命运总是如此不公,人生充满了挫折和意外。抱怨、咒骂、抗争、不屈服……无济于事,最终还是无奈地摇头叹惜。
记得有人说过看《大话西游》有三种境界:第一境界是从头笑到了尾;第二种境界是一边笑一边哭;第三种境界是哭过笑过之后,便会感到这部电影对心灵上的冲击,让人不禁感叹爱情无奈,人生无奈,命运无奈。影片中,至尊宝和紫霞仙子有时间在一起的时候却不知怎样开始这段由上天安排的感情。几经波折后,才明白怎样开始,却已经错过。至尊宝戴上紧箍咒之前的那句话——曾经有一份真挚的爱情放在我面前,我没有珍惜,错过之后才后悔莫及。尘世间最大的痛苦莫过于此,如果上天再给我一次这样的机会,我一定对那个女孩子说三个字“我爱你“,如果非要在这段爱情前加一个期限的话,我希望是一万年。
这是一段经典台词,也是至尊宝当时内心的对白,是对爱情的错失后悔莫及吗?或许是对紫霞仙子的愧疚,抑或是对命运无奈的叹息?末路英雄兮壮伟,英雄末路兮背美,末路英雄是壮丽伟大的,就像科比孤身做战,81分见证历史,但我更叹惜于英雄末路的悲凉、凄美。雷诺儿、达海诺在帅台上,看自己的军队一溃千里时的表情;项羽在乌江边上对自己爱姬和爱驹的惜别;庞涓看到“庞涓死于此树下”时的悲愤;孔明将死前的焦急;池塞枫在被围困时的坦然;奥尼贝尔的渐渐衰老……这些的英雄末路震撼着我的心灵,使我与之共鸣。“唉~”一声无奈的叹惜,一切尽在不言中。
无奈,命运如此不公;无奈,人生充斥着意外,无奈,明知不可为而为之,做最后的抗争。池塞枫吞剑唤醒少年佣兵王的心;雷诺儿、达海诺弃台出战;庞涓树下自杀;项羽江边自刎;孔明精心布置;奥尼尔转会太阳……就算能够唤醒,抑或一去不回;抑或无颜面对江东父老,抑或死不甘心,抑或吓走活仲达,抑或首轮出局。但这是对命运的最后反抗,英雄末路,悲乎!美哉!人不是生来就被打倒的,因此,我们要高扬我们骄傲的头颅,不向任何困难低头,即便是那无奈的命运,也要做最后一搏。