原创:楼欣然
过了腊月二十八,年的气味越来越浓重起来。家里开始置办年货。我不知道老妈是如何把年货买回来的,在她出门的短短1小时后,提着大包小包的她就迅速出现在我面前:葡萄干、干果、糖果……各种零食应有尽有。我看的眼睛都直了。
大年三十,我们回到了乡下的外婆家。只看见一片忙碌:外婆、三姨在烧年饭;舅妈、老舅在贴春联;大姨和三姨夫在大扫除。老爸老妈加入了他们的行列。
年夜饭,它把我心里的馋虫勾引上来:火锅、盒装八宝饭、烤鸭、鸭脖、肉丸子……我决定大吃一顿,因为这个时候没有人会烦扰你,更无人会阻碍你享受这刻的美妙。
大年初一,我一觉睡到十点钟,目的是为了躲过一个很“可怕”的过程:烧香拜佛。我总结了一下:初一起床就得赖,不然就得过年烦。
初二去亲戚家拜年。其实真正来说,我只拜了三家,而且是同一天!
初三、初四窝在家里。亲戚来我家拜年。外公、外婆们接待,我却把身心都投入了电视的怀抱。
初五我们回城里了。外婆家冷清了许多。这年,也就算过完了吧。