包收留,是人的一种美德。包收留无处不在,只要你当真的去观察,就会随时泛起。对于我们这个春秋的孩子来说,“包收留”这个词的含义很恍惚,直到经历了今年暑假这件事后,我才了解了“包收留”的真正内涵。
在暑假学篮球,我们正在打比赛,同班同学周明尧在抢篮板的时候,把我一推,使我的脚在落地的时候踩空了,并扭伤了,我一下子发火了,“你是不是想挨打,手痒啊?”他自得地说:“怎么了,我又没有惹你。”“你再说一遍!”
他似乎满不在乎的样子,我看见了火冒三丈,大声地说:“你等着!”凶得像只豹子。休息了一会,见他没有任何防御,我扑上去就只顾拳打脚踢,使他没有一点还手之力。
正打得解气,糟了,老师来了,叫我去他的办公室,我只好灰溜溜地来到了老师的办公室,老师严肃地对我说:“你不能由于一点小事,而出手打人,一个人要懂得包收留。”听了这句话,我的心终于平静了下来。即使他是故意的,我也应该以德报怨,究竟他仍是我的同学。
从那以后,我懂得了包收留,不再像儿时那样了。碰到和别人发生冲突,我极力克制自己;有时别人惹了我,我也能够忍让了。