小实验作文
浮沉小实验
三年级时,我们的科学老师叫我们做一个小实验――“马铃薯在水里会沉下去还是浮起来呢?如果加上盐呢?”我们班同学拿来了桶,老师给大家发了一些盐,然后给大家一块土豆让我们一起做实验。
我们小组的成员有四人。我拿来了桶,叶然来放马铃薯块,林岳新来做记录,黄启迪来放盐。
我提来装满水的小水桶,叶然把马铃薯块放到水里,林岳新写下记录:马铃薯在水里是沉下去的。然后我们叫黄启迪放了一点盐,盐化了,可是马铃薯还是在水底好好地坐着。
我们又叫黄启迪放下一半杯的盐,马铃薯终于升起来了,浮在了水中心,我们赶紧把剩下的盐全倒进桶里去,那个“小家伙”总算浮出了水面!成功了!大家兴奋地叫了起来。林岳新不慌不忙地又写下记录:在有马铃薯的水桶里放盐,半杯盐马铃薯会浮在水的中心里面,一杯盐会浮在水的上面。
老师问我们观察的结果,林岳新大胆地举手发言,后来由于时间来不及,老师对我们的小组发言还没有听完整就已经下课了,我们决定就按照林岳新写的下次报告老师。
这个实验虽然成功了,但是浪费了我们很多盐。