人生就像是一个大漏斗,似乎永远无法阻止某些东西悄悄流逝。它们随着江河流入大洋,无从寻找。
造物主送给我们最初的那盒完整的人生拼图变得零零碎碎,被那成长的小偷偷走了许多美丽的片段。而那些遗失了的,却成了永远的怀念。
遗失了生命最初对世界的好奇。因为懂得了月食是因为星球的运转,所以不会再问,那月亮是不是被天狗吃掉了;因为明白了许多事是虚幻的,所以不会再说“长大后我要做超人”的傻话;因为物理老师教我们万有引力,所以不会再担心地问,如果我们被地球转到下面,我们不就会掉到那儿去了吗?所有的所有,我们正慢慢地读者世界这本大书,读懂了许多,却忘记了那写满童真烂漫的歌谣。
遗失了让心灵自由旅行的空间。有些事不再只是简单地用“事情”两个字就可以带过的,那些天不怕,地不怕的勇气正在渐渐地被磨灭。因为所有人都说未来要靠自己的双手去谱写,有时会恐惧未来是黑暗的,所以会更加努力地去奋斗,生活却只剩下繁重的负担。“下周就要单元考了,加油啊!”“再过几周就要期末考了,得赶紧复习啊!”每一次对自己的警告,都更让自己无法喘息。忙碌得不懂得让心平静下来漫步于沙滩,欣赏水天相接的完美弧度。也忘了,到森林里看一片枯叶从树梢掉落地面那种带有几分浪漫色彩的死亡方式。
遗失了大自然赋予我们最敏锐的感觉。地球从来没有停止转动,而人类正在利用老祖先留给我们的智慧,加快前进的步伐。人们坐在绿荫树下乘凉的惬意,小扇轻摇的岁月,一晃,变成了相册里泛黄的老照片。于是我们开始感觉不到夏风冬雪的美丽境界,感觉不到春的生机盎然,感觉不到秋拂过脸庞的温柔,感觉不到……