“你不能要求一个没有风暴的人生海洋,因为痛苦和磨难是人生的一部分。一个没有风暴的海洋,那不是海,是泥塘。”轻轻合上毕淑敏所作的《心灵密码》,任茶香在氤氲的眼眶中袅袅,窗外枯叶乘风,迎合着晚秋的残阳跌入一道明媚的忧伤。
“呦,就你这小身板还想帮他?”脑中恐怖的声音不断回响,肩膀被眼前人的指尖推搡。在校园幽暗的一角,我与另一个男孩儿被所谓“校霸”堵住了前行的光亮。
思绪透过秋叶的缝隙,停在了一本被阳光烙印的光“李白诗集”赫然印于其上。我帮他是对是错?我思考着,手已不自觉地覆到了书上。这一瞥,与其说我见到了李白,不如说我见了株屹立不倒的松柏。
他二十多载年岁出蜀,历尽千帆,在朝堂谋了个一官半职。他登山“云间连下榻,出入接行杯”,他临瀑“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,纵是到了官场,仍是洒脱不羁,力士脱靴,贵妃研墨,其张扬的个性必定带来了无数政敌。
可他并未放弃,一如往常地浪漫乐观,虽说远离了庙堂之高,但他仍坚守如松,同诗酒相伴,共明月婵娟。他出行大吼:“我辈岂是蓬蒿人”,他遇难“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。如太白所言,“松柏本孤直,难为桃李颜”,形容他是最贴切不过。
他经历过官场的辉煌,也承担过磨难的荣耀,他最后留给世人的“清风洒六合,邈然不可攀”,是一株直立的松洒下的阴凉。我的心在书页翻动中愈发坚定。
若道太白为松,那易安便是梅。她有梅的清丽。儿时,衣袂蹁跹,罗袖轻飏,在秋千上的清照“薄汗轻衣透”,忽闻客来,心中羞怯,“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”;她有梅花一般的明丽。嫁作人妇,同赵明诚诗酒作乐,丈夫远行为官,“佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透”,心酸与思念淋漓洒于狼毫;她有寒梅一般的坚毅。好景不长,国破,家亡,夫死,受人所骗,无数打击接踵踏来,她却仍屹立不倒,状告张汝舟,是彼时宋朝哪个女子会有的气魄?
易安,留给我们的,是倚门回首嗅到的一帘幽香。霜雪纷飞,寒风凛冽,唯梅树不倒。
自呱呱坠地起,行至十六七个年头,尤爱读诗。如此一望,窗外的飘落好似都有了故事,“瘦石寒梅共结邻,亭亭不改四时春”,那不正是陆惠心诗人正向我颔首?“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”,这不正是毛主席予我的笑容?晚秋的树,大多枯黄,没了三毛笔下的“洒落阴凉,沐浴阳光”,但今日我所见的树,却在心中育出片片绿荫,在心中扎根生长。
我心明了。就算是泛黄枯叶又是怎样?小小的叶,又怎知不能掀起风暴?树如微光,于黑暗荒漠中踽踽独行的人们,便是一座避风港。脑中浮现男孩儿的怯懦恐惧之色,有何放弃谈何不帮?
树如微光,让生命终将站立成树,微光会照亮微光,一株树会连接一片阴凉,将校园霸凌的阴霾照亮。
当今,“扫黑除恶”运动正在进行。一部《少年的你》,让更多人的目光投向了我们,他们和我的生命,在次次磨难与阻挠中,由泥塘变成海洋,如松柏,如寒梅,在狂风暴雪中屹立不倒,成了中国的光,为我们洒下阴凉,成为家园般的避风港。