我不是什么特殊的角色,只是一具木偶。每天的工作也很简单,就是被人们用线牵着,做着一个个搞笑的动作。这种工作简单到连话都有人替我说。
“工作”之余,我只是一个被丢弃在破盒子里的烂木头,和其他道具一起臭气连天地挤作一堆,永远都是那一副天真的笑脸。手边耷拉的细线也不能明白我的心,
每天都是极不情愿地拖着上台,强制地动,再被扔到角落……日复一日,哪怕心中布满愁云,脸上也依然是天真的笑。我突然发现自己生活的空虚,我是一个傀儡,一个没有用的傀儡!
但我是有思想的。我身上的油漆开始脱落,也已经有了新的木偶替代我的工作。当我的最后一场演出完毕时,全场爆发出了阵阵笑声和雷鸣般的掌声——可我知道,笑声是因我而起,而掌声是傀儡师出色的表演。接下来就是被随手扔到了一旁,我不知道等待我的是什么。于是我避开所有人杂乱的脚,踩着肮脏的地毯向外走去。
外面刚下过雨,地面很湿滑。我拖着细线,沿着大街走着。突然,有火光窜进我的眼帘,抬起头,看见房屋里的炉火烧得正旺。我感觉有什么东西牵住我的脚,好像要拉着我继续往前走。我低下头,看见细线惊惶地望着我,好像在哀求着什么。
我解开手上、脚上的细线,将它抛向天空。一辆轿车驶过,溅起了很高的水花。刚被雨水冲洗过的车身是那么的干净,反射着鲜亮的像火焰般美丽的光。细线随车跑了一段距离便落了下来,被水冲进了下水道。被溅起的水花泛着金光,在空中持续了1秒,便也流入下水道,不见了。
我爬上屋顶,站在烟囱旁,俯视那欢快的火焰。我深吸一口气跳了下去。
我只是一个木偶,一个职责已尽的被人遗弃的木偶。也许,我更应该将自己的余生交给命运,或者进入回收站,被制成新的东西,在经历一次生活;或者,我应该呆在垃圾桶里与他人一起堕落,一起腐败。而我现在把自己交给火焰,只是想在我生命的最后一刻奉献给取暖的人,只想证明我的最后一刻仍有意义。
我燃烧了起来。闭上眼,我惟有静静地感受痛苦的幸福。一行清泪流下,从我永远的笑脸上升华……