写家里的事作文
暑假的一天,5岁的表弟雷雷来我家做客,在我的小书房里,表弟拿起窗边的一面小镜子,太阳光照在小镜子上,镜子的反射光束在屋里晃来晃去。
我正在做作业,晃来晃去的光束把我搞得心烦意乱。雷雷,你干什么?快放下镜子!我大声叫嚷起来。可调皮的表弟玩得兴趣盎然,不但不放下手中的镜子,还将刺眼的光束反射到我的脸上。讨厌!我放下作业,伸手去夺表弟手中的镜子我们的吵闹声引来了妈妈,妈妈了解情况后,对我们说:这种玩法只有5岁的表弟玩玩,妈妈教你们一个高级玩法,如何?什么高级的玩法?快说!我和表弟的胃口被妈妈吊了起来。你们知道太阳光是由几种颜色的光组成的吗?妈妈问。这个连表弟都知道,赤橙黄绿青蓝紫七色光呗!不错,可通常它们总是混合在一起。你们想不想把它们分开看一看?你是说看阳光中的七色光?想看,想看表弟直拍手叫好。
我们准备了外壁光滑透明的玻璃杯,一张白纸,一张明信片,一把裁纸刀。妈妈先让我在明信片中心位置裁出一条宽约1厘米,长约8厘米左右的缝,我小心翼翼地裁剪着,生怕剪得太宽,使实验失败,看不到彩虹。然后,妈妈把白纸平铺在窗前桌子上,让阳光照射在这张白纸上。将装满清水的玻璃杯放在白纸上。最后,把裁有缝隙的明信片竖立在玻璃杯外,让窗外的阳光从缝隙里射入玻璃杯的水面上,并穿过玻璃杯折射到白纸上,上下左右移动明信片,调整缝隙的位置。哇!我和表弟惊呼起来,白色纸上出现赤橙黄绿青蓝紫7种颜色的光,太漂亮了!我们把彩虹带回了家。
这是怎么回事呢?妈妈告诉我们:阳光是由7种颜色的光组成的,一般情况下,它们从四面八方射过来,混合在一起,不易被分离出来。在这个实验中,首先透过明信片的细缝只让一部分太阳光射进来;其次,借助玻璃杯和杯中水对这些光进行折射,因为不同颜色的光折射率不同,所以这些光就被分离出来了。
妈妈的解释,我不完全懂,但是,科学真是太奇妙了,我爱科学。