今天是国际劳动节,爸爸妈妈带我来到了位于富平的陶艺村,让我感受自己制作陶艺的快乐。
到了陶艺村,我们先参观了陶艺的展览,展品有各种各样的造型,非常漂亮,我也想做出一件属于自己的作品。于是,在陶艺体验区,我领到了一块陶泥,陶艺老师先给我讲解制作步骤:第一步,先把陶泥放到转盘上,一按开关,转盘就转了起来。第二步,在手上沾点水,双手捧住陶泥,随着转盘的转动,把陶泥弄成自己想要的形状。第三步,大拇指伸进陶泥顶部,这样就有开口了。
主要步骤我记住了,看老师操作也很简单,可是真到我自己上场时,就不是那么简单了。我双手捧着在转盘上的陶泥,可是陶泥不听使唤,一会儿就转歪了,我要不断地调整双手的姿势,等我废了九牛二虎之力,终于把陶泥快要做成我想要的花瓶时,我一分心,手一抖,花瓶立即变成了一堆烂泥,我又气又心疼,差点哭出来,妈妈鼓励我说:“没关系,多练习几次就好了,要有耐心。”我听了妈妈的话,又重新领了一块陶泥,认真的制作起来,这次我一点也不敢松懈,紧张的我满头大汗,不过功夫不负有心人,我终于做出了一个我想要的花瓶,虽然形状还不是很完美,瓶口也有点歪,但是它是通过我自己的劳动创造出来的,我非常满足。
今天的陶艺制作让我感受到了劳动真快乐!