贼想象作文
1、审清题意不迷路
让我们先看题:假如我是 。它属于想象类的文章,也是半命题的作文,题目上要补充的是你对现实中本不存在或者无法实现的任何事物的假设。文章的重点放在对假设事物的具体描述上。
2、拓展思路选材新
幻想是一种与个人的愿望相联系,指向未来的创造性想象。现实生活,是假设的基础,很多假设正是由于你对现实生活中的感触而引发的。由于是假设,现实世界的任何事物都可以任由我们成为其中的一员。那么,选择对哪些事物的假设作为文章的素材呢?
3、例文:
人类生活。在我们的日常生活中,总有这样那样让人不满意的地方:衣服的功能太少,穿脱不便,易脏难洗;食物烹调繁杂,营养单一;住房狭窄、布局固定;出行的拥堵,天气的影响……人们生活中的不方便,现在我们都有能力解决。假如你是无所不能的服装设计师、营养烹调大师、建筑师、城市的设计师,你会怎样解决这些问题呢?解决后的情景是什么样子呢?
其他事物。既然是假设,我们当然可以抛开自己人类的身份,设想自己成为一只鸟、一片云、一座山、一条河流……你可以让自己变成现实世界里存在的任何事物,然后随心所欲地做自己想做的事情。想象一下自己也有了孙悟空的七十二变本领,一定十分有趣。
社会环境。今天的世界,还有些不尽人意的地方:有饥饿和贫穷,有硝烟和炮火,大自然中还有亟待拯救的植物、濒危的动物,日益恶化的环境,当然或许你正生活在被大人整天管教的压抑环境里……假如依你心愿,你想成为什么样的人物或具有什么超凡力量来解决这些问题?