有一天,小明过生日,他妈妈为小明准备了一大桌子好菜。小明很开心,吃得很开心。因为只有小明,爸爸妈妈吃饭,吃完还有很多菜。小明吃完饭去做作业了。
过了一会儿,小明听到一个——的声音,好像有什么东西掉进了水里。小明出来看到妈妈把吃剩的食物倒进垃圾桶。于是,小明跑进屋,拿出他的语文书,念给妈妈听。沈李写的一首诗,“中午流泪,汗流浃背”。谁知道,每一粒食物都是硬的。说妈妈是个废物。
妈妈说:“如果你明天还吃,就不好了。”还说孩子不知道怎么叫他做作业。小明听了母亲的话,说:“农民伯伯种的粮食。种下每一粒都很难。我们不应该浪费粮食。”
我妈觉得不应该浪费食物,就对小明说:“我妈知道不对,我会改正的。”妈妈把没倒的菜收起来,喂给野狗野猫吃。
小明对妈妈说:“妈妈说得对。”从此,小明和妈妈再也没有浪费过食物。
食物很重要,米是钢铁,这是中国人的说法。