勿以善小而不为作文
在生活中,我们都喜爱美,欣赏美,并在不断地创造美。瞧!校园的一草一木饱含着生机美,一石一花深藏着奇丽的美。看!操场上嬉戏的同学们散发着童真的美,听!教室里朗朗的读书声传播着她的美。可是,我觉得人的心灵是最美的。
还记得一次读书课上,老师让没有准备充分的我给大家讲讲自己最近读的一本书。我心里像揣着小白兔一样“怦怦”跳个不停。我紧张地看了看老师,此时她正微笑着用那双会说话的眼睛望着我,好像在说:“别怕,我相信你。然后,她又微笑着对同学们说:“请给她一些鼓励。教室里掌声四起,我鼓起勇气把故事讲完,奇怪的是我竟讲的那样出色。我开心地又看了看老师,她依旧面带微笑望着我,顿时一股暖流涌入我的心底,老师慈爱的笑容传递着无法衡量的美。
在古希腊,美和善就是一个字。在中国的传统文化中,美也从来都是和善联系在一起的。的确,历数当下被人称颂的“最美”的人物,他们的美无不是因为他们的善,以及在关键时刻因善而生的壮举。这些例子,都明白无误地告诉我们一个事实:善就是美!
把目光投向生活中,我们会发现,最美的人也许就在我们身边。他可能就是小区门口专注地扫着地的环卫工人;他可能就是假日里站在某个街口冒雨执勤的交通协管员;他可能就是窗台前月光下批改作业的老师。
日常生活中,美,也随处可见。一个微笑,一句问候,在公交车上为老人让座,在马路上为迷路的人指点方向,……这些小小的举手之劳虽然不是什么壮举,却是一种善的体现,也是一种美的体现,你我都可以做到。
古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,作为成长中的青少年,作为祖国未来的栋梁,我们更应该“每个人做一点点好事,进步一点点。”让我们携起手来,与美同行,让来自你我的小小善举,如水般一点一滴,汇聚成和谐社会的“最美”风景!