读书是一种品味作文
品味生活,品味乐趣,品味美好……有没有人想到读书也是一种品味呢?品味读书的乐趣,体味书中的丰富多彩。品味其中,体味其中,甚至陶醉其中,这何尝不是一种品味呢?
读书是一种特殊的交流方式,它能让你的生活变得五彩缤纷,绚丽多彩。读书可以丰富人的感情,陶冶人的情操,从书中体会到快乐,跟随着书中的曲折变化来丰富自己的情感变化。以书为友,远离声色犬马,淡泊中折射出一个人的美好追求;以书为友,在宁静的环境中,读书体现出一个人的气质涵养;以书为友,会让你感到书的价值和意义,从书中汲取书的营养和乐趣。所以,多读书,可以提升自己的人生价值,丰富自己的人生阅历。读书越少,才疏学浅,孤陋寡闻;读书越多,才思敏捷,娓娓道来。
读书也是一种特殊的生存状态,读书使人变得多愁善感、善解人意……读书长智,读书达理,读书明德。读书同时又是人们的衣食住行之外的另一种生活方式,缺少读书,生活也许就缺少意义,所以,生活中要有读书的影子。当然,读书也要选好读什么书,就像交友一样,交友不慎,反而对己无益。所以,我们要选好书,而且要读好书,这就是品味,品味书中的真理,品味书中的乐趣。
那么,怎样读书,或者说如何才能称之为“品味”呢?首先,当然要选好书,同样,读书也要讲求一定的方法,不能死读书,读死书,而是一边读书,一边体味书中的道理。不明白其中的道理,便是没有意义的读书。一个人在心烦时,随手拿起一本书,进入书的世界,把一切不开心的事都抛到九霄云外,情感只融入书的世界中,跟随书的变化来暂时忘乎所以。那便是“品味”。读书使人拥有聪颖的智慧和高尚的情操,看外面的世界一切都会变得明亮和清澈,那也是另一种“品味”,读书的“品味”有很多种,只是方式不同而已。
读书就像在品咖啡,越品越有味,品味其中的酸甜苦辣,品味其中的乐以忘忧,品味其中的价值观念……