那棵树作文
那棵树原本生长在一片茂密的森林里。那里青山绿水,鸟语花香,一年四季都有独特的美丽:春天繁花似锦,夏天林木葱郁,秋天落叶纷飞,冬天白雪皑皑……作为大森林中的一员,它深深地爱着这一片土地。在这里,它每天可以看看那翩翩起舞的蝶,听听那叮叮咚咚的水声,吹吹那款款柔情的微风……日出日落,四季轮回,它平静、安逸得像父亲那样老去,投入大地的怀抱,那便是人生中的最美。这是它作为一棵树的梦想,它的梦想简单而执著。
然而有一天,一群人不由分说地闯进了它的梦中,并将它的梦无情地击碎。首先,他们弄断了它身上很多刚长出的、幼嫩的枝条。它忍住全身的疼痛自言自语:“这群人要干吗?他们想把我弄到哪里去?我可不愿意离开森林,离开我的家园!”这时,看到有人舞着锯子和斧子向它走来,它禁不住大声呼喊,可没人能听懂它的语言,没有人能听懂一棵树的心声。它被无情地扔进了一个空间,那里昏暗狭窄,挤满了它的同胞,到处充满了哀怨声。
它和同胞们被一辆大卡车运到一个陌生的地方。人们将它们栽种在道路两旁,不管樟树、梧桐,还是银杏,统称为行道树。四周是它的同胞们,和它一起,整整齐齐地排列在大路旁,脚下种植着许多小草、小花。渐渐地,它的伤口愈合了,又长出了新的枝叶,但每天面对熙熙攘攘的人潮,面对川流不息的汽车,它感到一种说不出的窒息与郁闷。这里虽然很热闹,它却一点儿也不快乐。每天,站立在路旁,它们要呼吸很多难闻的气味;还总是有人恶意地伤害它们,折断它们身上的枝叶,在它们身上刻字……每当夜深人静的时候,它无比思念它的家园——森林,思念那青山绿水和鸟语花香,思念那日出日落与四季轮回,思念那平静而快乐的生活。
它靠回忆安慰自己,让自己坚强地活着……直到一天,它又被人们连根拔起,载入了挤满各种树木的大卡车。它被挤得喘不过气来,呼吸似乎都快要停止了。听着耳边传来尖锐的汽笛声,它害怕了,不知道这一次又将到哪里去。它不由得闭上了眼睛,等待着命运的安排……它感觉自己离家园越来越远了;忽然,它感觉自己连家园是什么样都不记得了。一股悲凉涌上心头,它禁不住泪流满面。