且听风吟作文
周六早晨,和几位好友约好,去爬山。
山是不高的,但对于我们几个不常锻炼,一门心思扑在学习上的乖小孩来说,还真是蛮累的。但我们一路马不停蹄地向上赶,速度竟也不慢,风从耳畔掠过,卷起几片枯叶。
清晨六点的山,烟雾缭绕,绿树葱茏,真真有几分仙境之美。我们在山顶许下誓言——尽力考上好高中,然后相视一笑。大家都坐在山顶凉亭休息,一位同学却忽然起身,走到崖边,往下眺。我走到她身旁,只听她喃喃一句:听,风的声音。风的声音?我奇怪地看了眼她,我怎么没听见?我可只听见山下人群吵嚷的声音。我不再看她,扭头去看太阳。初升的太阳光彩夺目,给人们带来温暖。太阳略有些刺目,我不禁用手挡了挡。当太阳,真好,独一无二,夺目无比。我有点羡慕太阳。
忽然我的眼睛被捂住了。我刚想挣扎,那个人却阻止了:别动,听听风的声音。风的声音?我满心疑惑,但依然听从指令,不再动作。我不断把心静下来,再静下来,终于忽略了人们吵闹的声音,只听见风声。我忽然发现,舍去视觉,能更好地帮助我领略一些东西,比如,风。山顶的风是安静的,静悄悄的,使山顶在光照下静谧而美好,它在低低地,柔和地颂一支安祥的歌。崖边的风是快的,带着凛然的正气,吹来,使人心旷神怡。
这就是,风的情绪。风也是有情绪的,万物都有情绪,然而在如此快节奏的生活中,谁会静下心去听风呢,又有谁,会在意风的情绪呢?
突然很想,放弃城市中的生活,在乡下买一栋房子,屋后栽几棵竹,几片花,小河环绕。有空,便在花田中闻闻花,听听风,感受自然。和煦的阳光毫不吝咅地洒在我们的身上,乡下的阳光,一定比城中的质量要好吧?
眼前的手,我不知是何时放开了的,阳光略略有些刺眼,眼前一片艳红。
再睁眼,我眯着眼望向太阳——我已不羡慕太阳,在那光辉的背后,付出的是自由,对于向往自由的我来说,我更愿意当一阵风,一阵无拘无束,自由自在的风,掠过原野,同小鸟作伴,同树叶歌唱。
在快节奏的人生路上,等等时间,看汤包如何让米醋开出油花。
在快节奏的人生路上,停下追赶,让躯壳等等灵魂。
在快节奏的人生路上,也是该停下脚步,听听风吟,它会教给你许多。
慢点吧,且听风吟,且等灵魂。