勿以善小而不为作文
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这句话出自于《三国志·蜀书·先主传》裴松之注。在我小的时候经常听爷爷说。然而真正明白其道理还是上小学四年级的时候。
我读三年级的有一天上午放学回到家,同往常一样我把在校的情况讲给爷爷听:早晨第一节课,铃声响过以后同学们陆续进了教室,可是谁也没有注意到教室门口的一团纸。佳铭同学在走进教室门口时捡起了那团废纸并放到垃圾桶里。老师发现后在班上不仅表扬了他,还要我们全班同学学习他热爱环境卫生的好品格。我给爷爷讲完后,又用不屑的语气说这有什么好表扬,好学习的,不就是捡了一团废纸嘛。爷爷听完我的话和蔼的脸顿时变得严肃起来:“勿以善小而不为。”当时我并不明白这句话的含义。只记得爷爷对我说:“不要认为好事小就不做。假如每天做一件小善事就可以聚沙成塔,集腋成裘。”我似懂非懂地点点头。
果实成熟的季节,在乡下路过他人家摘几个诱人的果实是很平常的事。在我读四年级的一个下午,我的几个小伙伴摘了邻居家的枇杷并连枝带叶的弄了一地。严格地说我只是跟着一起去,看着他们摘,自己则在树下眼馋的那位。但是爷爷通过邻居比手画脚的描述后,狠狠地批评我,又一次教育我“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。爷爷说:“不要以为这件坏事很小,可能别人不会知道就去做,如果做了几次,那么人的品德就会被邪恶腐蚀,心灵就会被黑暗所吞没。”接着又连续给我举了几个善小,恶的典故。我恍然大悟,立刻向爷爷表态:以后一定铭记这句名言,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。
作为小学生的我今后将从小善事做起,点点滴滴做起,积少成多。不良的行为习惯则从小事开始防范。我会牢牢记住爷爷的话:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。将来做一个对社会有用的人。