关于包容的作文
宽容是中华民族的美德之一。想要在社会上有一席之地,首先要学会包容。
宽容就像一盏明灯,在黑暗中闪闪发光,照亮善意的心;宽容就像一本基于社会的护照,让人知道什么是真诚。翻开人类的长卷,你可以清楚地看到,很多伟人都是带着宽容的通行证立足于社会的。先不说由来已久的“媾和”,也不说美国第一任总统是如何容忍敌人,让国家走向大治理的。让我们谈谈我们敬爱的周总理,他是我们所有中国儿女的榜样。周总理身上有很多值得我们学习的美德,宽容就是其中之一。
有一次,周总理去理发店理发。理发期间,他突然咳嗽。可惜理发师抓破了总理的耳朵。理发师非常担心和害怕。他甚至说了对不起,在网上写了,但他不知道该怎么办。周总理看到这一幕后说:“不能怪你,因为我在咳嗽前就告诉你了!”首相的话里没有抱怨,也没有责备,让理发师松了口气。试想,当时两人相持不下,一个放在总理的架子上,一个想尽一切办法把责任推卸给对方。结果肯定很糟糕,对对方的影响也不好。
两个人可以互相包容,带来了关系的和谐;社会所有成员都能互相包容,带来了整个社会的稳定和安定。也许你要说,这也是包容,那也是包容。不是无原则吗?这个说法是有道理的。在原则问题上,面对对错,不仅要随意宽容,更要争对争利,寸土必争。
每个人都渴望稳定的生活和社会安宁,所以让我们有更多的理解和宽容。不要太在意别人无意的错误和冒犯,因为是谁犯的错?