因为坚持,河蚌在沙子的打磨下,孕育出了美丽的珍珠;因为坚持,黏土在烈火的焚烧下,造就了精美的瓷器;因为坚持,岩石在锤凿的雕琢中,脱胎换骨成了绝妙的雕塑。而让门罗成为诺贝尔文学奖的得主,与一直坚持着每天完成定量任务是分不开的;成为一个优秀舞者,坚持着日复一日重复做着已做过无数次的动作是必经过程。
所以说,坚持是一笔财富。
风靡文坛的青年作家郭敬明曾说:“我们永远都在崇拜那些金光闪闪的人,我们永远都觉得他们像神祇一样存在,他们用强大而又无可抗拒的魅力征服着整个世界,但是我们永远无法知道,他们经历了多少苦难,才换得闪亮人生。”是啊,他们经历了多少苦难,去任然在坚持着,不曾放弃,付出了多少,才换得今日。
“卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”说的是两千多年前的吴越之战。战败的勾践,并没有垂头丧气,并没有轻言放弃,而是咽下心中的苦水,即使遭受着屈辱,也任然在坚持着,卧薪尝胆,他最终报仇复国的成功。
他能完成自己的复国梦,只因他一直在坚持,不甘心,不气馁,为复国雪耻一直在准备着。
父亲的临终嘱托,给了他人生一个目标:身为太史,记录明主贤君,君臣义士,为了这个信念,他选择了坚持,那不堪回首的日子里,司马迁忍辱含屈的生活,背后世人的指点,戳弯了他的脊梁,却无法动摇他的信念,他一直坚持着,最后他终于完成了自己的使命,著成了“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的巨著——《史记》。
试想,如果在那受尽屈辱的时候,司马迁激于义而死,没有坚持下去,那么何来今日之成果?
一根汉庭符节,支撑起他的灵魂,让他在北海的风雪中,忍受风寒和寂寞,饥吞草毡,渴饮白雪,日日为伴的只有同等寂寞的牛羊,苏武却在这十九年的风雪中坚持了下来,成就了一种民族气节。
车尔尼雪夫斯基说过:只有毅力才会使我们成功,而毅力的来源又在于毫不动摇,坚决采取为达到成功所需要的手段。
传说古希腊有一个叫德莫斯梯尼的演说家,因小时口吃,登台演讲时,声音浑浊发音不准,常常被雄辩的对手所压倒,但是,他气不馁,心不灰,他每天口含石子,面对大海朗诵,不管春夏秋冬,雨雪风霜,一直坚持着,终于成为全希腊最有名气的演说家。我国宋代学者朱熹也讲过这样一个故事:福州有一个叫陈正元的人,一篇小文章也要读一二百遍才能读熟,可是他不懒不怠,坚持苦练,后来终于无书不读,成了一个博学之士。
越王勾践面对亡国后所受的耻辱,他坚持了下来,成其复国梦;司马迁面对世人指点,他坚持了下来,成其使命;苏武面对无边的寂寞,他坚持了下来,成其民族气节;德莫斯梯尼、陈正元也凭着他们的坚持取得了很好的成效。
坚持,是人生一笔宝贵的财富。