彩色的风作文
一放寒假,妈妈就送了我一个很特别的礼物化学实验套装,里面有各种玻璃容器和化学试剂,这个玩具我还是挺喜欢的,因为从来没有玩过,所以格外期待,哈哈!
今天,我做了一个彩色喷泉,能够喷出一大堆泡沫与水。想知道怎么做的吗?
首先要准备好小苏打、柠檬酸、红色色素、洗洁精和水,这些是必备材料。其次是预备好取样勺、搅拌棒、漏斗、瓶子和量杯器具,这些妈妈送给我的套装里都有。一切准备就绪,接下来就开始吧。
第一步,加入大约150毫升的自来水。不要放太多,否则,小苏打和柠檬酸就不能很好地产生化学反应,实验就会失败。为了准确起见,我用了量杯。
第二步,加入三勺小苏打。这时,水发生了变化,水中产生了大量气泡,不断往上冒。没错,我们平时喝的芬达、可口可乐、雪碧也是类似原理才会冒泡的。
第三步,挤入十滴洗洁精。加完后,搅拌着会有一股怪味儿,没办法,尽快做完这一步吧!
第四步,这一步不怎么重要。再在瓶中加入十滴红色色素,把它搅拌均匀。如果你不喜欢红色,也可以选择其他颜色的色素。这样,主要液体就做好了。
最后一步,是至关重要的一步!往量杯中倒入三勺柠檬酸,然后借助量杯,将柠檬酸迅速倒入瓶子。
神奇的一幕出现了!瓶中突然产生了大量气泡,气泡在瓶中翻滚,最后溢出了瓶子。大约过了3到5分钟才停下来。
这是为什么呢?因为酸碱反应,柠檬酸是酸,在含有碱的小苏打气泡里乱窜,产生大量二氧化碳,二氧化碳又推着气泡上升。所以溢出了瓶子,看起来就像喷泉一样。
哈,这个喷泉真的很好玩呀!
后记
感谢妈妈送给我这个实验套装,让我发现更多的科学知识与奥秘,也使我的生活更加多彩。
家长感言
孩子在玩的时候这么投入,这么开心,我也很高兴!
教师赏析
小实验,大科学,动手又动脑,孩子的好奇心无价。文中可以看出来小作者对实验的原理和步骤掌握得很好。
愿你继续保持这份兴趣,去探索科学的奥秘!