风的女儿作文
四年多以前,二女儿生下了小外孙,妻子逢人就高兴地说:“生好了,是个大胖小子。”由此可见,重男轻女不仅是妻子个人的观念在作怪,而是整个世俗社会默认的传统思想。
要从封建思想传宗接代的意义上说,生下了男孩是一件很有面子的事,说明有了香火的延续。其实这只是狭隘的见识,一个人和一个家族对于整个人类而言太不值一提了,几百年乃至几千年之后,谁是谁的后代有什么重要?关键是人类的整体延续和文明传承。其实要从现实的角度上论,生女儿要比生儿子实惠多了,这一点恐怕大家都心知肚明。举个很小的例子吧,在一个家庭里,如果妻子要孝顺她的父母,一般的丈夫都不会表示反对,但如果丈夫要孝顺他的父母,妻子就可能有些微词,在这种状况下丈夫往往懒得与妻子纠缠,只得违心作罢。
我有三个女儿,大的和三的分别读着博士和大本,只有不喜欢读书的二女儿早早地在本县成了家。平常的日子里就我们夫妻二人,不免有点寂寞,倒是二女儿隔三差五地到来才使我们的生活增添了许多家庭的气氛。
腊月初六那天,天气非常寒冷,我家的火炉烧得够旺,室内的温度相当高。我做家务活的时候图省事,没有穿外衣便频繁地进出于室内外,受了风寒感冒了。由于症状不太严重,所以也没有太在意,只是在妻子的催促下喝了一些药物。第二天,二女儿到家知道我病了,便代替我做了许多家务活。到了晚上的时候,女儿见我还是萎靡不振的样子,就用红糖和生姜熬了一碗汤让我喝,并且拿热毛巾在我后颈反复地敷着。这样一来,不适的症状确实减轻了许多。
女儿领着小外孙初七上午来的,初八下午走的,只住了一晚就离开了,因为她有要事回到县城。临走的时候,不仅把屋子打扫了一遍,还将屋子的两个地擦了个干干净净。
又到了晚上,妻子看我还不是那么精神,就问我要不要输液,我说输点吧,否则会有许多天的不舒服、不爽快。就这样,妻子把医生叫来了,从七点多开始一直滴到十点多才完毕。
到现在,连重男轻女的妻子都对我说:“你说咱女儿们好不好?有在外面给咱争名利的,也有在咱跟前尽孝的。反正我是觉得了,还是有女儿的感觉好。”
还是有女儿的感觉好!