不期而遇作文
一节车厢里,一个西藏大叔和一个小女孩聊得正欢。这两人看上去毫不相干,不同的年龄,不同的相貌,不同的穿着,不同的肤色,很难想象他们是怎样搭上话的,也许是因为他们有一个共同的目的地北京。
女孩是为了去看许久未见的爸爸,而大叔则是为了去找已很久不联系的儿子,两个人各怀心思,倒也能互相依托,互相勉励。只有大叔才能忍受女孩的疯闹,而大叔那并不标准的普通话,似乎也只有女孩才听得懂。
接下来几天的旅程里,两人总是形影不离。他们喜欢坐在车窗前看外面的景色,一大一小,一左一右,画面很是养眼,他们都没见过什么世面,总是不停地惊呼:哇,好大的山啊!啊,好宽的海啊!呀,好高的楼啊!尽管旁人投来鄙夷的目光,但他们不在乎。他们仍然大笑,大叫,又像是故意而为的。到了饭点,两人一起吃饭,女孩吃着泡面,大叔撕着手里的馍,配着汤。女孩从没见过馍,从大叔那撕了两块,吃完了直说:好吃大叔说:这年头,娃儿都往北京赶。难道那北京烤鸭比俺老家这馍好吃?还不是这么两块馍把他们拉扯这么大。现在连家都不回,真是白眼狼!
两人总是谈论他们到北京后要干的事,大叔似乎很期待,他总是念叨着到了北京,俺要先找着儿子,然后俺要去做一回轿车,之前听一个从北京回来的小伙子说过那车,可气派了。然后,俺还要去天安门看升国旗,在电视上看到过几回,就想现场感受一把。俺还要去看毛主席头像,电视上的看不真切,哈哈哈对了,俺还要去尝一尝北京烤鸭,真的比馍还好吃吗
几天的旅程一晃就过去了,两人一起下了站,女孩被妈妈拉着走向来接他们的爸爸那儿,而大叔则独自一人拖着行李走。女孩回头望,视线却被来来往往的匆忙人群给打散了。那一眼,可能就是永别了,女孩心里暗想。这场与大叔的不期而遇,她也许一辈子都不会忘。
在北京的日子,女孩很开心,她看见了很多以前从来没见过东西。这里的楼,是真的高;这里的马路,是真的宽;这里的烤鸭,是真的好吃。在她享受这些新鲜事物的同时,她也在想:这高楼大叔看见了吗?天安门广场,大叔去过了吗?他看过升旗仪式了吗?他看到毛主席头像了吗?他吃过烤鸭了吗?烤鸭比馍还好吃吗?
最后一天,女孩该走了,爸爸说带她去天安门看升旗仪式。那天早上,她早早地起来了,她很兴奋,也不知道是为何。终于到了天安门广场,国旗伴随着朝阳缓缓升起,一片壮丽祥和。女孩想:这面旗帜,大叔肯定看见了吧?女孩心里正想着,突然被人从后面一拍。她猛一转头,竟然是大叔!他已经完全没了之前的样子,换上了一套崭新的衣服,剃了头,满嘴的胡子也不见了,整个人变得干净而整洁,旁边有一个中年男子,一个可爱的小男孩和一个阿姨,应该是大叔的儿子一家。大叔找到儿子了!女孩由衷地为他而高兴,大叔说:我的梦都圆啦,这北京的烤鸭确实比俺家的馍香啊!难怪娃娃们都往北京跑还没等大叔把话说完,大叔的儿子就说:爸,咱们回吧。我带你去吃馍,北京也有馍,看看和老家的比起来哪个更好吃。和女孩道了别,大叔便走了,女孩心里的一块石头也总算是落了地。
在这个纷繁的世界里,你我照影翩鸿,世界不会珍惜你,所以我们要珍惜彼此,珍惜每一次不期而遇。