吊兰花作文
自古以来,兰花就一直受到人们的追捧与赞赏,兰花不仅美丽,而且还代表着一种君子的淡雅,不拥有慕名利的胸怀。
兰花是"花中四君子"之一,芝兰生于深林,不以无人而不芳,兰花生于深林之中,即使无人来观赏它的美依然肆意的绽放自己。这不正体现了他像君子一样不慕名利,只为自己生活得更加精彩的气质吗?
兰花就像人一样,蕴含着无穷的智慧,总在一定时节绽放,它的美丽,是自己奋斗的成果,而不是像藤一样攀附在别人身上。花开时,它必要经受风霜雨雪的洗礼,与蜂蝶采蜜对它的伤害。然而它一直忍耐着,在风中摇摆的身影更显出他的傲骨与绚烂,它的花无论开得长久与短暂,总是努力将它的芬芳散布开来。当花谢时,他将全身的精华都献给了种子,为下一代接继的使命而努力奋斗,多么可贵的奉献精神啊!
"兰为禅友"。兰是佛教的代表花,花被佛教称为"禅花",因为他有布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若的品质,恐怕这六种品质,也只有君子才会拥有吧!
兰花的花瓣有素白、素黄、素红、浅绿等颜色,它的叶子呈剑状,呈现出一股阳刚之气,正是像君子、像隐士的气质。兰花千变万化,真不愧为"花中四君子"之一啊!
兰花还是历代文人墨客所歌颂的对象,相传王羲之曾和一些名士在兰亭相会,举行了"流觞曲水",这些人作得不少好诗,一致推选王羲之作序,大名鼎鼎的《兰亭序》就此诞生了,而文中所赞美的,正是兰的高贵品质。
再如孔子《家语》中记叙的"与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与文化矣",都体现出兰花的优秀品质,可以改变我们的德行,让我们变得越来越优秀。其中,历代文人都将兰花作为一种精神的象征,或是一面镜子,以发现自己有待改进的地方。
兰在我们的生活中留下了浓墨重彩的一笔,给了我们无数的遐想与启示。细细品味兰花,它是多么的超凡脱俗啊!