在悠悠的旅途中,一切如歌如许的往昔,在山水间飘渺游移。
在这样的时刻,我可以感受到远离俗世的尘嚣,那其实是一种抑郁的感动,一种无奈无助之后的顿悟,它更贴合于生命的本质。
回来了将近一个月,丽江,仍是我不能碰的回忆。
每一次打开它的照片,每一次听说它的名字,内心都会深深被震撼。
那种感觉就像在漆黑的夜晚,走上一条前世相牵,今生梦回的路。
事实上,脚印早已不见,味道却不曾改变,一遍一遍抚摸,有些东西,正在暗暗复苏。
如果没有因缘,没有召唤,不知道还有什么理由让我们遇上,带给灵魂无限的纯粹。
或许以后我还有机会来到丽江,但我不知道它是否还会一如既往的纯朴。
其实,我们在寻找到香格里拉的同时,也在失去着香格里拉。
因为这些美丽的事物在人类金钱目标的面前,面临的,只是逐步消失的命运。
记得古老印第安人在歌谣中唱道:“只有当最后一棵树被砍,最后一条狗中毒,最后一滴水用尽,你们才发觉,钱财不能吃。”