那一次,我读懂了包收留
“用一颗寻常的心对待他人和自己,是至高的精神境界。”钱理群先生如是说。一个小孩打坏了一个杯子,为什么只想去责怪他,而不去想你以前是否也做过同样的事情呢?实在蝉鸣不是噪音,而是悦耳的歌声;实在枯叶不是垃圾,而是“化作春泥更护花”;实在黑夜不是结束,而是开始,第二天的开始。只要用一颗宽收留之心去面对世界,世界将会变得更加夸姣。
“包收留”一词,我已懵懵懂懂地学了许久。但是那一次,我才是真正体会到了包收留。
天,徐徐黑了下来,太阳不见了,月亮出来了,但这一丝朦胧,星星在夜空淘气地眨呀眨的,仿佛对这个世界布满了好奇心。入夜了,霓虹灯充满了整个城市;街道上,川流不息的车仍旧来来往往。我一脚踏进马路旁的病院,整理时一股消毒水的气息扑鼻而来。病院里冷冷清清的,我不禁打了个寒颤。
忽然,病院里出来一阵阵谩骂声,我朝着声音的源头瞧去,原来,是一名实习护士在为一位老奶奶扎针时扎错了位置,她的家属正在大声地辱骂那名护士。那名护士的脸上有几分委屈,眼泪在她的眼眶里,仿佛一不小心就流了下来。就在这时,那位老奶奶张了张口,柔声说道:“行了,别吵了,她也不是故意的。人家一个小姑娘,做这种事不一定有太多的经验,扎错位置而已,也没什么事儿。来,小姑娘,不用怕,再试一次。”她一边说,一边把手伸过去。那只手的手背上,有几个扎错位置的针孔,所有人都惊呆了,护士脸上布满了感谢感动。那位老奶奶的脸上并不是气愤或者愤怒,而是相信。护士慢慢地扎针。这一次,成功了!所有人都笑了,护士向老奶奶深深地鞠了一躬。
在与人相处时需要包收留,争吵时需要沟通,气愤时需要冷静不论做什么事,都要包收留别人,只要将心比心,世界才会变得更夸姣。