冯曦葹
每次站在阳台边看着楼下的大树,我总会想到,我在等待生命的改变。
新年前的几个月,因为防止小偷爬树上来偷东西,所以就要把小区大树的枝叶砍断。
那几天,天空是阴暗的,潮湿的空气布满在身边,一切都是这么的压抑。而砍树的机器在轰隆隆地响着,大树的生命在一点一点流逝着,墨绿色的叶子一片一片地被摇下来。小区的大树们都害怕地垂下叶子,似乎想让人们不去伤害它们,可是它们还是被一刀刀地砍下枝叶,在阳台上,看着不断掉落在地的枝叶,和它们流出的汁水,我为它们感到惋惜,不知道还要多少天才能长回来!
过了几天,再往下看,地上铺满了被砍下来的枝叶,好像被铺上了绿毯。而树儿们都只剩下了光秃秃的身体,有一棵树全被砍光了枝叶,只剩一根主干像插在地上的柱子孤单地立在那儿!我想:这棵树肯定活不了了,那些被砍光了的大树,都活不了了!
可是树儿们用它们强大的生命力否定了我的推论!
楼下的大树对自己的样子很是不满,在最高处,一条小枝上长出了两片小小的嫩绿的叶子,正努力生长着,舒展着自己的两片小叶子,去吸收更多的阳光。几天后,树上的小枝都长满了小叶芽,好像春天已经来临。
接着,是小路旁的一棵大树推翻了我的言说,我曾说它全身的枝叶都被砍光了,怎么还能活下去!可是它突破了生命的界限,获得了“重生”,它好像放弃了自己的旧的身体,在树根部伸出了一根新的枝条,再向上长叶子,长成像以前那么高大。
几个星期后,奇迹来临了,大树们都伸出了自己的小枝,太阳也伸出头来,把阳光照在地上,而空气也变得清新,一切都是这么美好!
看见,有时需要等待,第一次你看见的结果并不是不会变的,你必须要等待,等待最好的结果。