星星
小时候在无所事事的时会在院坝里仰望星空。在深蓝色的天空里如玉盘的月亮泻下清冷的光辉,把一切蒙上一层银纱,四处散落如钻石般熠熠生辉的星星,似乎对着自己一闪一闪,风在耳边呼呼的吹过,凉凉的,扬起的发丝还残留着香味。心情会很好,于是就发傻一颗一颗的数起来。一颗,两颗。三颗……。数着数着便沉沉睡去,于是满天的繁星在睡梦中和我招手……
长大了,一切便得忙碌起来,上学,放学,回家……每天的生活呆板无味,在反反复复中消磨了好几年,一转眼我在这个城市里住了十年。在内心孤独寂寞无法再压抑时我还是会抬头看看星空。可惜时不待人,近几年淡忘了它。猛然间发现,美丽的自然离我越来越远了,夜幕上星星不在闪烁,偶尔一两颗毫不起眼,像角落里的尘埃,哀叹美丽!
纯真
曾有人讨论现在的年轻人还有没有纯真。答案是肯定的,但是很多纯真被年轻人压抑在内心深处,他们的不羁,傲慢,觉得纯真跟白痴差不多,单细胞嘛。可笑的年少无知!
我的朋友说,以后你当幼师吧!我不解,回答居然是我太单纯。也许是我每天太过没心没肺的笑,像婴宁。又爱逗弄小孩子和动物。那时因为我喜欢自然的东西。
有一次我画画,我画了一棵心形的彩虹色的树,被小黑骂,不伦不类。TAT,明老师和我聊天说我连这样的东西都画的出来,心智好象7,8岁的孩子,但是和我聊天却不觉的我幼稚,我比同龄人多了些东西。现在想想也许这就是纯真吧。很庆幸,自己还有。
思维
不喜欢有些人和我说话像没带脑子一样,当然我自己也有类似的时候,但那时绝对是适合开玩笑的时候。说实话有时候我还不惜自毁形象来娱乐大众,不过我认为是无伤大雅。
有时候听见朋友在和我咬耳根或是听在有些人在议论某些人或事就很不舒服因为他们就只看到事情的表面,完全不深入思考。我知道事情原本不是那个样的,但在他们的描述里就完全变了个味儿,心里很不舒服,又不能说出来,一说就只不定被散播开,那时自己真是跳进黄河也洗不清,真是苦恼。
所以希望他们做事说话真是要经过思考啊!
自然之色
它们抬头,只能看见小片湛蓝纯透的天空,和偶尔飘过的白云;他们需要生长的光热,却总得到斑驳点点的细碎阳光;它们在酷热的夜晚睡觉,只有温热的空调风刮在身上;房檐上,偶尔滴下的雨水或者是残留的茶水,成为它们生命的源泉……
它们在逆境中长成,它们开的非常美丽,它们很棒!
一蓬蓬的绿色叶子肆意的在堆满木屑,烂布纠缠及其他植物的尸体上的雨棚上伸展开来,开出素雅淡静的花朵,一,二,三……犹如天上的繁星点点,让你心生感动;唯一认得的植物是吊兰,那么娇弱的家花,离开了生长的温室,竟然也能成为坚韧不拔的野草接受风雨的洗礼,不输给其他寄居者。
它们的对面是一堵高大而又有点破旧的墙,上面长满了绿压压,枝肥叶茂的爬山虎,今天睡到下午五点时,我正好站在通风口处,风一吹,发丝缭乱我的视线,回头一看,满墙的的绿浪翻滚,类似波涛汹涌的海浪,还有……满室的清香……
终是花草得美丽!