今天我生日,妈妈说可以答应我一个要求。我很想去博物馆畅游一番,因为我觉得那是一个神秘的地方,妈妈很爽快的答应了,不过要下午才能去,我盼望着时间过的快一点。
吃过午饭,我和妈妈、秋姨坐公交车到了我盼望己久的地方——博物馆,高大的建筑物气势恢弘,古仆神秘。一进大厅,迎面就看到一个巨大的浮雕,两旁有俩头巨象,中间一个巨人用双手有力的向两边推着巨象。秋姨告诉我和妈妈这浮雕像征我们河南的简称——豫字,因为在很久以前,我们中原地带大象很多。展厅一共分为四层,从这里让我了解到原始社会人类从爬行到直立行走,为了生存发明了石器,陶器,虽然粗糙,但他代表了人类历史的开端;商周时代的青铜器,分为酒器、兵器、水器、食器、乐器,图文有牛纹、龙纹、虎纹、蛇蚊、鸟纹……形态各异;各个时代墓葬品,和墓主人身份有关,穷人和有钱人的葬品有天大的差别;刻于龟甲兽骨上的奇怪的文字,是巫师占卜写的“卜辞”;唐代的唐三彩、宋朝的瓷器是那么精美细腻,让我感叹惊奇。四楼展厅的光线有点暗红,吊顶绘有星空图,人就如同站在星空下,充满了神秘的气息,左边立有张衡的雕像,还有各国内外各种地动仪,全部都是根据张衡地动仪原理设计的。
几千年的历史文化都浓缩在了这几个展厅里,让我领略了古代劳动人民的智慧,学到了以前不知道的知识。转眼一下午的时间过去了,我不得不离开博物馆了,妈妈答应我放暑假还带我来。