夜,极静,只有一轮皎洁的圆月悬挂在空中。我正漫步在小区的过道上,一阵风猛地刮过,引得树叶发出沙沙地低吼。我下意识地拉了拉衣服,将双手紧握。
这天正是我的生日。方才,我送走了来参加生日聚会的同学,便在小区里散步。
屋中很闷热,烛光照在我们的脸上,每个人的脸都红扑扑的。屋里满是奶油与汽水的味道,使得每一次呼吸都有一种发呕的感觉。一如既往地,同学们都会送来一些礼物,依旧是那些玩意儿。我便麻木地将它们一一接受,并对他们一一道谢。
待到吃完了蛋糕,同学们一个个就缩在沙发上,他们玩着手机,看着电影,听着音乐,电视中也播放着影片。满屋充斥着各种各样的声音,它们刺激着我的耳朵,是如此嘈杂,仿佛今日的主角不是我,而是它们。我孤零零地坐着沙发的一个角落,看着这一切。
我不由低低叹了一口气。“为什么,为什么?生日聚会就要这样无趣!”我不禁感到一阵孤独与无助。风更大了。“呼呼”地咆哮着。我缓缓地走到一棵榕树下,坐在靠椅上,聆听着这风的声音。突然,树上的小鸟,好像被风吹醒了,叽叽喳喳地在谈些什么呢?我猜你们津津乐道的,是在和我打招呼吗?池塘里的小鱼自由自在地游来游去,你们是在开演唱会吗?
风逐渐变小,它缓缓吹过我的脸庞,我弯腰捡起一朵落花,捧在手中,我嗅(xiù)到了风飘来的清香,这时,仿佛有一个美妙的声音掠进我的耳朵,轻快而又充满生气。我的心不由为之一振,仿佛在干枯的田野中流进了几股清泉一般。既而,树叶沙沙而又轻盈地吹起了一首小曲,池塘里的鱼跳得更欢了。
我倾听着这一切,心中就如醍醐灌顶一般清明。也许,我们永远不会寂寞,因为,无论在哪里,只要有风,便有生机与活力。
我静坐在榕树下,静听着这风的吟唱……