相对于春天艳阳高照下迎面吹来的暖暖微风、夏日似火的骄阳下传来的阵阵蝉鸣、秋季飒飒凉风下收获的累累硕果,冬天那万木凋零的景象似乎并不被喜欢。而我却喜爱冬天独有的风姿和意境。冬天来了,大雁南归、众生蛰伏。树上的叶子大多已投向大地母亲的怀抱,小河不再像往日那样一路欢歌奔向远方,水面被厚厚的冰雪覆盖。冬天,少了一些浮华与喧嚣,却多了一份内敛和凝重。
我喜欢冬天,不仅因为它本色自然的一面,更因为它热情似火的一面。一个冬日的午后,气温急剧下降,路上的行人纷纷扣紧衣服,匆匆赶往家中。一场大雪即将来临,果然不一会儿,雪花姑娘在空中翩翩起舞,一团团一簇簇,树上、屋旁、路边全都留下她的足迹。最初飘落地面的雪花一会儿就化了,但随后鹅毛般的大雪在地上越积越厚,天地间一片银装素裹。
雪整整下了一夜。第二天早晨,我和小区里几个小朋友在得到父母允许后,我们穿上冬衣、戴上手套,相约到楼下玩雪。男生们分成了两组,从地上捡起一团雪,压成雪球砸向对方的组员,打起了雪仗。有的人因为自己的雪球击中了别人而开心地大笑,被砸中的人也不会生气,相互追逐奔跑,场面那叫一个乱。我们女生就来点有含量的“艺术创作”——堆雪人。我们分了工,有人负责铲雪、堆雪,我负责雪人的整体造型。领了任务后,我急忙奔回家,找了两枚纽扣、一根胡萝卜、一截绳子和两个树枝,分别当做雪人的眼睛、鼻子、嘴巴和胳膊。雪堆好后,我们把这些材料安到了相应部位,一个雪人就堆好了,真不敢相信这么逼真的雪人竟出自我们的手里。我们几个人拉着手围着雪人又唱又跳,欢笑声回荡在雪地上空。
雪不仅美丽,能带给我们乐趣,而且雪还有很大的用途。俗话说,瑞雪兆丰年。意思是说一场好的雪就意味着来年庄稼有好的收成。冬天是万物养精蓄锐的时候,它孕育了希望、带来了生机。如果没有冬天,哪来春天的繁花似锦、夏天的万木葱茏、秋天的果实满枝。我喜爱冬天,不仅因为皑皑白雪,更因为它真实、无私和伟大。