理发,人生的一件很平常的事情,可是,我们是否去观察过理发师的过程吗?
周六晚,夕阳已经入睡了,月亮接替了他的位置。我的“污”发开始向我叛逆了,我该去理理它们了。我踏这一条宁静的小路,蹦蹦跳跳地来到了一家临近我家的理发店。
走进理发店,只看见一个个座位整齐地排着,走进屋中,也有许多个橘黄带黑的座位,位置上坐着许多男女老少。我看准一个位置,坐了上去,向服务员们招了招手,转眼间,一位头型有异的服务员拿着一条围布,挂在我的脖子上,拿起理发刀,开始清理我的“污”发。“刷刷刷”“吱吱吱”“唔唔唔”仿佛在开一场音乐交响曲,“呲呲呲”新型奏乐曲又想起了,交杂在一起,似乎是只有此地才能创造出来的美妙声音。先从头中间开始剃,不停地往外边剃着。不知怎么了,理发师忽然问我一句话:“要提什么头呀?”此时,我想起了妈妈曾经叮嘱我的话:头发剃的越短越好,最好是光头,夏天这样才凉爽!可是,我可不想让我这一头的秀发白白失去自己的价值,那会让别人笑话的,我的脸皮也很薄的。此时,我心怦怦直跳,理发师停下了手中剃发刀与梳子,有重复的问我一遍。此时,我只能无奈的抛下一句话,依了妈妈,也依了我自己:“剃平头,但前面的一些头发可是我的精华呀,不得剃不得剃呀。”理发师继续了手上的活,“刷刷刷”的开始剃了起来,只见一簇簇秀发顺着围布留在地上的时候,我揪心的烦,但是,我转念一想,只要心里想着快乐,那么再苦的事也会成为最欢乐的事。此时,我想着,一定要把那一头的“污”发给清除掉,梦想着我拿着一把轩辕剑,“擦擦擦”的把所有污发怪兽给杀光是,我理发完毕了。
该洗头了,我跑到有既可以躺又可以洗发的地方,舒舒服服的躺了上去,享受着美美的洗头之乐。一位洗发师来到我面前,她是一位留着长头发的青年女生,她先帮我报上毛巾,又冲着水,问着我舒不舒服,水温够不够。我会意地点了点头。她先帮我的头搓上洗发液,又不停地揉着我的头,好舒服呀,像是一位专业的按摩师在按摩着,一起一伏,啊,真让人忘记了周围的一切,心中美美的,非常愉快,把我不愉快的事情跑到了脑后头去了。随后,理发店的大姐姐又帮我把头上的泡沫给洗掉了,那水儿喷在我的头上,可真是舒服之极。随后,我用毛巾擦了擦头,又被那位姐姐用吹风机吹干了头,此时,我似乎是一场胜利的战士,把那群“污”发给消灭的英勇战士一般,心中不时的泛起兴奋的波浪,神清气爽。付了钱,人似乎异常清爽,呼呼微风吹进我的满怀之中,啊,理发后的感觉可真好啊!
在生活中,也有一些微不足道的小事,可是,我们有没有发现,这些小事,并不会让我们的心情变糟蹋,有时,反而会让人欢喜呢!