今天,我和女儿一起看了《哈佛家训》的第八章《优秀品质,让孩子闪烁一生的硕大光环》。读完这篇文章,我不禁感触万千。“品质是立人之本”这句话真是千真万确的,一个人来到这个社会,首先要学会“做人”,其次才要学“做学问”。在糊口中,我们时常发现,我们在教育孩子的时候,往往过于注重培养孩子的技能,却忽视了孩子的操行教育,最后导致的结果就是,孩子学习很优秀,能力很凸起,但是在操行上可能有些问题,当他长大进入社会时往往与社会格格不入,让其他人无法接受,在社会上也无法立足。
父母是孩子的第一老师,父母的言行、举止都在潜移默化中影响着孩子,因为孩子还处于一个缺乏足够判定力的春秋,所以大多数情况下,他们都全盘接受了家长的一些说话、做人处事方式方法,良多孩子在不经意间学会了父母的一些坏的习惯或者品质,等到我们发现时,为时晚矣。所以孩子就像是我们的一面镜子,从他们那可以看到我们的言行习惯,因此我们作为家长必需以身作则,平时多留意改掉自己的一些坏习惯、品质,及时擦掉镜子上的污点,与孩子一起成长,与孩子共同提高。特别是作为一个母亲,平时与孩子在一起的时间长、接触多,更要不中断地完善自身的人格涵养,有一个平和、淡定、宽收留的心态,这样才能培养出一个人品出众的孩子。