包收留,可以使我们化解之间的矛盾。包收留,可以增进我们之间的情谊,包收留,可以让我们的气量气度不再狭隘。
包收留可以让我们之间增进情谊。包收留也许是一句话语,包收留也许是一个微笑,包收留也许是理解和尊重。
有一次,小红和小丽闹了矛盾。小红原来与小丽是好朋友,可小红的嫉妒之心并没有改变,小丽有一件十分漂亮的裙子,小丽并不想夸耀,可小红的眼光死死地盯着那条裙子看,可能源于妒忌与不满的心理,此后,小红很少会跟小丽在一起玩耍了。小红想:她肯定是想来夸耀,看她那自得样,看得都觉得恶心。今后的几天,小红对小丽根本就是不屑一顾,不理不采。小丽也意识到了小红的心理。一天,小丽穿了一件很朴素的衣裳,将那件裙子小心翼翼地包装在一个很精致的盒子里,小丽轻轻地敲了敲小红家的门:“对不起,怪我没有在意你的感触感染,我把它送给你。”“把它送给我?我可不能接受你的珍贵物品,你仍是留着给自己吧!”“不不不,我也买了一条一模一样的,你仍是收下吧。”“嗯……那仍是不行,放心,我不会再妒忌你了,我会克制好自己的情感的。”这时两人的嘴轻轻往上扬了一下,便相视而笑。两人手握着手,异口同声:“我们永远都是好朋友!”
一个人的包收留可以使冰川融化,可以使大地“重生”。假如我们世界上所有的人都有一颗包收留之心,那这世上还会有争吵与纠纷吗?没有,由于这世上只有爱!只有人与人之间的爱!