不期而遇作文
我们与世间万物,都是不期而遇,遇见,既是美。我愿与春的脚步不期而遇,遇见那最美的季节。
岁月,在春光中苏醒。春天的脚步,是树枝上嫩绿的芽,是温柔和煦的风,是指尖感受到的潮湿的温度,是泥土的芳香……不似银装妆素裹的冬,仿佛没有一丝生气,只剩下枯枝在风中瑟缩着。遇见春的低调,正如“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,那般不做作,不张扬。不期而遇,遇见春的天空,那是一种近乎透明的蓝,纯净的让人心醉;遇见春日的云,也不似冬日那般堆积起来,像石头,一块一块,而是一朵朵爆米花,忽然爆出来,蓬勃烂漫地绽放着。“雪云乍变春云簇,渐觉年华堪纵目”。不期而遇,遇见如此舒展的春。
又或者,将思绪牵得远些,想起千万年前的春,是否有仙人独坐青山之上,抱膝看山高月小,海碧天青,与渐渐铺展的春,不期而遇。
我遇见春,何尝不是春遇见我,不以我的拒绝和轻视而放弃归来。她愿我遇见,遇见窗边柳青丝依依,遇见盏中淡茶香袅袅,遇见金黄色的丝瓜花,花香成阵,遇见四野的山,绕山的水,抱水的岸,伏岸的草,遇见一刻比一刻更饱满鲜活的时光,遇见一个比一个更加珍贵的灵魂。
只有与春不期而遇,人的生命才蕴含春色。与她不期而遇,便遇见了四季,遇见了岁月。光阴不留,但春,却永不消逝。与春的不期而遇,是王安石笔下的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的淡淡思乡之情:是恍见白居易信马由缰,娓娓道来的“日出江花红似火,春来江水绿如蓝”的迤逦景色;是杜普笔下的“江碧写逾白,山青花欲燃”,所有颜色如水墨画般晕染开来,清丽光润;是陆游的“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的早春心事;是杜牧“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的悠悠感伤;是辛弃疾“惜春长怕花开早,可况落红无数”的惜春之情。不期而遇,遇见春的情思。
遇见春,便遇见了自己,遇见了生命深处对光阴的柔情。一颗可以不期而遇春的心,一颗可以不期而遇万物的心,才是美。