文明美德如一缕温情阳光,照耀人生的每一个角落;如一把睿智的钥匙,为你打开成功的大门;如一位心心相印的朋友,和你一起提升人生的境界。这就是我在读美德故事时的感悟,一些本已模糊的往事不禁又浮现在眼前。有一次,我在家里写作业,,有人在外面聊天影响到了我,可我却不是好声好气地劝告,而是大发雷霆:吵什么吵,吵死人了,一边去,别妨碍我。就这样,因为态度的粗暴,我失去了两个朋友,还在别人心目中成为了一个蛮不讲理、不文明的人。但是现在,我却在不断改变。
那是一个北风呼啸的星期天,快点!快点!瞧,妈妈又在催促我了。等一下不行吗?大惊小怪的!我没好气地说。终于,妈妈使出了她的绝招—惊天狮子吼:快—点—呀—面对这样强烈的攻势,我招架不住了,无可奈何,只好去完成这艰巨而伟大的使命—去图书馆借书,妈妈经历了千辛万苦,终于把我送上14路公交车上。这车还真宽敞,竟能容纳约莫30人,当然,空的座位可谓是屈指可数。突然,车上突然上来了几位老人。我想起老师常教育我们要助人为乐,于是赶紧给眼前的一位老人让了座。突然,我发现了一个状况:有位老爷爷没位置坐。因为,这时老爷爷旁边那位年轻力壮的小伙子居然若无其事,我气愤极了,真想冲过去教训他们一顿。