丽江古城作文
7月29日,我们从大理回到丽江,在古城的和府皇冠假日酒店又住了三天,仔细地游玩了古城。
一眼看去,古城没有高楼,全都是一两层楼的平房。沿着麻石铺成的小路走进了古城,我们就看到古城里的房子跟古代房子很相似,门窗都是木的,涂上了咖啡色的油漆,雕刻着各种各样的图案。墙是由灰色的砖头建成的,缝隙间白色的石灰显得特别漂亮,每家店门口前都有一两层台阶。
路边开满了各式各样的小店,大部分是出售本地特产的,如牦牛肉、银器、皮具、白族的手工艺品、摩梭族纺织的围巾等等,有的摩梭人的店中还放了一台古老的纺织机,她们边纺边卖。另外,还有很多客栈、咖啡店、茶馆、小酒吧。
小城里的人相当多,从讲话中听出他们来自不同的地方,有东北的、四川的、广东的、湖南的、湖北的……,还有许多外国人呢!他们有的坐在小溪边的酒吧内喝咖啡,有的买了丽江小吃一边吃一边逛,显得很悠闲,不像深圳那么匆匆忙忙的。其实,整个古城都是那么的悠闲,就连商店的名字也体现了这个特点,比如:自由自在便利店、懒虫小住客栈、猪猪小院、忆江南客栈、呀啦嗦纯玩旅游中心等等。我还看到了一家客栈旁挂着:
发呆晒太阳
喝酒数星星
品茗论禅道
看书谈古今
赏花怡心境
骑车自游行
多么的清闲啊!这就是古城丽江留给我的印象——悠闲。
还有,告诉你一个小秘密吧:纳西族把女的统称为“胖金妹”,男的统称为“胖金哥”,而白族把女的统称为“金花”,男的统称为“阿鹏哥”。