精神压力作文
您可能遭遇过这种情况:打哈欠时,耳前区的关节突然发出异响;咀嚼食物时,面部肌肉觉得疼痛;张嘴时突然觉得嘴巴张不大,而且特别的疼。这些都是同一种疾病的表现——下颌关节紊乱病。
下颌关节紊乱病又叫"下巴紊乱"。造成下颌关节紊乱病的原因有很多,精神压力过大是主要因素,如工作忙压力大导致生活不规律,过度疲劳等;临床上,患下颌关节紊乱综合征的患者,常常有情绪焦急、易怒、精神紧张、好激动以及失眠等症状。其次是牙齿咬合因素。咬合干扰、咬合不顺利也可能诱发下颌关节紊乱病。镶牙镶得不合适,就可能使下颌关节在咀嚼的过程中出现疼痛、响声等关节紊乱。关节负荷过重,比如经常咬坚硬食物、夜间磨牙、紧张时有咬牙习惯,使下颌关节负荷过重,也会导致本病的发生。单侧咀嚼习惯会引起两侧关节不均衡运动,并影响两侧颌骨的发育和肌力量的平衡。长期的偏咀习惯易致下颌关节功能紊乱。
我们平时可以有意识地让上下牙列分开,不要咬牙,让下颌得到休息;避免过硬的食物;避免外伤;多做开口训练;局部热湿敷或冷敷;尽量减少大张口的次数和幅度,比如不要过度张口打哈欠,一口咬半个苹果等;注意面部关节区的保暖,降低肌肉痉挛的发生概率。此外,由于人们在紧张以及焦虑状态下经常下意识地收紧咬肌和颞肌等升颌肌群咬紧牙关,给关节带来不必要的负担,所以我们还要学会调节心理,掌握放松技巧,注意劳逸结合,保持心情愉快,不要过分忧郁、烦躁。避免长时间进行高度紧张的工作,保持乐观的心态。对于下颌关节紊乱,可以采用激光、红外线、超短波和钙离子导入等理疗方法。通过理疗可以改善局部的血液循环,缓解疼痛;关节疼痛患者可口服一些非甾体类的消炎镇痛类药物。
下颌关节紊乱病又叫"下巴紊乱"。造成下颌关节紊乱病的原因有很多,精神压力过大是主要因素,如工作忙压力大导致生活不规律,过度疲劳等;临床上,患下颌关节紊乱综合征的患者,常常有情绪焦急、易怒、精神紧张、好激动以及失眠等症状。其次是牙齿咬合因素。咬合干扰、咬合不顺利也可能诱发下颌关节紊乱病。镶牙镶得不合适,就可能使下颌关节在咀嚼的过程中出现疼痛、响声等关节紊乱。关节负荷过重,比如经常咬坚硬食物、夜间磨牙、紧张时有咬牙习惯,使下颌关节负荷过重,也会导致本病的发生。单侧咀嚼习惯会引起两侧关节不均衡运动,并影响两侧颌骨的发育和肌力量的平衡。长期的偏咀习惯易致下颌关节功能紊乱。
我们平时可以有意识地让上下牙列分开,不要咬牙,让下颌得到休息;避免过硬的食物;避免外伤;多做开口训练;局部热湿敷或冷敷;尽量减少大张口的次数和幅度,比如不要过度张口打哈欠,一口咬半个苹果等;注意面部关节区的保暖,降低肌肉痉挛的发生概率。此外,由于人们在紧张以及焦虑状态下经常下意识地收紧咬肌和颞肌等升颌肌群咬紧牙关,给关节带来不必要的负担,所以我们还要学会调节心理,掌握放松技巧,注意劳逸结合,保持心情愉快,不要过分忧郁、烦躁。避免长时间进行高度紧张的工作,保持乐观的心态。对于下颌关节紊乱,可以采用激光、红外线、超短波和钙离子导入等理疗方法。通过理疗可以改善局部的血液循环,缓解疼痛;关节疼痛患者可口服一些非甾体类的消炎镇痛类药物。