谈坚持作文
在都市里遇到堵车总是让人不那么愉快的。最想大堵车是在荒郊野外,反正车阵僵持,一动不动,还可以跑到草丛里、小溪边,胡乱猜测鸣的是什么鸟儿,飞的是什么蝶儿,空气中这微微的香气是哪株野花温柔的招呼......这样的话,就是堵上一天一夜,三天三夜,也不会腻烦,因为,每一分钟都扩展着认知,开拓着视野,纯然都是生命的有效时间。然而只是希望,可能绝大部分时间是靠着窗口,睡得昏天暗地……想是一回事,实际又是另一回事。
一个来访者抱怨老公结婚以前每天都要想方设法创造拥抱和牵手的机会,还信誓旦旦地约定:“以后我们在一起了,每天早晚都要抱抱……”女人欢天喜地信以为真嫁做人妇。结果让她大失所望,心生怨尤。
是啊,这也不是多难的事情,为什么就办不到呢?我又没有要你上天摘月下海捞鳖,不就是一伸手的距离。现在不说不伸手,就是牵手都很难了,走路都是各走各的自由散漫得很……
是啊,这确实不是多难的事情。我也无言以对。女人总是对情感的形式有很多浪漫的想法,但并不是都不切实际。只是,一些小事情要坚持,很难。
让我们坚持这些微不足道的小事情却可以持久温暖的力量是什么呢?
我想涉及的东西应该很多吧。信守承诺的品质?坚定不移的信心?情感的需要?信赖?依赖?归属?规则和秩序?纪律严明?……
初到国外的朋友,将几岁的儿子寄养在我家两年期间,这个孩子每晚睡前要到我面前表演唱歌、道晚安并晚安吻。而朋友是没有享受过这个待遇的,她听见我说起这些时恨得牙痒痒连杀了我的心都有。
我儿子从小到大都是在我身边长大,一手一脚都是我在带。从出生开始就看着我每晚睡前看书、给他读书,后来我们互相读书互相续讲故事接龙,直到他上大学,都是每晚必道“晚安”,大学期间还坚持每个月给我买书和亲笔手写信件。
是因为他们是孩子,所以更容易教导而坚持吗?那成人不是更有意识为何不能?
是因为他们是孩子,心思简单没有杂念而更容易坚持吗?那孩子不是更不容易自律吗?
人性的弱点,人性的劣根性,惰性、贪玩,孩子比大人有过之而无不及吧?
如果说是情感和习惯,我自家儿子的做法解释得通。因为毕竟相依为命,从小养成,而且他是最希望我高兴的人!
对了,希望对方高兴!!!
朋友的儿子一到我家,我就跟他说了我们家的各种习惯,还有我对他有哪些要求。他心里一直把哥哥(我家儿子)当他榜样。而今母亲出国,父亲不在身边,他能依靠的人只有我。孩子是多么会察言观色的精灵啊!他也只是希望讨我高兴吧。
对于成人来讲,承诺是一个很正式的文件。而孩子的承诺都是内心真实的想法。
看来,要坚持做好小事情,很简单,只要“记得”“习惯”“高兴”。是因为“依赖”“需要”!
做一次不难,做十次也不难。坚持一个月不难,要长此以往可就难了!
可是,一旦坚持会上瘾吧,到时候就欲罢不能咯。
生命美好,只争朝夕,想到就做哦!