彩色的风作文
当彩色遇上沧桑,这是小箬中最特别的地方。
靠海的石头屋年久失修,经过岁月的洗礼,留下了一条条深刻的纹路。
当地的村民便想了个法子,将屋体的外沿刷上油漆,在扮靓屋子的同时,又保护了屋子。
到处是童话般的色彩,粉色、黄色、蓝色……最远的那一抹红色最是令人印象深刻。
日落黄昏,渔船归来,夕阳照射在水面,渔船划过的水面漾起水纹,顿时波光粼粼。鲜红的小屋此时也被镀上了一层金光,仿佛将要融入夕阳。
红屋里的老两口有三个儿子。大儿子最有出息,却不听家人的劝说,留在了这个美丽的地方。他继承了父亲的好能力,是捕鱼和开船的好手,天天朝出暮归,收获满满。他的妻子也有着好手艺,在日落时分,常常搬出凳子,两根竹条一架,就织起渔网来。等丈夫回来时,她早已织好了一大片。
在红色落日的照耀下,石头屋升起了袅袅炊烟。
老两口的其他孩子都出去打拼了,而他们最想念的,便是老家的鱼面。
老两口做的鱼面,街坊邻居都赞不绝口。鱼面鲜香筋道,晾晒在屋外的竹杆上,随着风儿飘荡。老两口常常做,有的自己吃,有的寄出去,给漂泊异乡的孩子们。而剩下的,老两口也不图小钱,都分给了街坊邻居。所以,一细看,街坊邻居门前的竹杆上也挂上了鱼面。鱼面像是纽带,串起了一家家一户户一位位的心弦,关于家的心弦。
通体鲜红的屋子,在童话般的小箬中有点特别,它又紧靠大海,于是大家很难发现它的热情。但一靠近,就会发现它鲜红的内心。
红房子里的家庭过得幸福,却难以团圆。这和粉房子一样,也和黄房子很像。于是,白房子、粉房子、黄房子、蓝房子都聚在一起了,在红房子里了。团圆这时就变成大家彩色的内心。一切沧桑都被抚平了。
温暖的灯光,映照着各自的平淡与幸福。