单车日记
周末的上午,阳光无比灿烂,可空气里依旧带着一丝寒意。走到校门口的马路边,一群十四五岁的男孩女孩们踩着五颜六色的单车,从我的面前走过。属于少年特有的青春和肆意随着单车驶过的痕迹流淌。关于青春,关于生命,关于梦想,关于现实……数着时光一点一滴地流逝,所有的这些都很容易触动我的神经。
想起电影《练习曲》。口吃的他进行了一次逆着风的单车环岛旅行。他沿途收集了绮丽的风光,温馨的画面和感人的故事。吉他弦断了,轮胎爆了,听不见海潮的声音,抓不住音准,说不清话,都无法妨碍他梦想的实现。
在某些画面之前,语言实在是过于苍白无力。只记得随手从影片里捞出的,都是一个个璀璨的细节,美的虚幻,却又似沉甸甸的生活。
单车承载了太多的回忆。仿佛一本日记,记录了过去的琐碎心情。父亲说我很小的时候,他和母亲总是一手抱着我,一手骑单车然后才能哄我入睡。记得六七岁时,学了好久才会骑那辆小小的红色自行车。
后来长高了,换了一辆很炫的单车,是银白与玫红的精致组合。双休日我骑着它满怀兴奋地穿梭在大街小巷。初中买了一辆亮蓝色的单车。每年寒暑假回家,总是骑着它与好朋友们到郊区的乡村烧烤,到县城外的河边玩水……如今家乡的风景早已变迁。我已经找不到那些年少时留下欢声笑语的地方。然而每次骑上单车穿梭在熟悉的道路上,总能依稀记起曾经的心情,好像在翻阅昨天的日记,温暖而又感伤。
谁不曾在单车边说过真心的承诺?谁不曾与单车为单车泛起淡淡的依恋和忧伤?如今,单车似乎远离了我们。那些喷着烟气的机动车成了道路的主角。然而单车承载的成长岁月与奋斗历程,无可取代。好多人依然深爱着单车,跟着它,感受着风在耳边均匀的呼吸,看着风景从身边以一种恰到好处的速度飘过。
忘不了《死亡诗社》里,在生命消失之前,尼尔骑着单车穿过郊外,下了斜坡,惊飞了一群栖息的鸟。
忘不了《西西里的美丽传说》里,小雷纳多骑着人生中第一辆单车,跟随艾莲娜走过一条又一条小路。
平凡的单车,也许见证过一次海誓山盟,一次感伤离别,一段真挚友情。
我希望骑着单车,一直向前。骑到在普罗旺斯的花田边,骑到巴塞罗那的圣家族教堂前。骑到雷克雅未克的五彩房子之间,骑到哥本哈根的安徒生大街……找寻我的幸福。