小蜡人状物作文
开学前期,爸爸带我参加了蜡制工艺品展览会。刚走进展览大厅,五彩缤纷、琳琅满目的腊制品就吸引住了我的眼球:唐、宋、元、明、清等各个朝代的亭台楼阁古色古香、巧夺天工;中国历史上的众多英雄栩栩如生、惟妙惟肖;“八仙过海”充满了奇幻的色彩;“孙悟空三打白骨精”活灵活现,简直可以以假乱真;曹雪芹笔下的“金陵十三钗”更是婀娜多姿、神态各异……我仿佛走进了一座富丽堂皇的艺术迷宫,一件件紧俏的蜡制品令我目不暇接。突然,灵机一动:我要做一件蜡制品,DIY才是我的节奏。想到这里,我心里一阵春风得意。
回到家里,柜子和抽屉立刻被我翻得惨不忍睹,总算找到一小截蜡烛头,我立刻抽了它的“筋”,放在火上烤。我正思考着这截蜡烛头该做成什么东西,忽然,手被烤疼了,我忙把蜡烛头取下来。那截蜡烛头变成了一个大圆球,上面还顶着一个小圆球。呵,这正是做不倒翁的好材料呢!对,就用它做个不倒的小娃娃吧。
说干就干,我找来了小刀、针以及各种颜色的笔。我运用科学课的理论,先把蜡胚削成型——小娃娃的身材,使重心落在了下半身,这样,无论怎么摇都不会倒。我又给它刻五官,这可难多了,因为它的头很小,五官必须更小,刻得时候如果不仔细,努力便会白费。我在小巧的头上刻了两道月牙儿眉,又用黑笔在眉毛下添了一双澄清的大眼,还别出心裁的为它点了两个小酒窝……小巧玲珑的五官终于完工,我又为它添上乌黑亮丽的齐耳短发。看着它的下半身,好像缺点什么,于是我用彩笔给它穿了一身“衣服”。我把做好的娃娃放在手中,总觉着很丑,到底哪有问题呢?我左瞧右瞧,最终把挑剔的目光定格在脖子上:娃娃哪有那么粗的脖子呀?我拿起小刀给它做“整容手术”,不一会儿,它的“大脖子病”治愈了。我把娃娃放在桌上,它左摇右摆,仿佛被赋予了新的生命。
小蜡人现在在我的书架上安了家,它代表着我在寒假的快乐回忆。