议论作文谈压力
要使学习好,压力不可少。有了压力,才能激发一个人的坚强意志,使其能在困难重重的情况下自强不息,勇于奋进。
但是,月盈则亏,水满则溢。学习压力对学习的作用,就好比生长素对植物生长的作用一样:低浓度的生长素促进植物生长,高浓度的生长素抑制植物生长。压力过分,不但不能促人奋进,反而会起抑制作用。这样非但对学习不利,反而有害。由此可见,学习需要的是适度的压力。
怎样才称得上压力适度呢?我以为该因人而异。比如一个人的学习成绩总在及格的边缘徘徊,就不能要求他下一次考试突破90分大关;而对于一个能考95分的人,90分的要求显然是不够的。制定合理的要求,施加适度的压力,会使人信心倍增,在压力的鞭策下,更上一层楼。
简析:
例文有两个突出的优点:一是条理清晰,层层深入。第一节论述了学习要有压力,第二节论述了压力要适度,第三节论述了怎样才称得上适度的压力。三节议论各有中心,又一层深入一层,很有说服力。二是分析辩证。议论文切忌分析武断,横加断言。例文对压力,的分析是适度的,能用辩证的观点分析间题,提出压力要适度,要因人而异的观点。这样的分析是合情合理的,易为人所接受。