风自然作文
关于自然类的文章
自然是美丽的。巍峨连绵的高山、浩瀚深沉的大海、浩荡蜿蜒的河流、高大挺拔的树、五颜六色的花、各种各样的动物,自然时时向人类展示着她丰富多彩的美。
一直以来,人类就在自然中繁衍、生存、发展,从自然中获取我们所需要的一切--衣食住用行。自然就像一位慷慨无私的母亲一样,任人类予取予夺。可是,我们不要忘记:任何事物都是有尽头的,自然虽然博大、宽厚,但是当我们的要求像无底洞一样没有尽头的时候,自然又怎么承受得起呢?
指导目标:启发学生关注自然,帮助学生写好关于“自然”类的文章。
指导方法:
1、做好审题。
“自然”是什么?“人与自然”的关系又是什么?学生理解后,根据理解去找生活中的事情。通过审题知道我们应该保护自然、尊重自然规律,与自然和谐相处。
2、做好立意。
⑴自然是美丽的,我们生活在神奇而美丽的大自然中,自然界蕴含着各种美:动态
美和静态美互相补充,阳刚美和阴柔美兼而有之……我们不仅要将足迹留在山水里,还要用自己的彩笔描绘大自然的如画风光。所以同学们可以用自己的笔来表述自然之美。
⑵体悟自然,书写自己与自然界的其他生物发生的故事。同学们在平时的生活中肯
定很喜欢一些小动物小植物,甚至有些同学有很多养小动物小植物的故事和经历,
把这些故事写下来。当然,别忘了写你的感受哟。
⑶根据提供的素材,反思生态的恶化,呼吁人类善待万物。有个叫西雅图的印第安酋长,曾有一段发人深省的话:“人类属于大地,但大地不属于人类。世界上万物都是相互关联的,就像血液把我们身体的各个部分连接在一起。生命之网并非人类所编织,人类不过是这个网络中的一根线、一个结。但人类所做的一切,最终会影响到这个网络,也影响到人类本身。”的确,我们应把自己看成大自然生态链中的一个组成部分,思考人与自然的和谐相处方式。
总之,“自然”是一个内涵丰富的话题。写这一类的作文,要注意以下几点:①经常到
大自然里去感受它的奇妙,并在仔细观察的基础上认真思考;②收集、准备一些与生态保护
相关的素材,素材不需要太多,但必须有典型性;③多读有真情实感的、有才识的“自然”
类美文,提高我们语言的美感。
3、动笔开始写作,注意语言的通顺,将文章内容写得形象生动起来。