包容作文
“包容就是放下心中的石头”。
包容,不需要言语,有时只需一个淡淡的微笑。而包容的微笑,像冬日里一碗热气腾腾的鸡汤,像黑夜中一盏灯火闪烁的街灯,给人微暖,让人安心。
包容的微笑搭起了一座理解的桥梁。下午,我的钢笔没墨水了,便找邻座借钢笔。作业写完后,我被老师叫出去有事。回到教室,我发现借的那枝钢笔不见了,只剩下笔帽孤零零地躺在桌上。我急忙在周围寻找,可笔杆早已消失得无影无踪。我忐忑不安地找她解释,本以为她会恨恨地责怪我,没想到她眼睛里闪着调皮的光,冲我甜甜一笑。她的眼睛仿佛在说:“没关系!笔帽留给你做纪念吧。”她把笔帽塞到我手里,顿时,我心中酝酿了很多的解释立刻烟消云散,只剩下心中的甜蜜与愉快。
包容的微笑为人带来好心情。公交车上,由于司机急刹车,站在我身后的一位大姐姐一个踉跄,撞到了我身上。待车子停稳后,我一转头,发现她一脸的惊慌,脸上写满了抱歉。这时,我冲她淡淡一笑,她脸上的表情马上由惊慌转变成了安心,一句道歉的话语脱口而出后,我们俩相视一笑。
包容的微笑是湛蓝的天空,简单却给人温暖;包容的微笑是一扇大门,通向人们心中的信任。请在生活中宽以待人,放下自己心中的石头。不管在何时何地,送给别人一个包容的微笑,让它像青鸟一般,带给别人甜蜜、安心与愉悦。