关于包容的作文
小时候我十分地不解:为什么我和哥哥姐姐打架,爷爷总是指责他们没有忍让之心却从不指责我?后来随着年龄的渐渐增长,知识的逐步增加,我明白了什么是包容。也认识到“包容”这个词看似很简单,要做到却很难,也许我们也才仅仅学到包容中的一点点罢了。
那么,什么是包容呢?包容可能是学会宽容别人,学会善待自己。包容是什么?包容是被一脚踩扁的紫罗兰却在哪个人的脚上留下淡淡的芳香。包容是什么?包容是一种让我们每个人的心灵得到自由与解放的精神。包容是什么?包容是连接人与人之间友谊之桥的桥墩,如果没有桥墩桥梁就会坍塌,人与人之间的友谊将不复存在。
包容是古代贤人志士所拥有的,也是开明圣君所具有的高贵品质,如我们语文课本上所学的《邹忌讽齐王纳谏》中的齐威王,他就拥有包容之心,因此国强民富、八方朝见。所以拥有包容之心是成功者必不可少的品质。
上一周的一天,我经过街角时,迎面和一个拿着报纸边读边走的男子撞到一起了。我连连道歉,谁知他竟破口大骂。本来这事他自己也有责任的却毫无容人之心,所以这种人的心胸是十分狭小的,令人鄙弃。遥想当年陈胜,称王之前一呼百诺,可是后来还不是被自己的手下杀了?就是因为他没有包容之心,寒了天下人的心!所以拥有包容之心是衡量一个人是否贤能的标准。
古人云:知错能改,善莫大焉。又云:人非圣贤,孰能无过?我们应以一颗包容的心去对待身边的人和事,成就他人的同时也成就自己。
包容,我正在努力的读懂你!