包容作文
法国大作家雨果说:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”的确,人的心胸是无比的宽阔。但并不是每个人都有如此大的肚量,只有学会包容,懂得包容的人,才会拥有这样的心胸。学会包容别人,就是学会善待自己。怨恨只能永远让我们的心灵生活在黑暗之中;而包容,却能让我们的心灵获得自由,获得解放,可以使我们的生活变的更快乐。
最该忘记的是你曾帮助的人,你最应该原谅是曾经伤害过你的人;最该放弃是功过事非、名利得失,最需要学会的便是包容别人。学会包容别人,就等于学会善待生活。它可以让你赢得新的朋友,新的友谊,同时还会让你少一个敌人,成为融合人际关系的凝固剂。但包容决不是纵容、无原则的放纵。
在邪恶、丑恶面前退缩不是包容,怜悯恶人不是包容而是亏负好人、包容恶霸更是欺压平民。包容并不代表无能,更不是软弱的表现。处处包容别人,绝不是怕事,也不是面对现实的无能为力、无可奈何,包容恰恰是一种得体的淡泊,是一个人远见卓识、睿智、人格和心胸力量的体现。包容是春天的风,吹开了冰封的大地;包容是夏天里的余。驱散了炙热的空气;包容是秋天里的一抹金黄;包容是冬天里的阳光,温暖了每一寸的土地。就让我们有一颗包容之心去生活吧!