童年,是五彩缤纷的,是纯真甜美的,当我一想起童年生活中的那个小插曲,至今回味起来还是其乐无穷。
记得有一次,我到堂妹家玩。堂妹的眉毛长得又弯又长,头发又长又柔,我的鬼主意就出来了。我问:“你妈妈有没有帮你剪过头发和眉毛?”“没有啊。”堂妹一脸疑惑地答道。我立该说:“哎呀,你妈妈也真是的,再不剪你就会变成长头发长眉毛的长毛怪了。”堂妹吓了一跳,急得快要哭了出来:“那该怎么办呢?”我笑笑说:“没事儿,我帮你剪吧。”堂妹满心欢喜的答应了。于是,我学着一副理发师的样子,手持着一把大剪刀,就在堂妹的眉毛上“咔嚓、咔嚓”地剪了起来,一会功夫就好了。接着,我又开始剪头发,我东剪一刀,西剪一刀,终于大功告成。我左看看,右看看,还是觉得不够满意,我又对堂妹说:“我再来帮你染个发吧,这样会更好看的。”我又拿来了调色板,沾点蓝色,又沾点红色,再加点黑色……我还一边在自我欣赏:“你姐做的发型可是现在最新潮的,连理发师也做不到的哦。好了,你看看自己的新形象吧。”我连忙递过了一面镜子。看到镜子上的自己,堂妹的笑容凝结了,随即“哇”的一声大哭起来,我慌了神,连忙去哄她,但任凭我如何解释,堂妹也依然大哭不止。这一情景被正从外面回来的妈妈撞见了,问:“这究竟是怎么回事啊?”我学着很有学问的样子说:“我怕她的头发和眉毛太长了,帮她修理一下,免得成了长毛怪啊。”妈妈严肃地批评了我:“眉毛是不会长那么快的,你比她大啊,要这样的话你的眉毛不就可以扫地了?来,婶婶帮你把头发弄好吧。”在妈妈的一番整理下,堂妹终于又变回原来清爽可人的样子了。看着自己的“杰作”,我不好意思地低下了头。每当我打开记忆的天窗,童年的这一件事总是会浮现在我的眼前,想起那时的天真无知,我都会忍俊不禁地笑起来。