神奇的数字作文
星期天下午,看见爸爸正坐在沙发上看足球比赛,我兴冲冲地上前说:爸爸,你陪我下盘棋吧!爸爸看拗不过我,便狡黠地说:哎哟,我们的小小数学家回来了,陪你下棋可以,但你要回答我一个问题哦。
什么问题,你说!我急不可耐了。
你知道数字0表示什么吗?
0表示什么也没有啊,这个地球人都知道。我不假思索回答说。
你能举几个例子吗?爸爸继续穷追不舍。
比如草地上一只羊也没有,老师就叫我们用0表示。早上妈妈给我买了两个苹果,我吃了一个,弟弟也吃了一个,现在一个也没有,就用0表示。一种商品库存数为0,也就是这种商品在这个仓库中已经没有了。再比如你看的这场比赛,最开始的比分是0:0,这表示双方都没有进球,如果一方进了1球,就是1:0,如果最后的结果还是0:0,说明双方都没有进球。我略加思索,连珠炮似的一口气说了一大通,心想:这回你可没话说了吧!
谁知爸爸又继续发问:0除了表示什么也没有,你还知道表示什么吗?他这下可把我给问住了,我一时不知道他的葫芦里到底卖的是什么药。
他见我傻在那里,摸了摸我的头,笑眯眯地说:哈哈,我们的小数学家不知道了吧!
那你说还表示什么?我不服地问。
呵呵,你听好了。他于是向我娓娓道来。
原来,0通常表示什么也没有。但实际上零表示的意义非常丰富。0不但可以表示没有,也可以表示有。电台、电视里报告气温是0℃,并不是指没有温度,而是相当于华氏表32度,这也是冰点的温度。0还可以表示起点,如发射导弹时的口令是:9,8,7,6,5,4,3,2,1,0发射。0在数轴上表示原点,也是起点的意思。0还可以表示精确度。如在近似计算中,7.5与7.50表示精确程度不同可见,0的意义怎能仅仅说没有?
哈哈,原来简单的一个数字0还有如此多的学问,难怪有人说:12345,67890,世间一切,万物皆数。我听得兴趣盎然,早把下棋的事忘到了脑后。
事后,我又查阅了许多关于0的资料:作为自然数,0既不是素数(质数)也不是合数;0是最小的完全平方数;0是偶数;0非正非负,0的相反数是0,绝对值是其本身;0没有倒数和负倒数,一个非0的数除以0在实数范围内无意义,0除以0有无穷多个解。0的历史:0是极为重要的数字,0的发现被称为人类伟大的发现之一。0在我国古代叫做金元数字,意即极为珍贵的数字。0这个数据说是由印度人在约公元5世纪时发明,在1202年时,一个商人写了一本算盘之书,在东方中由于数学是以运算为主(西方当时以几何和逻辑为主),由于运算上的需要,自然地引入了0这个数。在中国很早便有0这个数字,很多文献都有记载
0虽然小,但真是很神奇,很有用,很有趣,同学们可不能小看它噢!欢迎大家和我一道来研究探讨1、2、3、4其它数字的奥秘吧!