不期而遇作文
天灰蒙蒙的一片。爸爸妈妈带着我沿着紫金山的山道拾阶而上。与其说是带着,不如说是逼着,因为我对这已经来过很多次的地方实在提不起兴趣。
一路上,山还是原来的山,树还是原来的树,道还是原来的道。不断有同行的登山者与我们擦肩而过。就在我百无聊赖之际,耳边忽然传来一阵节奏明快的音乐,令人精神一震。伴随着音乐,一位步伐矫健的登山者迎背而来,对,没错,就是迎背而来。他正随着音乐的节奏稳稳地倒退着一级一级悠然自得地下台阶呢。一个节拍抬一只脚,一个节拍落一只脚,一抬一落之间,一个个台阶轻盈地跨过,一抬一落之间,一个个音符欢快地跃动。登山者离我们越来越近,细细一看,竟是位约摸七十来岁的老人。只见他身着运动套装,腰间系着一个随身听,那音乐正是从他的腰间传出来的。他白发苍苍,但精神抖擞,浑身焕发出青春的活力,令我的心为之一震。登山的脚步不由得轻快了许多。
沿着山道继续前行,有阳光穿过密林在青石阶投下斑驳的光影,林间不时有鸟儿飞过,根本来不及看清它轻盈的身影,只留下一阵清脆的鸟鸣。
咦?不是鸟鸣,而是自行车的铃铛声。一位身体健壮的登山者推着自行车一路摁着铃铛,还没等你弄清怎么回事,他已经找到一个出发点,长腿一跨,骑上自行车顺着台阶而下。他一级一级地快速往下俯冲,身体和大地几乎成了90度。周围看的人都为他捏了一把冷汗,但再看他,神情自若,两只大手抓住车把,跟着自己的节奏稳稳地往下颠,悠哉悠哉。同行的登山者们发出了一阵阵惊叹,有的竟情不自禁地鼓起掌来,我也忍不住拍手叫绝。
我的脚步愈发欢快起来,伸出手臂挽起爸爸、妈妈的手继续前行。脚下有石阶延伸,心中有幸福满盈。山还是原来的山,却更巍峨了,树还是原来的树,却更葱郁了,道还是原来的道,却更广阔了。
高高山上云,自卷自舒,何亲何疏;深深涧底水,遇曲遇直,无彼无此;漫漫登山道,亦苦亦乐,自在心间。两位不期而遇的登山者不经意间向我诠释了登山的真谛。
登山如此,生活亦如此。