世间百态,各有各的美好。有人独爱莲的出淤泥而不染;有人欣赏菊的傲立寒霜;有人陶醉于牡丹的富贵妖娆;而我却对那生于山顶岩峰之中的松柏赞不绝口。它不与世争,却独自美丽。顽强地追随着太阳,静静生长,或许这一站就是上百年,这是对大地谱写的绿色守护乐章。
我们总把稚嫩的孩童比作初发的幼芽,在家人精心的呵护下茁壮成长,家人期盼着孩子长成一棵苍天大树。此时的我就像一棵带着好奇心破土而出的小树苗,新奇地在太阳下舒展身体。世界在我眼中是那么的美好,家长们温柔的话语,老师们亲切的指导,还有玩伴的笑容在这样的环境下我慢慢长大。
我曾认为这便是生活的全部,但,我逐渐才发现,除了“和风细雨”的日子,生活中也有“疾风骤雨”的时刻。有时会把我吹打得直不起腰抬不起头。
记得那次英语比赛,经过不懈的努力,我终于冲进了全国总决赛。然而当我信心满满地认为自己能得到全国金奖时,竟然发现我仅仅得到了“参与奖”。那是我第一次品尝到失败的味道。我顿时像霜打的茄子,一度对英语失去了兴趣。妈妈告诉我,没有人的道路会一直平坦,经历了风雨,才能见彩虹。失败乃成功之母,每次跌倒都是上天对我们的馈赠,如果能总结失败的原因,就会向更好的自己迈出一步。这些话让我醍醐灌顶,重新振作了起来。
在成长的日子里,我逐渐学会了挺直腰杆去面对挫折。的确,人生中总有诸多的意想不到,但凡事都应该像树一样,坚定地向着太阳生长,无畏风雨。
在这次疫情中,有人惊恐万分,不知所措,但更多的人选择逆行而上,顶着风雨,展开巨大的树冠,将平静与安详留给树荫下的我们。他们也会疲惫,但我从未从他们挺直的背脊上看到丝毫的畏惧与胆怯。
咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。这便是我心目中英雄。
经历风雨却依然向着太阳张开枝叶,守护大地。我愿自己的生命也能长成这样一颗大树,不惧困难,不放弃,向着目标勇敢前进。