压力,物理学解释为垂直作用于物体表面的力,在社会上,泛指由于外部环境而对人造成的一种过度紧张和压抑,例如,工作太紧张而造成的压力;家务太繁重造成的压力等等。对于我们学生而言,体会最深、最有感触的莫过于学习的压力了。会考、毕业、升学一凡此种种给我们造成的压力太重太重了,难怪有的学生发出了救救我们的沉重呐喊。那么,如何正确看待压力呢?
如果压力太大,那么它定会给我们带来一定的负面影响,就如同一个只能承重100公斤的橡皮强给它加上为叱扮斤的压力一样,其结果必然断裂。学习也是如此。目前,许多学校的教育仍停留在应试教育阶段,今天排名次,明天看分数,弄得学生伤了自尊、失了信心。xx杀母的事件即是一则典型的例子。这位学生由于成绩不好怕母亲打他,竟下狠心,将其母活活杀死,人们无不为之震撼。这血的教训说明了什么一重压之下的逆反心理!
反之,如果压力适当,它会变成前进的动力,激发人们奋进的力量。爱迪生小时候被老师驱逐出学校,马克思为了工作,女儿死了连棺材也买不起有压力么?可以肯定地回答:有。但结果如何呢?爱迪生发明了电灯,给全世界带来了光明,成为美国乃至全世界最有名的发明家;马克思历尽千辛万苦,完成了《资本论》巨著,揭露了资本家剥削工人的秘密,之后成为全世界工人运动的领袖
由此看来,人生在世,总会或多或少地遇到些困难、遇到些压力,我们反对那些无休止地在学习上对学生施以重压的做法,但也不赞成那些一遇到一点点压力便束手无策、大喊大叫的人。请君注意,当今世界,高科技在迅猛发展,人们生活节奏也随之加快,为了适应21世纪的挑战,适应未来的竞争,几乎每个人都在给自己充电、给自己加压。
适当的压力,会变成无形的动力!