吊兰花作文
百花争妍,千姿百态。但我最钟爱的,莫过于兰花。
远远望去,一丛兰花正静静地绽放,那团浓翠的绿,格外醒目,隐隐约约间,几多小花点缀其间,似是害羞吧,藏在绿叶丛中,淡黄与翠绿交融,只觉相得益彰,一股生机扑面而来。目光下移,褐色大气的花瓶映入眼帘,那份厚重凝实的气息,更将兰花的生机勃勃烘托的淋漓尽致。
微风轻拂,修长笔直的绿叶随风律动,轻轻柔柔,像是好客的主人伸出双手在欢迎稀客,夹杂于空气中的花香淡淡的,幽幽的,牵引我靠近欣赏。
及至径前,花香顿时浓郁了许多,沁人心脾,似泰伊的弥散曲般,令人愉悦。不由地伸手摸了摸绿叶,一种阳刚的苍劲在指尖传递开来,令人惊诧如此平淡的外表下竟有这样坚韧的力量。悄悄拨开绿叶,嫩黄色的小花闪现眼前,小巧玲珑,大部分都已绽放,五片精致的花瓣包裹着如少女般娇羞的花蕊,别有一番情趣。盛开的花朵,簇簇拥拥,像倒悬的鹅黄色小伞,又如翩翩起舞的少女,在晶莹剔透如钗玉似的花瓣的呵护下,真似众星捧月一般,令人心旷神怡。
兰花,身为花中四君子之一,它不如牡丹的典雅高贵,不如劲竹的傲然挺立,然而它那份包容,那种厚德载物、淡泊名利的气韵与绿叶默默无闻、甘愿扶持的品质却令我无比景仰。