那棵树作文
你,就是那棵树
偶然翻开试卷,看到白居易的《养竹记》,便饶有兴致地读了下去。“竹似贤……”记忆深处的某个人由这一句慢慢从雾中向我走来。
“竹本固,固以树德。”是呀,本固,这怎能不让我想起杰呢?
在我很小的时候,我就与杰在一起玩了。那一年暑期,杰告诉大家,他要学会游泳。大家都笑他,因为所有人都知道杰是“旱鸭子”。杰争辩不过,就独自着手去做了,而我则安分地待在一旁。杰一次又一次挑战深水,几次遇险,幸亏有杰的父亲在一旁。整个暑期都是这样。那一次,杰在经历数次失败后,再度进入深水,看着他一步步向前,水渐渐漫过他的胸膛,我的心也悬了起来。杰拼命地划着水,脚一阵扑腾,在一阵手忙脚乱之后才稳住身形,他成功了!连我也为他高兴。不过事后我才知道,那次有多惊险。“我原本打算慢慢步入深水,然后再找平衡点,结果滑了一跤,如果不是这样,我估计也不会喝那么多水……”杰缓缓地述说着,不过从他紧锁的眉头我看出,他对当初地事还是心存忌惮。所以说杰“本固”。
“竹性直,直以立身。”笔轻轻地却在这一句下划出浓浓地一笔……
我和杰都住在电站。那一晚上,犹如惊天霹雳一般,惊醒了熟睡的我——“捉贼!”然后听到一阵锅碗瓢盆乒乓之音,急忙跑出阳台的我,只在夜色中看见远处路灯下飞快恍过的身影……“你是知道的,我们电站平时没有多少人,而那次只有两三家有人,我爸妈又在下面上班(宿舍与工作地相隔有一段距离)……我一个在家看到窗外有黑影,又听到一些‘吱吱’声,有点推窗而入的意思,情急之下我就大声叫了出来,为了赶他走,我就故意敲打炊具,然后扔到地上……说实话,我当时真的很害怕,但我知道我一定不能让他进来……”杰对我解释说。从那时起,杰就是我心中的榜样。杰黄髫之年惊退盗贼,所以杰“性直”。
指尖轻点“竹心空,空以体道”,记忆的门扉再次被推开……
杰是学习上的佼佼者,却不骄不躁,在他的卧室的墙壁上仅有着一堆勉励的话和一些没有考好的试卷,而那些奖状与荣誉却被散漫地放在角落的纸箱里,其中一些也早不知所踪。看过杰的卧室的人都会同意——杰“心空”。
“竹节贞,贞以立志”,这难道是为杰才写的吗?我现在越来越怀疑了?!
……
读完《养竹记》,记忆中的杰清晰地出现在我眼前。但随即被一棵傲然攀升的竹子而取代,它是那么苍翠、挺拔,而杰,你就是那棵树。