一股冷风突然从窗外吹进来,扬起了桌上那张考卷,一下子的寒冷把我从失意中唤醒,我急忙抓住即将飞走的考卷,然后目光再次落在那分数栏上。不及格……
再一瞥墙上的时钟,我才发觉自己已经发呆了有三十多分钟!冷意渐退,我感到了这间屋子的闷热,有种想要离开的冲动。但我还是坐下了,继续盯着这张纸,眼睛竟不由得酸痛起来,然后耳畔响起一种无法言喻的声音催促着我,叫我不要再呆在这房间。刚拿起的笔于是被我扔在地上。
我起身,勉强睁着由黑圈饰着的双眼,抬着因坐久而麻掉的双腿,走出了这间屋子,去寻找那若有若无的声音。
我凭着感觉走,而那时不时响起的声音愈加强烈。我最终爬上了楼梯来到屋顶,这时我才知道,这声音来自我头顶上方的那片星空。
我抬起头望着这片黑幕,却找不到声音的具体来源,只有那肿红了的双眼所看到的夏夜里的繁星。时明时暗的光芒配合这似从古代夜空传过来的声响,两者此起彼伏,律动着,翻滚着,汹涌着,继而又平缓,药剂般注入我的内心。
点缀着的星星光芒还配合着月光。只是薄云无法完全遮住月亮的光,这光还要穿过云去,还要直达我的瞳孔,使我看到天上还有正在发着光的纱般的云。
这便是我所听到的夜的乐章,然而我怎能够被它所洗礼——
我的脑海里还充满了各种琐碎,那一张张苍白的试卷,那一声声失望的叱骂,那种明明努力过却还是失败的复杂情绪——我怎能够被它所洗礼,我怎么能有理由欣赏这赐予成功者的夜景?
但,我突然看到,这缕环着光的云逐渐退去,一个发光的金边从云的右端露出来,很快,一个半圆终于出现在天幕,慢慢地,这个不完整的圆不断填充着自己,在云完全退去后,一轮明月绽开在星空里!
月光洒下,我看到自己被一道银光笼住,但却是透明得令我感到神秘。那声音也不知道什么时候又响起了,我却发现这声音来自我,是从我内心所发出的!它扩散到黑色的天际,我不能不惊讶于演奏者与聆听者的角色互换,那片天空成了我的听众。
星光,星点,圆月。这声音愈加强烈,因为我知道,原来这声音是我内心的一股潜在动力,我即将告别这迷人的夜色,我知道了自己该怎么做。
爬下楼梯,再次跨进房间的时候,我拿起了地上的笔,也顺便把希望捡了起来……