那年大概我小学四五年级,一天,午饭过后,我和东娃相约去对面堰塘游泳,一路的还有隔壁对面的小子王田,因怕外婆他们知道,我们是偷偷去的,估计他们已经去做农活了。
我们来到堰塘旁边的枯井旁(后来经常在这钓鱼),以迅雷不及掩耳的速度脱的只剩光溜的屁股,一下扑通的栽进水里,那时我水性并不是很好,只会一招“狗趴式”,但那时我已能在水里躺着了,头顶着太阳,舒舒服服的,感觉当时真是那样的无忧无虑。
不知怎么我外婆知道了,(应该是当时的大人告诉她的)马上跑过来,手里还拿着一根黄金条子,(一种树枝)我们见状,抱起衣服就跑,跑到山上歇了口气,外婆当时见我已离开堰塘便放心的回去,继续做着农活。
我们去山上逗了一会儿,也不敢回去,于是就决定去王田的外婆家住一宿,此时天已经慢慢变暗,我们便加快了脚步,一路上吃着五毛钱的零食,交谈甚欢。
来到了他外婆家,我们略显青涩,便在他外婆家后山的石板上等着,叫他去与她沟通。不一会儿,他过来说他外婆叫我们回去,不让我们在那住,(怕家人找不到,担心),当时我们也不知道怎么办,后来我们商量着去李家镇。
因为农村的晚上没有路灯,我们只有依靠着月光前行,那时候我们的胆儿,还是挺肥的,一路上,我们走在蜿蜒的小路,旁边便是小溪,不时有蛤蟆与虫的叫声。到了前面的公路边会好走许多,那时的车真的很少,只是偶尔会有摩托从我们身旁略过。
前面有人打着电筒,我们凑上前去,是晚上出来抓黄鳝的,与我们走了一段路,便与他分路了。
半个钟头后,我们到了李家镇,(我当时在李家镇上学,奶奶照顾我和妹妹),因为比起外婆,我更怕我奶奶,所以也没敢回去,我们便在镇上游荡,镇上的灯是很明亮,人也很多,有的跳坝坝舞,有的出来乘凉,而我们三个还是在转悠。
夜漫漫深了,我们也累了,就想找个住的地方,手上也没有钱,我们来到了菜市场,平时经常在这里玩,知道下面可以躺人(仅限于小孩),我们就这样依靠在一起,渐渐睡着了,到了大概凌晨的时候,被熟悉的声音吵醒了,看见我外婆和我奶奶拿个手电筒到处找我们,呼唤着我的名字,当时我害怕极了,知道这次玩大了,怕被惩罚,就叫东娃他们不要出声。就这样她们找了一夜,现在觉得真对不起她们。
第二天在我们返回途中的公路旁,外婆搭着摩托遇到了我们,然而她并没有责怪我,而是担心了一夜。