小实验作文
实验是一种科学的研究方法。当人们要了解某种自然现象和规律时,就要在一个模拟的特定环境下,借助一些工具和仪器,来见证自己的想法是对还是错。妈妈最近就给我买了一套实验器材,还教了我许多做实验的方法呢!
整个寒假,我一共做了6个实验:滑轮的作用、了解不同保温杯的保温效果、侧量小灯泡的亮度变化、阿基米德定律、杠杆原理。下面我就给大家举一个例子。
实验名称:了解不同保温杯的保温效果。首先,“文房四宝”是必不可少的工具,记录重点都要用它们。若干个保温杯,一支温度计依次摆好。然后将开水依次倒入保温杯中,并立即盖好盖子。下面就要开始考验大家耐心了——每过5到10分钟量一下水温,并记录,直到它与常温一致为止。
实验做完了,实验报告可不能少,首先要交代实验名称和实验目的,然后是实验方法,在这个实验中,我们可以画一个温度下降的走势图,把每次测量的温度在图中对应的地方点一个点,然后再在每个点之间用平滑线连起来。再次是实验结果,如:3号保温杯的保温效果最好。最后是结论,将总结性的话写在这里。这样,实验就完成了。
实验的过程反映了一种科学的态度:要认真做事,细心观察,在没有证据的情况下,不能下结论,这就是实验带给我们的道理。