谢翘蔚
冬未央,阳光正好,落在眼前,伸出手去,却如隔天堑。
指尖惟余一方刺骨的寒,抬起头来,却看见了一面镜子,镜子上镌刻着繁密的精致纹路。
我扭头,四下张望,周围的一切都被笼在了雾中,看不清过往,亦望不见未来,一如我的青春里不知所向的迷茫无措。我颦眉低喃,微弱的话语才从口中吐出,便如泡沫般消散了:“……我……又做梦了么……”唇边浮起一丝晦涩的苦笑。
眼角瞥到镜子,孰转过头来,镜子里那个和我生得一般模样的她也用指尖抵住我的指尖,很冷。她生了双如水般澄净的眼,很美,却也极空洞。那眸子,似毫无焦距,又似在注视着我;如死寂般的沉潭中,又仿佛藏着迫人的利刃。我望着她,不由自主地便张开了唇,声音却仿佛哽在了喉咙里,她却唱起了歌:“你为青春战斗过了吗?”
我怔然,分不清耳边是她宛如天籁的歌声,还是我近乎疯狂的叫嚣。眼前浮现的,是一幕幕染尘的过往:那般努力复习了却仍然糟糕无比的数学大测成绩;学习得头昏脑胀却仍要亮灯奋战似乎永无尽头的作业;满心欢喜一腔热血地为朋友付出却仍被她误会……尽管这些过往那般让人难堪,却依旧带着在灵魂深处染上的,青春独有的印记。
镜子里的她垂着眸子,歌声却愈加高亢。当她再次睁开双眼时,我却从里面看到一种名为战斗的信念,在那指尖所感受到的冰冷的深处,却似乎,有什么在脉脉流动着。我对上她的眸子,蓦地就懂了。我收手,利落地起身,抬脚,将面前的镜子,踢得粉碎,连带着一起粉碎的,还有她唇角缓缓绽放的一抹淡然清浅的笑。阳光应着碎片“哗啦”落下,折射出眼前的那一片未来。
我凝望着那片未来,却忽地想起:在那张虽依旧糟糕的卷子上却写着老师留下的“有进步,加油!”;跟作业奋战到深夜时,还有母亲和宵夜在陪伴着我;当误会解开时,朋友真挚的“对不起”和温暖的拥抱……
哦,原来,那些一度让我难堪的故事其实早已有了属于它们的,美好的结尾,却被我傻傻地遗忘了。
哦,原来,春已至。
在那一弯如圣光般的温暖里,我张开了双眼,起身,挽起窗帘的那一刻,我看见暮春的晨雾在逐渐散去,恍惚间,只觉得,落了满地的阳光。