真希奇,不知从什么时间开始,我只喜欢独来独往:很少会帮助别人,也不希求别人的帮助。纵然得到别人的相助,也会像还债似的答谢于人。大有我不负天下人,也莫让天下人负我之势。然而,这多年支配着我的思惟,却在那一次微笑的毫光中,瞬间变得犹如一粒尘埃,飘披发得无影无踪……
那是一场连续两天的大雨过后,那条我天天上学必过的河上的水泥桥已被河水冲洗得找不到踪影。只有那座高高的旧木桥还架在河的两岸。那是一座只用两根并排的又圆又滑的木头架起的桥;平时我空着两手走过也要胆颤心惊的桥。
面对着那桥我犹豫着,还差10分钟就要上课了。我猛子扛起我的自行车,做了一个连我自己也不敢相信的决定:扛着车从木桥上走过去。开头的十几米,是在雄纠纠雄赳赳的气氛中行进着,没感到什么。徐徐地,脚下的木头在拼命地抖着,木头下面湍急的河水使我头晕,腿越来越软,似乎很难再支撑我的身体的重量。我根本不知道自己是怎么走到木桥中心的。只剩下一半的路程了,我却再也挪不开脚步。曾想着一点点挪回去,可我连回身都难题,耳边哗哗的流水声使我近乎绝望了,几回想把自行车扔进河里。
正在我前进不能。撤退退却不得的时候。忽然,肩上的车子一下子轻了起来,继而徐徐离开了我的肩。是一只大手从我的手中取下自行车。那一刻,我真无法说出心里的感谢感动。我慢慢扭过头:是一张目生的脸,脸上布满了微笑。时间没有收留我仔细看,但只那一瞬间,却使我感到那微笑是那么真诚、可爱!
车子和我终于安全到达了对岸,满心的感谢感动使我仔细地看了看那微笑的脸:不算黑的皮肤,眯细的双眼掩不住真诚的目光。细碎的皱纹爬满眼角,干裂的嘴唇微微张开。啊,是一位40多岁朴实无华农夫。