“包收留”有宽收留,大度,不计较,有气量的意思。处在一个鱼龙混珠的社会中,假如不能存有一颗包收留之心,必有难免遇事烦恼,见人耿耿了,然此烦恼,此耿耿,于事无补,于已无益。假如大度能收留天下事,宰相肚里能撑船“收留得几个小人,耐得几桩逆事,过后颇觉气量气度开豁,眉目清杨。”
假如气量气度狭窄,气量狭小的人则不然。古时有位王爷,因被最好的朋友出卖,诬陷成贪婪的官,被天子贬为百姓,气血攻心,不治而亡。哎!又一条人命啊,我们只能摇头为之惋惜。
人生在世,大度一些,收留别人所不收留,笑一笑,实在也就没什么大不了。处处能收留,事事看破,自当不忧不担。
嘻!都有点看破红尘了。