文明点滴谈作文
文明美德是中华民族传承的骄傲,我们有义务、有责任将它发扬光大,让文明美德在我们心中代代不失。中华五千年的文明长河源远流长,我们的祖先留下了浩如烟海的文化典籍,贡献了众多能改变世界的奇迹创造。今天的我们将踏着祖先趟过的足迹,一步一步前行,跨向新的文明。
《文明美德,伴我成长》这本书中启迪了我很多道理。一个良好的行为习惯,也许会改变人的一生,铸就诸多的飞跃。我们应该从身边的点点滴滴着手,让我们的人生变得更加绚丽多彩。“由俭入奢易,由奢入俭难”这曾是北宋文人司马光道出的鞭辟之理。
虽然社会发达了,人民也能逐步走向丰衣足食,但是物质丰裕的同时,我们是否也恒久坚持着勤俭节约呢?因为大地母亲所给予的一切并不是取之不尽的。“静以修身,俭以养德”,这句话说得真正的好。勤俭节约不仅能积累日常的财富,还能够培养奋发向上的品质。只有一如既往地节约,才能集腋成裘,使国家逐渐昌盛。那让我们一起来“低碳”吧。
低碳生活,也就是所谓的节电、节水、节能等,节约生活中必不可少的物质。这么说来,我想起我的外婆可称得上是“节水达人”呢!她把洗脸、洗菜等剩水用来浇灌院落里散布的花花草草;还用乳白的淘米水来刷碗,碗竟被摩得锃亮锃亮的。而且根本不用洗洁精呢。为此外婆还专门备了一个大水缸来储水呢。生活的经验给了她很大帮助。其实,低碳很简单,久而久之,你就会发现,这会成为一种习惯,进而帮助你改善形象。例如:出门尽量自带水杯,避免使用一次性杯子等;拒绝使用一次性餐具;养成随手关电、关水的好习惯;循环利用水资源等各种不可再生资源;出门购物,自带环保袋;利用废纸等材料制作一些简易的玩具,你会收获意外的快乐。只要你从生活上的点点滴滴开始节约,不浪费,相信你一定能过上同样舒适的生活。
在新的历史期间,我们一定要用实际行动来表达我们对祖国母亲的挚爱与感激;我们要用智慧和汗水,让祖国变得更加辉煌文明;我们要用经久不息的能量与品格,传承文明,践行美德,让祖国成就一份与众不同的繁荣富强!