“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”我们小学生要学会包收留,让自己多一个朋友,不要琐屑较量,我们的人生才会永远快乐。
同学们,你们都听说过《负荆请罪》的故事吧!蔺相如为了顾全大局,不跟廉颇计较,不跟他争位置,处处避让着他,最后蔺相如这种包收留的美德打动了廉将军,从此,他们和好如初,同心合力,捍卫祖国。蔺相如这样做,既维护了国家的利益,也给自己创造了更多的机会。
在日常糊口中,我们不能由于小事而琐屑较量。有一次,我正在用心地练字,一个同学走过来,碰了一下我的手,一幅我精心书写的作品就这样给毁了。我气愤极了,真想拿起手中的羊毫,向他身上扔去。可是我马上想到了品德课上,老师教育我们要学会忍让,学会包收留别人,我的手又情不自禁地缩了回来。包收留是一种美德,它让我化解了心中的仇恨,架起了同学之间情谊的桥梁。
雨果说:世界上最宽广是人的心灵。让我们学会包收留,感触感染新世纪的阳光吧!