暖暖的春风,吹走了严寒的冬季,吹来了泥土融化的气息。和煦的阳光,赶走了冻结的世界,带来了勃勃的生命气息。又是一年的初始,勤劳的人们谱写着新一年的生命历程,我又长大了一岁。
这一天,爸爸把我叫到跟前,指了指院子里的一棵李树,“知道这棵树吗?这是我在你这个年龄的今天栽下的。”我望了一眼那棵李树,虽然枝干都是粗糙不平,仿佛历尽沧桑,但却有一种强壮,坚韧的味道。嫩嫩的叶芽,充满着无限的生命力。我说:“爸,这就是你吗?”“对,这就是我,它是我的生命树!”“生命树?什么是生命树啊?”虽然满怀不解,但是我没有问,因为爸爸正在陷入沉思。。。。。。
第二天,我从邻居王爷爷那要了一棵小小的李树苗,兴冲冲的跑回家,“爸爸,我也要有一颗生命树,跟你的一样!”爸爸诧异的看着我手上的小李树,“李树?它长大了就和爸爸的一样,又丑又矮!”“对!我长大了要和爸爸一样!”我坚定的说。爸爸接过树苗,沉思了片刻说:“好,就栽李树,好孩子!”我似乎有点不明白爸爸的意思,还是跟着爸爸一起来到院子里,在爸爸的生命树旁边栽下了我的小李树。。。。。。
三年的时间,在我的人生中流走,如今我已经小学快毕业了,在爸爸的指导下,我精心照料的小李树已经长的比我还高了。我已经能够独立的给它浇水,给它剪枝。
爸爸说它今年就能结李子了。我一听,乐的不得了,“我今年就可以吃到我的小李树上的果子了!我还要给爸爸吃,给妈妈吃,给王爷爷吃。。。。。。”爸爸看着我欢喜的脸,开心的笑了。每次望着我的小李树,回想起爸爸的当年说的话,仿佛总有一层深奥的道理,正在慢慢的渗透到我的思想里,但是我说不明白是什么,也许这就是当年爸爸沉思的原因吧!
爸爸的生命树依旧是那么坚韧,就像爸爸做了十几年的小学教师,仍旧充满精力。我的生命树也在茁壮的成长着,我要快快长大,长大以后也要像爸爸一样!
我做里一个梦,梦见我的生命树已经长大!