美德少年优秀作文
小时候,妈妈就告诉我要做一个诚实的人;走进学校,我从老师那里又了解到“诚信”是中华民族的传统美德:晏殊以诚实树立起信誉,博得宋真宗的信任;商鞅“立木为信”,推广变法,强盛了秦国;季布“一诺千金”,使他免遭汉高祖的杀戮……古代名人的诚信故事让我认识到诚信是一个人成长、成才的道德标准,如果一个人失去了“诚实守信”,也就失去了做人的基本条件。为此,我暗暗下定决心:我要传承中华美德,成为一个“讲诚信”的孩子,成为一个品格高尚的人。
我从小就是个爱读书的孩子。记得小时候,给我留下印象最深的故事就是《狼来了》。我曾经天真地问妈妈:“妈妈,为什么后来大人们都不去救那个小孩呢?”妈妈摸着我的头说:“因为他撒谎骗人啊!孩子,你以后可一定要做个诚实守信的孩子啊!”我看着妈妈,肯定地点点头。
随着年龄的增长,我读过的古往今来有关诚信的书籍也越来越多:樊无期舍生守信,避免秦国挑起战争;周幽王“烽火戏诸侯”,自取其辱,身死国亡;美国总统华盛顿小时候误砍樱桃,勇于认错,农民企业家鲁冠球以诚信管理企业的三步棋……我不仅在故事中懂得“诚信”的重要性,更搜集了许多和诚信有关的名言和同学们交流。什么“言必行,行必果”,什么“不宝金玉,而忠信以为宝”,什么“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花”,什么“走正直诚实的生活道路,定会有一个问心无愧的归宿”等等都已经让我倒背如流,烂熟于胸了!
在阅读中我领悟了诚信的重要,充分感受了他人诚信的品格,树立了诚实守信的思想,当然也在学习和生活中努力效仿诚信的行动,争做诚信少年。
我常常看到有的同学没做作业却偏偏说“没带”,欺骗组长欺骗老师;也有的同学试卷忘记给家长签字就把家长以前的签字剪下来贴在试卷上……这些行为都是非常不好的。作为一名小学生,我觉得“诚信”首先应从学习做起。
学习中的诚信我归纳为三句话,那就是“目标明确不放弃、自主作业不抄袭、诚实考试不作弊。”我在学习中总是按时完成老师布置的作业,独立完成试卷,但是我想这一切都是因为我的学习目标非常明确,并且我能为坚持我的目标付出努力,从不弄虚作假。
记得有一次,老师在评讲数学试卷的时候,我忽然发现有道题我的答案和老师讲的不一样。这是怎么回事?我的心里敲起了小鼓。我瞟了一眼同桌的试卷——她是对的,而且和老师说的一样!我想:应该告诉老师,我不能要这虚假的100分;可是我的第一名……虽然我思考了一番,但是我还是在课下找数学老师将成绩修改了过来。老师夸我是个诚实的孩子,妈妈也说我做得对。我想我虽然丢了一个100分,但却是诚信大赢家!