正月十五趣事作文
正月十五,是中国传统的元宵节,也是农历新年的最后一个节日。在这一天,人们常常会举行各种各样的庆祝活动和传统习俗,使得这个节日充满了欢乐和情趣。
一大早,当我打开窗户的时候,迎面而来的是一股浓郁的汤圆香味。正月十五的早餐,几乎所有的家庭都会享用美味的汤圆。我迫不及待地走下楼去看一下妈妈准备的汤圆。只见桌上摆满了各种颜色、口味各异的汤圆,有红豆馅的、花生馅的、椰子馅的……每一颗汤圆都是精心制作而成,让人垂涎欲滴。我忍不住先吃了一颗红豆汤圆,柔软的外皮中包裹着香甜的豆馅,入口即化,美味无比。
吃完汤圆,我和家人一起准备前往祭祖活动的地方。在我家乡,人们习惯于在正月十五这一天,前往自己祖先的坟墓旁边,以表达对他们的思念和感恩之情。几千年来的敬祖宗的习俗,让这一天的墓地变得热闹非凡。当我走进祖坟,发现围绕祖坟的地面上,摆放着不同种类的花,有红掌、百合、文竹等。还有一些人在墓地里搭起了小棚子,摆放椅子、桌子,准备整日的祭祖仪式。人们手捧鲜花,默默地向自己的祖先敬献,让整个墓地都充满着肃穆而庄重的氛围。
祭祖活动结束后,人们便开始热烈地准备元宵灯谜游戏。正月十五的晚上,街道上挂满了五彩斑斓的灯笼,街头巷尾都挤满了行人。我和父母一起来到彩灯展区,看到有各种各样的大型彩灯,如龙、凤、牛、羊等,栩栩如生,美轮美奂。不远处,有一个摊位是做灯谜游戏的,我和父母立刻投入其中。主持人在大屏幕上展示着一道道谜语,要通过猜谜来猜灯谜的名字。大家的热情高涨,欢声笑语不断。有时候,大家脑筋急转弯一时想不出来,其他人也会默默帮忙,团结友爱的氛围让人感到温暖。
猜灯谜结束后,一个精彩的焰火表演开始了。漆黑的夜空中,璀璨的焰火绽放,化作点点璀璨的星光。红、黄、蓝、绿等各种颜色的火花接连绽放,照亮了整个城市。焰火的轰鸣声响彻云霄,让人们感到一种无与伦比的震撼和喜悦。我眼睛睁得大大的,一遍遍地欣赏着这一幕美丽的景象,仿佛自己置身于童话世界中。
正月十五的活动还有很多,如舞龙、舞狮、民间音乐和舞蹈等等。也有一些人在这一天举办庙会,场面十分热闹。每个人都穿着盛装,满脸笑容,展现出了最热闹欢快的状态。
正月十五是一个充满欢乐和情趣的节日,无论是祈福祭祖还是游玩娱乐,人们都能从中感受到浓浓的家的温馨和快乐。我喜欢这个节日,喜欢和家人一起庆祝,也喜欢欣赏这个日子特有的热闹气氛。我希望每年的正月十五都能和家人一起度过,为这美好的时光增添更多的快乐和记忆。