父亲常年在外地工作,五一三天,十一三天,元旦一天半,新年的初二到初七,他能回家的只有这些天。一年三百六十天,爸爸只能和我在一起十四天半。
小时候的我在爸爸回来后总是哭着闹着不让爸爸走。
妈妈说我从小就是个“人精”。一两岁时,爸爸总是要在他走时再抱抱我,这时我就耍赖。我知道爸爸一松开我就要走了,于是,爸爸一松手我就哭,使劲儿得哭,使出吃奶的劲儿哭,此时爸爸是绝对不忍心走的,他便又哄我,可我哭的目的就是让爸爸哄我,我又怎么可能主动停呢?可人的体力是有限的,谁也做不到哭上个几天几夜不停的,所以我往往是哭一会就睡着了,等我一觉醒来时,爸爸已经走了。
三四五岁时,我改办了战术,不哭了,改藏爸爸的东西。趁爸爸妈妈不注意时,我便将爸爸走时要带的包,衣服、手机什么的统统藏起来。看到爸爸要走时发现要带的东西全都没了时才开始匆忙的找时,我总是高兴极了,“耶——爸爸又能多陪我会儿了!”
长大后的我,陷入了左右两难的局面。
长大了,对父亲的依赖不减反增。但与此同时,我也明白了爸爸不是不愿意多待,而是不能。所以,我不再无理取闹,也不好意思再哭了。只是在心里默默的想着盼着,希望爸爸能多呆一会儿。
去车站送爸爸时,我的心里酸酸的,强忍着哭的冲动——我不能哭,我不能再惹爸爸妈妈的眼泪了。车子开动了,我强撑起笑蓉,冲爸爸挥了挥手,爸爸也冲我们挥挥手,爸爸还想说什么,但转眼间车子便已经向前走了十几米,我目送这汽车远去,脸上凉凉的,我伸手去擦,只见手指上泪珠晶莹。
十一爸爸回来了,三天后便又是要走了。这天下午,一切东西都收拾妥当了,我钻进卫生间,将门反锁上。几分钟后,妈妈开始催我,我谎称肚子不舒服,没法去送爸爸了。妈妈看了看表,只得一个人去送爸爸。爸爸和妈妈走了,门重重的关上,那“咚——”的一声,刺得我的心,疼疼的。我实在是没有勇气去面对那分离时的场面了。我打开门,一个空荡荡的家呈现在我的眼前,一想到爸爸,我又忍不住失声痛哭起来了,我赶紧趴到窗户上,爸爸的身影只剩下一个模糊的轮廓了……
“爸爸,你要好好的。”我默默着。
后记:这篇文章我是边哭边写的,写完后又狠狠的哭了一场,妈妈看完后也偷偷的哭了。最后,我想对我的妈妈说一声“谢谢”,从小到大一直都是妈妈一个人在照顾我,可妈妈却不曾有过怨言,一边工作一边将我养大。希望远在外地的爸爸和辛苦的妈妈都能够好好的,每天都能够开心,这便是我最大的愿望了。