我看过这么一个故事:丹麦人去钓鱼会随身带一把尺子,钓到鱼,用尺子量一量,将不够尺寸的小鱼放回河里。他们说:“让小鱼长大不是更好吗?”
刚开始,我不理解,还笑着对妈妈说:“这些丹麦人真傻。”妈妈摸着我的头,笑着说:“他们不是傻,只是懂得如何去获得更大的收获而已。我们不管做什么事,都要讲究一个度,适度地使用各种资源,才不会使我们的地球不堪重负,才能使我们未来的生活更幸福。”听了妈妈的话,我似懂非懂地点点头。
随着年龄的增长,我逐渐理解了妈妈的话。就拿现在呼吁的环保来举例子吧,一些人因为自己的自私,无节制地乱砍乱伐,不断捕杀残害稀有动物。这些行为虽给他们带来了一时利益,但让我们饱尝苦果,洪水、暴雪、干旱这些自然灾害肆无忌惮地“回报”给我们人类。
为了我们共同的家园,节约资源,保护环境,让我们的未来更加美好!