有灰烬的地方一定有火来过。
——题记
纵使,时过境迁,却依旧无法抹除那深深烙印在脑海里的痕迹。
冥思间听得窗外“唦唦”作响的树叶声,抬头望去,仿佛看到了那棵历经沧桑的老榕树在向我呼唤着。我起身走出屋外,朝着那棵老榕树走去。当站在榕树下,我用手去感受那经历磨难的身躯。随着那一道道深深的沟壑,我缓缓的坐在草地上,倚着大榕树,感受身旁的宁静。阳光透过稀疏的绿叶映射在我的身上,我微睁开双眼便陷入了梦幻般的自然里。轻风微微拂过,一片枯黄的树叶缓缓飘落,接着调皮的落在了我的肩头,我侧耳闭眸,去倾听它的心事。
那是一年冬天,是一个少有下雪的冬天,我独自径走在一块块青石板铺成的山路中,山道蜿蜒曲折,路途漫长幽远,其间没有了鸟语花香,唯留有傲骨的梅花正在怒放。不过,我仍继续向前······
春天过了,留下了桃花的绽放的痕迹;夏天去了,留下了荷叶连天的痕迹;秋天去了,留下了丹桂飘香的痕迹;冬天逝了,留下了雪花漫天的痕迹。而我这个小小的人儿却喜欢用笔来留下生命的痕迹。
英国的约翰·罗斯金先生曾说过:“把每个黎明看做你生命的开始,把每一个黄昏看做你生命的小结,让一个这样短短的生命都能为自己留下一点儿可爱的事业的脚印,和你心灵得到实质的痕迹。”痕迹便是一种经历,一种见证,一种领悟。
我努力的在山路中迈进,靠着那走过的痕迹,激励着我一定要到达山顶。就这样,即使寒风刺骨,也不断攀登,最后坚定信念到达了山峰之巅。那时,我鸟瞰雪漂满了一地的家乡,它一身束裹厚厚的冬衣,心中不禁感到一阵暖意。遥望天际,俯观崇山峻岭,茂林寒梅,顿时体会到了杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志,亦有清人浦起龙所说:“杜子心胸气魄,于斯可观。取为压卷,屹然作镇。”就这样,我呆呆的望着雪下了好久,好久······
风依旧轻轻吹拂着,又带走一片枯叶,让他轻轻抚过我的脸颊。梦碎了,我从梦中醒来,思索着往事的回忆。我寻着那痕迹,倚着老榕树强健的躯干,支撑着他生命的根茎缓缓站起身来,微笑着望了一眼老榕树,转过身向屋走去。
回到窗柩前,我看到了窗案前那支留有我无数痕迹的笔,想起曾用它留下了青春的痕迹,用它留下了我悠闲地痕迹,用它留下我伤心的痕迹。现在,我要用它的歌唱我生命的序曲,用它舞起我人生最动人的舞蹈,用它将一点一滴的回忆记下来,最后在本子上留下一句话:你们都忘了我,但我的痕迹还在。
人生没有橡皮,一但用笔写下就将成为过去不可更改,所以当我们下笔时,就应仔细斟酌。当以后看到你自己的那篇人生,你是否会在生命将至的时候,没有遗憾地画上那个句号?