在糊口中,人与人之间难免要出产矛盾。化解矛盾的最重要的宝贝,就是要学会包收留。包收留是我们中国人所赏识的一种品格。人生在世,不如意事何日无之,何时无之,假如度量是宽宏,处处能收留,事事能看破,自当不忧不惧,坦然处世,这就是大度的好处。因此,包收留是一种大度。
度量对于自己,是一种品格。唐朝韩愈,他在中年时参加三次科举考试都被落榜,但他并没有抛却,而是一次又一次的包收留自己;于是就在第四次科举考试中,经由他一次又一次的包收留自己的情况下中举了。这就是一种度量,在我们的糊口中。对于每一个人来说,度量有大有小,假如我们有韩愈的这种度量,则何事不能办成?
度量对于别人,是一种尊重。那天,一个同学在上课时不留意听讲,被老师发现后并且批评了,于是那个同学就与老师争吵了起来。固然老师当时听到的话很气愤,但他依旧把这口吻咽了下去并且下课后还找那个同学谈了一些心里话,这就是人与人之间的一种大度。所以,在我们的糊口中,即使是有错误的人,在人格上和大家也是同等的。因此,我们应怀着治病救人的立场帮助他,才能真正体现包收留的精神,度量的价值。
度量对于德者,是一种大度。班主任每当在班里缺个什么卫生工具时,假如临没有班费,班主任宁愿用自己的钱去买也不临时向同学们索要钱财。这就是德者的度量,他们宁愿在财力上有一点损失,也不索要学生之财,确是厚德大度之举。
因此,包收留是一种大度!为何不让我们去学会包收留自己,包收留别人,包收留大千世界呢?