风的女儿作文
高考作为终结十二年寒窗苦读的休止符,铿锵有力!作为妈妈的我如是对你说:“高考,走过,人生,无悔!不管结果,不问西东!”
漫长人生,往往梦想很丰满,现实很骨感,甚至会坚刺得人痛不可言,体无完肤。高考前,你曾声言不当老师,也扬言本科毕业马上就业不考研。得知分数后,你先是哭着要复读。我平静对你说:“其实这分数不算差,只是与愿有违而已。我们不要紧的,好好研究报志愿,还有很多很好的大学选择!你比爸爸妈妈都棒!”我希望你平伏下来,随遇而安,接受现实。准备报志愿,你突然告诉我,计划报读师范类,还立志一次性考研,实现未完的梦想。我感到十分意外和欣喜!你一如既往地是一个“打不死的小强”,奇速地在这坎跌倒又爬起来。当事与愿违的时候,你一向懂得不断自我调整状态和目标,并施予实际行动。这几天你都不停通过各种信息渠道自行查阅各大学校资讯和资料,掌握招生的数据信息等,为殷选填报志愿作准备。提及计划一次性成功考研,你认真地说:“每一个不能完成目标的原因,主要是未能做到真正的自律和付出努力!”你这一贯以来的独立自主风格,向来让我欣慰而信任。热爱罗曼·罗兰所说:"世界上只有一种真正的英雄主义,就是认清了生活的真相后还依然热爱它。"
在这即将填报志愿的前夕,妈妈很有必要与你说一番心里话。你必须知道,每一孩子都是一个独立的个体,教育不应该把一百个多样不同的个体,复制成一模化的单一个体。全国优秀教师,人大附中数学教师王金战老师曾说:“不管成绩怎样,没有什么优生差生的区别。家长们知道,每一个小孩都是种子,只是每个人花期不同,有的花一开始,就绚丽绽放;而有的花,却需要漫长的等待。不要紧盯别人的花,不要觉得别人家的永远都是好,相信花有自己的花期,细心呵护,看着他一点点地成长,这何尝不是一种幸福。也许你的种子永远都不开花,因为他是一棵参天大树。”正如王老师所言:“教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”我要你懂得,教育更是一个生命感动另一个生命。一个意向就读师范,志向从事教师的人,爱心和责任心缺一不可!
记得我帮你找幼儿园的时候,我问园长:“我孩子来这,会学到什么?”你幼儿园的张舰园长对我说:“来这里,孩子学会养成独立的生活习惯。”知名教师李松蔚给他孩子的一封信里这样说道:“教育最重要的不是教一个人学会什么,而是让他发现自己要什么和不要什么。我希望你从上学的第一天开始,就清楚地知道,每一件事都只为自己负责。我还有一件非常确定的事,那就是知识更新的速度越来越快,你在学校学到的知识,未来大部分都用不到。重点在于学习本身。所以我不看重你学了什么,学得好不好,我在意的是你怎么学,你如何看待学习,你为什么而学。学习的过程,也是认识自己的过程。我希望你理解并接受自己的独特性,而不是迷失于与别人的同化或相互比较。你当然是与别人不一样的。”这些话也是我想说的心声。孩子,请时刻记住你母校的校训:“看重自己,看高他人,看淡成绩,看远发展!”