顶着烈日,成子在妈妈的遮阳伞下赶到了一个陌生的大门前。跨上三级台阶,伞一收,踏上光滑的地板,命中注定,他要在这里接受磨炼。
刚刚上完小学的他,脸上还有些稚气,他记得那一天,教室内氛围紧张,老师也无心上课,一直持续到中午,终于有同学开始欢笑,有同学开始哭泣。成子躲在卫生间和妈妈打电话,最终他没有哭,更没有笑,而是有了新的身份:面试生。
现在他站在这个辅导机构之中,跟着一个新老师,走到一间小教室,里面还有几个学生,跟他一样面色敬畏又紧张,成子轻轻坐在最后一排。在这个不同的教室中,没有本子,没有作业,从此他要开始练习他的语言。
慢慢的,成子一步一步的走上讲台,眼神中满是胆怯。走上讲台,面对几个人,他却不能镇定,为了避开他们的目光,成子看向窗外。外面阴沉沉的,有一棵大树就在近旁,因为阴郁的天,那树也无比萧条。“请谈一谈你和树的联系。”老师和蔼的说。似乎在冥冥中,窗外那棵大树在对他挥手:“来,说说我和你的缘分。”树成子眼中花了,脑中响起了电话的忙音。他感觉自己在被一股力量和那大树拉近,可却什么也说不上来。妈妈有点焦急了,爸爸的皱眉让成子心惊肉跳
“说不上来是一切的开始,好好和我学,我定会以后再次问你这个问题,你也会有好的作答。”老师亲和但语气坚定的说。
成子的第一次尝试就草草结束了。他看着那树,树也忧伤的看着他。
天空留不住苦涩的雨滴,下课后,夏日的倾盆大雨,成子撑起雨伞。妈妈拉着他走,他却回头看了一眼那树,树没有伞,成子没有哭
接下来的几个星期,成子在拼命的让自己的笔记本饱起来。几个雨夜,他在玻璃前看着自己的影子练习,不知一次要练多久。窗子起了大雾,他的脸在玻璃上模糊不清,用手在上面一把,露出他的眼,一滴水流下,流过他的脸,他的湿手把本子打湿了
五周后
“请你说说你和树的关系?”老师冲他会心的一笑,他也不知多少次站上讲台磨炼了。
成子把已写满了本子留在桌子上,脑中也不去想那熟悉的思路,面对窗外那沐浴阳光的大树,他要对这老友敞开心扉了。“树,面朝人世,看世间万变,根基纵深,长享黑暗,欲冲云霄,为日而生,既爱阳光,又爱黑暗,既有永恒般的生命,又爱风雨后的结果和变化。它爱静,也爱大起大落,它爱生命,就如现在的我。我爱静,也爱挑战,爱泥土的安逸,也爱远方的未知。”他慢慢的说,树慢慢的听。
面试前几天,树居然开始开花了,这是什么树?居然七月才开花?花是小小的,白色的,不香。他采了几朵树的礼物几天后,面试在十分钟转瞬而过了。他有个好成绩,他把口袋中的小花拿出来,捧到老师面前桌上,老师轻说了声:“谢谢你。”他也说了声:“谢谢你,大树。”
告别那片土地已三年了,前几天去那里,带着那本笔记,那地已面目全非,小楼已不在,树,也不在了,他的手是抖着的。