吊兰花作文
闲时漫步,偶见路边的草丛都已近枯黄,岁月无情地风去它们的绿色。蓦地,眼中一亮,只见一棵兰花悠然的静立于丛中。微风扫过,树叶纷纷扬扬落下,铺成一条用自己的生命铺就的小路,心也不由得一颤,记忆的碎片又一次拾起。
那一次大考我也砸了,想着同学们的冷眼和即将到来的父母的混合双打。漫无目的地走在回家的路上,依旧是天天上学的路,依旧是那常踢的石子,而我则被那一次一次的考试所折磨……忽然一个熟悉的背影进入我的视野,哦,那不是我的何老师吗?想避开,可是已经来不及了。“你好像心理很凝重吗?怎么了?”“这次考得不好,又要被骂挨打了。”“别灰心,你不能因为这而否定自己。看那路边的兰花草,如果它要能生存,它要付出多大的代价。你应像它们那样,克服一个个困难,像傲然挺立在野外,而不做那娇生惯养的盆景,你知道吗?”我若有所悟地点了头。
秋风又一次吹临了人间,大自然像变魔术似的让树叶一夜落光了,又是一个美丽的秋天。教师节也将要到来,自从何老师那一次谈话以后,我的成绩也已慢慢向上升,我便思忖给老师的礼物。最后,我送了一盆兰花给老师。
冬天已到,树叶都已飘光,冬天仿佛让时间慢了下来,人们的行动也缓慢了起来。我也被冬天施了魔法,情绪低落到了极点,分不清东南西北,没精打采地走在那条走了上千遍的路上,朦胧中发现何老师也在我的眼前。突然,一阵刺耳急刹车声笼罩住了我的一切……
啊!这是什么地方,为什么这里全是白的,我的父母,他们的眼睛又为什么红得吓人。“啊,你终于醒了。”“这是什么地方,发生什么了?”“没什么,只是一场小病罢了……
我照常去上学,大家也都忙着来询问我。只是在那条我再熟悉不过的小路上,一连几天,我都没能看到何老师那熟悉的身影。
放学后,我按捺不住自己好奇的心理。来到了老师的家,还是没见到老师。屋中弥漫着忧伤的气息,莫非……
回到家里,我问母亲说:“何老师怎么了?我到底是怎么病的?……”只见母亲欲言又止,“唉,是应该告诉你了。你的何老师为了你已离我们远去了……”我脑中一片混乱,我不断想起和他的日子,他那和蔼的面孔,严厉的批评,细心的开导……“妈,我一定要为他报仇。”“唉,傻孩子。你永远也报不了仇,他就是为了你而牺牲的。”脑中又是一阵混乱。母亲接着说:“那天放学,当你过一个马路时,一辆车疾驶向你,正好你何老师在旁边他飞奔过去,把你推到旁边,而他就这样牺牲了”……
路还在延续,一阵清香钻入鼻孔,我这才发现,路边的兰草更加挺拔高贵了。