童年,有很多印象深刻的事,它们像沙滩上的沙子数不清;又像五彩缤纷的气球;还像夜空中的星星很多很多。有一件事,令我至今难忘。
那天是周末,作业很多,我正奋笔疾书,忽然听见姐姐惊恐的地大叫:“有老鼠!”爸爸飞奔出来看,我也赶忙放下笔。爸爸叫我拿两根棍子来。我下楼拿了两根2米长的棍子。上楼一看,姐姐正死死地抓住爸爸的手。我想:“姐姐也太胆小了吧!”我和爸爸开始寻找老鼠。
“在那!”姐姐用手指一指,我定睛一看,一个黑影闪到房间去了。接着,传来了妈妈的大叫声:“啊,老鼠,黄小辉(爸爸的名字),快弄走它!”爸爸一棍扔过去,没打中,却把姐姐吓得哇哇大叫。老鼠受到惊吓,又跑来。正好从我脚上窜过去,我飞起一脚,没踢着。
爸爸想了想,轻声对我们说:“硬打是打不到它了,这家伙一定饿了!”爸爸灵机一动,找来了老鼠夹,还在上面绑上了花生当作诱饵。我们若无其事把门关上了,静静地在客厅等老鼠上“钩”。
过了好久根本没有动静,妈妈说:“它都被我们吓坏了,还会来吃?”“这可不一定,你就耐心等着的吧!”爸爸说。我继续到自己的房间写作业。大约过了一个多小时,只听见“啪”的一声,随后又听见老鼠“吱吱吱”的叫声,我们推开房门一看,老鼠果然被夹住了,还在使劲地蹬腿呢!
“鼠战告捷!收网!”爸爸得意地说。这件事我至今想起来还有点想笑呢!