喝,一个暑假就挣到了三、四元钱。他看到有些同学交不起书本费,就把自己辛辛苦苦挣来的钱捐给了那个交不起书本费的同学。没想到,他长大之后竟成了一个企业家,从一个小作坊起家成长为亿万富豪,从一无所有的普通人成长为中国十大慈善家之一,他以捐资过亿的慈善之举,在众多民营企业家中走出了一条独特的创业轨迹,并由此赢得了人们的尊重。在2008年汶川大地震、青海玉树大地震后,陈光标都是第一时间带领救援队赶赴地震灾区参与救援。他用自己的行动告诉我们“夫人者,己欲立而立人,己欲达而达人”。
“勿以善小而不为”。虽然今天我们做不了什么大事,但我们可以从身边的小事做起。
比如说:在拥挤的公车上,我们可以主动给年老体弱的老爷爷、老奶奶以及怀孕的或抱着小宝宝的阿姨让座;看到马路旁有垃圾时,可以伸出手将它们放进垃圾筒内;看到小朋友过马路时,我们可以小心地搀扶他一下;见到同学有困难,主动伸出手援助一下……这些都是帮助,都是良好的品德。
其实,做一个有道德的人很简单,只要做每一件事都用心仔细地想一想,多为他人考虑一点,道德就会伴随在你我的身边。