前记
今年五一小长假,我们没有去人满为患的景区,而是在我同学妈妈的带领下到象山去看了一片郊外的海,翻了一座郊外的山,尝了几颗郊外的野果,饱餐了几顿海鲜大餐。
波澜壮阔的大海
车子在山坡上行驶,“看,大海!”车里有个小朋友尖叫起来。我向车窗外望去,果然看到了绿草如茵的山坡下烟波浩瀚的海,黄褐色的海水印着金色的日光,白茫茫,银灿灿,像一块大锦缎,闪闪悠悠地在风中颤动着。
很快,我们来到酒店,一放下行李,我们就迫不及待地向海边奔去。沙滩上的沙子细腻柔软,踩在脚底十分舒服,清新的海风吹来,带着丝丝咸味,一排排的海浪像白色的绸缎朝你扑来。我已欣喜若狂,一跃跳入海中,天呢,海水透心得凉。我颤抖着往后退,又忍不住“奋不顾身”地去追赶海浪,再次投入大海的怀抱。全身湿漉漉的我还在沙滩上大城堡、围城墙,海水就像一位调皮的孩子,三番两次把我的“作品”冲毁,可我毫无怨言……最后在父母的再三呼唤下,回宾馆吃饭。
晚饭后,我们又来到海边。这时,海风有些大,海浪也比白天高了很多,带着轰隆隆的声音扑向沙滩。天已经完全黑了,周围也比较安静,耳边是呼呼的风声和滚滚的浪声,这时,我想起电影《完美风暴》里愤怒的大海,不禁有些害怕。我们沿着沙滩往回走,看到了星星点点的帐篷,这里风声小了,浪声也小了,它们变成了舒缓的音乐,轻轻地为露营者弹唱,催眠……
第二天,我一起床,洗漱完毕,还是去看海。清晨的海似乎刚刚睡醒,清新,温柔,浪花轻轻地拍打着沙滩,它缓缓地越过一个小沙丘,又轻盈地离去,可此时,小沙丘的另一侧形成了一个小池塘。
连绵葱郁的群山
这里的山由于游人比较少,它保持了原始的生态。我们沿着一条小路上山,一路上有位阿姨教我们采摘野草莓。那些野草莓的叶子是椭圆形的,边缘呈锯齿状,草莓果实比市场上买的要小很多,我采了一颗淡红色的小草莓放到嘴巴尝下,感觉又鲜又甜又香。阿姨还教我们认识了蛇果,告诉我们那些鲜艳的红色的小果实不是草莓,有毒,是不能吃的。就这样,我们边说边采来到了山顶。哇,那里一大片的茶树啊,竖看就像阶梯,一排排紧挨着,近看又像连绵起伏的波浪,一株株紧靠着。我们在山顶往下望,半山腰的水库就像一块玛瑙,碧绿清翠,嵌在群山中。我们在山顶休息片刻,饱览群山美景后就下山了。
下山的路很难走,我勇敢地在前面领路,爸爸居中,妈妈断后。我们一家高高瘦瘦的手脚灵便,下山还算顺利。可我同学一家人可就惨了,接连不断地摔跤。此时他爸爸是顶梁柱,前面拉着儿子,后面拖着老婆,他们互相鼓励,遇到危险地段互相提醒,陡峭的山路,一家人互相帮着通过,但即便如此,还是轮番着摔跤,发出阵阵惨叫。
回到宾馆,鞋子裤子全是泥巴,可是,比起那些景区的山,有台阶,有护手而言,这座无名山让我回味无穷。
后记
小长假结束,我们恋恋不舍地离开了象山,象山的所见所闻令我回味无穷。