我和陈明不同班,但是一个手工小组的。他对学习无所谓,只喜欢手工,但技术不佳,常常向我请教,我们的心中便是搭着一条“小木船”的。
可直到有一次手工课,我们心中的“小木船”破裂了。说时也巧,我这次施展超常,做出了一条极其精美的小木船,陈明摸着自己那条粗拙的小木船,便向我的小木船学习。他一会儿翻过来,一会儿掉过去,总舍不得放下。可出乎意料的是,他一失手,凝结着无数精力和心血的小木船摔了个“四个像”。我心中怒火冲天,硬是让他赔。可陈明立场顽劣,还诡辩:“是你的小木船质量不好,我的就不会弄坏!”我见他强词夺理,便使劲说:“好你个陈明,本日不赔,我就跟你绝交!”顺势推了他一下,似乎有鬼作怪,那陈明不偏不斜地一脚把我的小木屋踩得稀巴烂。见状,我火冒三丈,便二话不说地夺过他的小木船,用力住地上一砸,再使出九牛二虎之力用脚踩得破碎摧毁,才善罢甘休坐回位置上,头也不回。从此,我们的情谊消失了。
转眼一个月过去了,每次上手工课便不愿看他一眼,他的手工水平也徐徐下降,我呢,上手工课的乐趣也缓缓减少,我们不再同“船”共济,而自己开自己的“小木船”。直到有一天……
上完手工课,我回教室自习,透过玻璃反射,我恍惚看到了一个身影——不错,恰是陈明。他手里攥着一个东西,不知是什么。我回头望他,发现他的眼神布满了歉意与自责。他两步作一步,含着羞怯,取出一只充满烈的小木船——恰是我的那一只。他见我宽收留地笑了笑,便激动地说:“上次是我不合错误,没了你这个好搭档,我无聊至极。本想重新做一个新的给你,但我水平不行,只好把你那个用胶粘起来,请你原谅我吧!”我赶快接过来,牢牢地抱住了他。此时,所有的一切都在为我们欢唱。
事已至此,我和陈明因小木船的复原,重新搭起了一座布满情谊之桥!