除夕夜,家家户户都要贴春联,尤其是我们家乡。
一大早,一听到闹钟响,我就从床上跳了起来。我个人的节目全部完成后,跟着我妈贴春联。
爷爷家是今年才建的大四合院,青砖白墙,飞檐走角。用父亲的话来说,就是受我婺源之行启发的中西合璧的设计。很凝重,但是有点不那么活泼。我爸妈特意从桂林带了很多节日装饰品来装饰,说会给房子一种节前的美。
我和妈妈到处拿着各种各样的装饰品。总设计师爸爸用批判的眼光反复审核后,很难确定各自的立场。刚贴出门神对联,客人就来了。爸爸妈妈不得不去接待客人。当我看到他们时,我抓住机会展示我的才华。我先把剩下的春联捡起来,来到窗前。让我来贴烤架!
首先,我想把窗花从纸上撕下来。它就像一个淘气的孩子,总是不同意我的意见,我也不想乖乖地从贴纸上下来。我带了一盆水,找到了一把小牙刷。我先把窗花弄湿,然后用牙刷一点一点的撕下来,小心翼翼的把每一个部分都撕完整,然后把窗花放在窗玻璃上。这是我妈在店里贴促销广告时观察到的。
最后我挂上窗花,忙着挂上小祝福,不够高。没关系。剩下的春联终于在中午贴上来了。我站在院子中间,环顾着挂满春联的门窗、浩荡的门神、喜气洋洋的对联和别致的窗花家乡的院子突然亮了,这是我的功劳!写作
原来春联不仅好看,而且喜庆。我喜欢过年。我喜欢自己用春联迎接春节。明年我会像小时候我爸那样写春联,会让我更有成就感。