一日无书,百日荒芜。书籍,可以改变人的命运。
书是神奇的,就像哈里波特的魔法棒,可以是平庸的人变得睿智,可以让冷漠的人变得情感丰富,可以使濒临绝境的人重拾新生,所以我爱书,爱唐诗的飘逸豪放,爱宋词的婉约优美,爱白话的直白热烈。
第一次接触书时,我还在小熊的童稚天地里。我看的是幼儿童话,我顿时被那如梦如幻的图画迷住了,从此,我体会到了读书的美好,如饥饿者面对着美味珍馐,一点也不想错过。
终于自己可以独立看书了,是崭新的白话课本。我知道了中华文化的博大精深,中国汉字的悠久历史,我徜徉在书海里,虽算不上寒窗苦读,绝对称的是秉烛夜游。在汲取知识的过程中,有一种新的力量注入到了我的灵魂。
时光荏苒,岁月如歌。在书的陪伴下,我也从一个懵懂的孩童成长到了今天的翩翩少年。功课之余,我常常神游在飘满笔墨书香的图书馆从巍峨的长城到狼烟四起的北平,到解放时间的大阅兵,又到了月球、火星、再到银河、到更遥远的太空,这一切都是我沉醉在浪漫旖旎的书的长河中不能自拔。
如今我的生活已经可以叫书生活了,我觉得人生就像一本书可以化为内涵深厚的文言文,也可以是简单直白的现代文,但无论是什么,在书中都能活灵活现地跳出来,让我再一次拿起那本尘封已久的儿童读物,它不但见证了我的成长,还画上一个完美的逗号,也许我多年以后,我可以用我饱经沧桑的手蘸满人生的浓墨重彩,在财富的画卷上,无比骄傲的写下书的厉害。
在那样恬静的晚上,与书相伴的日子,如一个吻落在我昨天的脚印上。