且听风吟作文
穿过时间的缝隙,踏过岁月的烟尘,与风声一起,回到吉光片羽般难以割舍的曾经……
袅袅的炊烟,伴着轻柔的风,在空中打着弯,摇摇颤颤的垂柳,如同醉酒的老汉,时不时触碰着湖面,荡起了涟漪。静谧的傍晚,一切声音似乎都凝结在空气里,被风无声的吞没。但不知从哪里,幽幽地传出了一阵清脆的铃声。
那天起,小小的村庄里,有了这声音的陪伴,显得不再孤单。这是外婆送我的礼物,她说:“有了这风铃,你就能听见风的吟唱。”初识风铃,还不知道它的作用,但从外婆把它挂在窗台起,叮铃铃,叮铃铃……我渐渐相信外婆的话,风铃声就是风的吟唱。
长大以后,离开那个令我依恋的小村庄,分别那天,外婆用苍老的话语对我说:“记得带上风铃,有了它,你就能听到风的吟唱。”
到了后来,我听从外婆的话,把它挂在窗台上,叮铃铃,叮铃铃……没有外婆的笑声,显得这一切都有些苍白了。
步入初中,迎面而来的是一次又一次的挫折和打击,但每一次听到清脆悦耳的风铃声,总会涌上一股动力。外婆希望我能像风铃一样,永远记得吟唱我的生命之歌,不论遇到多大的挫折都不要迷茫,就算雨水打湿了翅膀也要一如既往,因为是它告诉我,逆风更适合飞翔。
终有一天,我回到了那个熟悉的小村庄,外婆笑着说我长高了,我牵着外婆那双布满老茧的手,仿佛触及到她大辈子的沧桑。我又将风铃还给外婆,希望它能替我陪伴着外婆继续生活。那次分别,我也告诉外婆:“有了这个风铃,你就能听见风的吟唱。”
耳边铃声不再,窗外风声依旧……
陈旧的铃声是风的吟唱,它出现于我童年的伊始,在青春的末尾被我珍藏。
且听风吟……