安想上街走走。不用出门,你便知道,秋,她来了。静静地,无声的,来了。
大地被时间神奇地调和了,从明朗的翠绿变成了柔和的橘黄。时间真是一位守时的化妆师啊,安想。
风吹树林的声音不再是那种专属于夏日的“哗啦哗啦"的声音了,而是一种宁静而柔和的"沙沙沙”的声音,像是什么在窃窃私语。是鸟吗?可是鸟儿却不知飞向何处了。这让安想起了那首名叫《秋日私语》的钢琴曲,它就是在描述这样的一种情景。安很喜欢听。
街上人很少,大家都默不作声的走着自己的路,身影相比其他的季节轻快地多。一辆白色的自行车,就这样匆匆地掠过人们的视线,又匆匆去地驶向远方。他,要去哪儿呢?安的心里不觉有一些伤感,但她自己也不清楚,自己为何伤感。
就当为了那匆匆的时间吧,安想。
拐角的一抹粉色擦亮了安的眼睛。那是一束淡粉色的玫瑰,粉得那样无瑕安宁。细碎的阳光落在上面,形成一个又一个闪亮的小光点。它静静地躺在一辆绿色自行车的车筐里。哦!这里是不是将要上演什么浪漫美好的故事呢?安愉快地想。她看见一位少年正朝这里走来,便急忙走开了。
她看见那棵剪成蘑菇状的树下,有一位戴着眼镜的女孩旁若无人地读着一本书。她的声音很小,但很好听,就像是用手指轻轻敲击青花瓷那般清脆。安很费劲才听清她的声音,因为她的声音已经被旁边卖花的老人的叫卖声淹没了。
“姑娘,买花不?”安这才发现那个老人竟是在叫她。对啊,我大了,已经不再是小朋友,而是十一二岁的大姑娘了。她怔住了。
从什么时候起,时间将我变成这样的一位大姑娘?
安买下了一束矢车菊。走时,她还望了望那位女孩,她依然在那里读书。可能这个下午,只有安一个人,注意到了那个在秋日里,大树下,安静读书的她。安想。
她笑了笑,转身走进了夕阳。