树作文
我的外祖母家有一棵老枇杷树,这棵枇杷树生长在她家旁10米外的土坡上。虽然它的寿命已有十几年了,显得很苍老,但它却能带给我无尽的欢乐。
这棵枇杷树从外形上来看很矮,粗略估计,最高不过2米多一点。远远看去,就像一株被放大了的四叶草,脆嫩的草茎变成了粗壮精悍的树干,扎实坚固;松软的叶片变成了勃发向上的树枝,蔓延向空中。每次我与弟弟来到外祖母家,都会手脚并施,爬上树,在叶丛树枝间尽情嬉戏。
枇杷树枝上满是那墨绿稍肥的大叶子,一簇簇地挤在一团,并包围着树枝。整个枇杷树如同穿上了一件厚薄适中的绿色棉袄,保护着树身。我们也从这平常的树叶中找出了乐子,经常抓一大把叶子,趁伙伴不注意时向他来个“天女散花”,开开伙伴的玩笑。
到了枇杷结果的前期,枇杷树上,满是一个个圆圆的青果子。摘下它,仔细观察,便会发现果子的底部有一圈墨绿、如花边、如波浪的片状物,挤成一团,貌似一个裂开的口子。果子是淡绿色的,靠近闻一闻,一股酸臭刺鼻的味道便袭向我的鼻子,刺激着我的嗅觉神经。等过几周,那青果子便焕然一新了。它已变成了香喷喷的枇杷了。这枇杷是黄色的,是一种带给人阳光温暖的橙黄。我刚想品尝,却想起了那青果的味道,不由得打了个寒颤,立刻把枇杷凑近鼻子闻了闻,一股成熟枇杷的香甜气息便扑面而来。色和香有了,味还没尝过哩!我拿起一个果肉饱满的枇杷,剥开柔软的皮,将橙色的果肉放入嘴中细嚼慢咽,一股酸中带甜,甜中带香的滋味便在心中漾开了!这香甜可口的枇杷与之前的青果比起来,真是不可同日而语呀!
这外祖母家的枇杷树,无论是爬树带来的乐趣,还是玩弄叶子的欢乐,还是品尝枇杷的喜悦,都给我带来了数不清的快乐。我爱外祖母家的枇杷树!