勿以善小而不为作文
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”一句圣人之言,折射出人生哲理。也许,有时候在我们眼中的一件小事抑或是顺手而为之的一件小事,在别人看来无异于救世行径或是雪中送炭的温暖,就像你的微笑如果像一缕春风一样拂过,别人收获的将是一个温暖的春天!
小时候,我们听着雷锋的故事渐渐长大。他用小小的行动铸造大大的爱,用有限的生命创造无限的光辉。且不说“最美司机”吴斌危难时刻恪尽职守、舍己为人的崇高精神,沈星勇救落水少年这样的壮举。只看那“爱心送考”,便为这城市增添了一抹亮色。同样,近几年播出的“感动中国”这一电视节目,吸引了广大民群众的眼球。从这些鲜活的人物身上,我看到了真善美的存在。使他们用行动诠释了人世间的善与爱。
善的对立面是恶。有善的存在,必然也会有恶的伴随。
置之不理或不理不睬几乎已成为我们现代人的习惯。有人说别人的事与我无关,做自己的事,走自己的路,无须去在意他人的事情。也有人说自己都管不了自己哪里还有时间去管别人,有这个时间,还不如去外面打打球,跑跑步。不错,对于他人我们不能强烈要求什么,更不能对他人的行为进行苛责。但你们有没有想过把自己的善念与爱心束缚于高阁之中,会降低我们的道德素养。
如今的社会,扶起路边摔倒的老人反被诬陷成事“罪魁祸首”,小悦悦无人救助以及一些碰瓷事件的时常发生,不得不令人深深反思。为什么这个世界变得越来越冷漠,是什么改变了我们原本善良的本性?虽然,这是一个并不完善的世界,但我们也不应杀掉人与人之间最纯美的爱。
在生活中的大车轮里,我们应追求一份尽善尽美,将自己的善念投入到生活中的一点一滴中去,用我们的善促进和谐。从身边做起,从我做起,用小行动,点燃大激情。相信善良的力量,相信人性的美好。
星星之火,可以燎原。请铭记“勿以善小而不为”。