秋天又至,仍是那条街。落叶满地,青砖旧瓦的房屋。这儿与往年一样,只是不见了那个卖糖葫芦的纯朴老人。
走进这个不知名的街也是无意。这街不大却热闹得很!街旁,两位老爷爷下着棋,周围围了两三圈的旁观者,家家户户门口都有成群结队的老奶奶谈天说地,她们时而大笑,时而眉头紧锁。“哈哈哈……”一阵阵银铃般的笑声传来,是我不禁寻声而去。
在这街上的一个角落中,一群孩子围着一位老人,又蹦又跳。是什么东西吸引着这群孩子们呢?走近才明白,老人在捏着橡皮泥。看上去老人也有七十左右了,头顶一个黑布帽,身着一件深绿的衬衫,宽松的布裤子,一双老布鞋紧裹在脚上。胡须花白,皱纹布满脸上,如沟壑纵横。
“爷爷,我要一只小羊。”一个扎着两个麻花辫的女孩子道。“爷爷,我要一头小猪。”又一个胖乎乎的小男孩道。“爷爷,我要一只小猴!”“我要一只蝴蝶!”“我也一样!”孩子们七嘴八舌地说,都把自己手中的橡皮泥举得高高的。“好好,不急,一个个来,每个人都会有。”老人笑着。手中却不停地捏着橡皮泥。只见他粗糙的,如同树皮般的手灵巧地摆弄着橡皮泥。不一会儿,原是一团的橡皮泥经他的手之后便栩栩如生。他把捏好的橡皮泥递到每一位孩子的手中,孩子们则小心翼翼地接过来,捧在手心,好像捧着珍宝一般。孩子们满意地笑着,老人欣慰地笑着。
而我的注意却很快转移到了老人身旁不远处的糖葫芦车上。我快步走过去:“谁卖糖葫芦?”只见老人向我走来,手中还拿着捏了一半的橡皮泥:“是我。”“不好意思,我不知道您卖糖葫芦,我还以为您是捏泥人的呢。”我实在没想到老人其实是卖糖葫芦的。“我捏橡皮泥只是因为孩子们开心,”他爽朗地笑着,“孩子们开心,我也就开心了!”