小巷里的风,不急不缓地吹着,高高的围墙,岁月和风磨损了当年的风光。拐角处,一个小店静静地矗立着,不由自主地,跨了进去。这儿原来是个陶吧,我不禁欣喜,平日里就爱陶瓷器物的浑厚古朴。店内鹅黄色的灯光柔和地倾洒下来,透明的落地窗,淡淡的熏香,阳光洒落,音乐流淌。
偶然一瞥,看见一位削瘦的身影,她背对着我,头发随意地盘成一个发髻,几缕发丝垂落,她穿着一条淡雅的碎花长裙,腰间系着一条焦糖色的围裙,她面前的转盘上摆放着一个陶瓷的一堆陶土,想必,是位制瓷人吧。
她的手轻柔地抚着土坯,随着转盘的转动,渐渐地出现了一个花瓶的轮廓。随即,她停了下来,仔细地端详着,似乎在思索着什么。这时她的嘴角微微上扬,将手拢掬水的形状,突然,一个饱满圆润的花瓶半成品呼之欲出,她又缓缓俯俯下身,用手指滑过不够光滑的表面,用手指修饰每一个不满意的地方。
我不禁开始在内心赞叹,不禁为这次小小的偶遇而暗自喜悦。
她轻呼一口气,停下了转盘,小心翼翼地将半成品放在置物架上。转身,她清亮的眸子对上了我,一丝惊诧从眼底闪过。她,似乎刚刚发现我。
随即,她又笑了笑,嘴角弯成一个很好看的弧度,又不知何时,一杯温热的茶水放在我的掌心。茶香袅袅,沁入心脾。您做得真好!她听了,只是淡然只是专注罢了。
这时,我忽想起了一句话人间有味是清欢。大城市的光怪陆离,在繁忙的工作中,放慢脚步,用专注的态度面对生活,我们就会感觉时光如水般徜徉。
偶然最到的她普通的制瓷人,感觉了她平和的心境,专注的人生态度,不禁感到幸运。在茫茫人海之中,遇见陌生人便是一种缘份,这一次次的遇见,让我们经历着一次又一次的人生洗礼。