这时,我突然联想到了自己,自己不就是这只蜗牛吗?记得小时候看春晚,那些载歌载舞的艺术家们的舞姿是那么优美,歌声是那么悠扬动听。当时,我并没有陶醉其中,而是觉得自己很笨,不能像他们那样跳和唱,就急哭了,认为自己一无是处,自卑极了。现在想想,我当时的想法是可笑的,他们能有如此的艺术成就,非一日之功,我一天也没有学过,如何去和他们媲美?我烦了那只蜗牛的错误,一味地觉得自己无力达到目标,一味地自哀自怨。
我又联想起几年前的一件事情,那时,我还在上小学,表姐正在“攻克”一张数学卷子,我瞄了一眼那些题,被吓住了。那些题实在太难啦,我一个都不会做,心想:这些题这么难,我将来要是上了高中,数学还不考大鸭蛋?这件事给我的心里压力非常大,我对上学产生了恐惧感,非常怕上学,觉得自己将来上了高中,成绩一定很糟糕。我又犯了那只蜗牛的错误,只是仰望了一眼泰山的高度,想了一下长江的遥远,就用种种困难把自己吓住了。现在,我已经上初中了,回头再看小学那些题目,感觉是它们是那么简单。是啊,路需要一步一步地走,山需要一步一步地攀登,从小学到初中,再到高中,需要多少个日子的学习积累啊!那时还在上小学的我怎能不被吓倒?
这则材料让我明白了一个道理:我们一定要根据自身的实际情况制定适合自身发展的目标,不要把目标定得太高、太大、太遥远,以免让实现目标所要面临的困难吓倒我们。当然,困难来了,我们也不要逃避或畏惧,要勇敢地去面对,绝不给自己的懒惰和怯懦提供任何借口。因为我相信没有比人更高的山,没有比脚更长的路。