包收留,在《现代汉语词典》中的意思是宽收留、收留纳。而“收留”字不仅在《现代汉语词典》中有宽收留、原谅之意。还在《古汉语常用字字典》有收留纳、宽收留、收留忍的意思。古今往来,包收留是人们常谈的一项为人处事的品格。能包收留他人是我们中国人的共同价值观和审美观。
人生在世,总有那么些得罪你的人和得罪你的事。假如一个人度量宽宏,处处能收留,事事能看破,那么此人会像苏轼那样拥有旷达的胸襟,对待人事的风格会不同凡响,他的糊口一定快乐又知足。包收留的好处也就在此。
林则徐说过:“海纳百川,有收留乃大。”这句话的意思是大海能收留纳众多河流,由于能收留纳,所以大。我想,这句话放到人身上也很有道理。
首先,我们要能包收留父母、家人、同学的缺点或搪突之过。这是做人基本的道理。假如一个人连这点都没有尽力做,那么他一定是个琐屑较量,鼠肚鸡肠的人,他的糊口也就随他的人格一样“小人常戚戚”。
再是学习方面。学习方面也分为三种:一,学习收留纳知识。二,学习收留纳他人。三,学习收留纳糊口。我们在学习知识时,要拥有大海的收留量。语、数、外、政、历、地、生、物、化每门科目都有各自的学问。语文是培养语言能力以及表达能力的科目,这是作为中国人必需学好的一科。数学能唤醒及练习人们空间想象思维、逻辑思维……人若是能将九科学懂学精,那么他的学问就越广越深。
子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”这是对怎样学习他人最其实的回答。遇见贤人向他看齐,碰到不贤的人就反省自己有没有和他一样的缺点。这是学习他人的好办法。当然我们也不要盲目学习他们,所谓盲目学习他人也就是不分青红皂白地学习某人,这样做不仅愚昧好笑,还会使学习者丧失人格。
最后是学习糊口,有人说:“糊口是一门艺术。”对,人就是要用自己的品格、经历来装点糊口,使糊口丰硕多彩。好比广泛地介入各类流动,或广泛了解糊口常识,使自己的糊口健康向上等等。这都使我们朝着“海纳百川”的目标上前进。
法国作家雨果说:“比大海宽广的是天空,比天空宽广的是人心。”我们要常怀一颗包收留之心,去宽收留待人,宽收留待事,虚怀若谷,这样,我们才能活得精彩,活得出色!