大树枝繁叶茂象征繁荣昌盛,树根粗壮扎根于土壤象征踏实稳重。
每个人的人生旅途中都会遇到挫折。人的一生,失败才是常态,而成功只是暂时的。罗曼罗兰曾说过,世界上只有一种英雄主义,那就是认清生活的本质,仍然热爱它。人的一生有高峰有低谷,失败并不可怕,关键是如何面对失败,把人分成很多种。
伟大的科学家霍金小时候的学习能力并不强,他很晚才会阅读,上学后在班里的成绩从来没有进过前十名,而且因为作业总是“很不整洁”,班里的同学们也把他当成了嘲弄对象。在霍金21岁时,他班上两个男孩子用一袋糖果打赌,说他永远不能成材,同学们还讽刺意味地给他起了个外号叫“爱因斯坦”。谁知,20年后,当年毫不出众的小男孩真的成了物理界一位大师级人物。
霍金随着年龄的增长,对万事万物如何运行产生浓厚兴趣,他经常把东西拆散以追根究底。然而在霍金努力的背后,却是病痛的折磨。二十一岁的霍金不幸被诊断患有肌萎缩侧索硬化症,当时医生说他只能活两年,可他凭借超强的意志力坚强地活了下来。1985年又因患肺炎做了穿气管手术,被彻底剥夺了说话能力。然而这一切病痛的折磨并没有将他击倒。
伴随着病魔一件件成熟理论被推出,“奇性定理”“黑洞理论”等等。
在我们身边这种面对挫折、苦难却一直保持自己的意志这种例子数不胜数。刘翔、姚明、苏炳添等。在他们身上都有同一种品质,那就是面对挫折、苦难都保持一份豁达的情怀。而这种豁达正是大树的品格。