感恩的作文
各位同学、老师们:
早上好!今天我国旗下讲话的内容是《怀揣感恩之心 绽放灿烂笑容》。
你们听过乌鸦反哺的故事吗?乌鸦在母亲的哺育下长大后,当母亲年老体衰,不能觅食了,它就四处去寻找可口的食物,衔回来嘴对嘴地喂到母亲的口中,回报母亲的养育之恩,并且从不感到厌烦,一直到老乌鸦临终,再也吃不下东西为止。
同学们从我们只会在襁褓中哇哇啼哭,到喃喃学语叫出第一声爸妈,到第一次踩着小脚丫跌跌撞撞地走路。到第一次背着书包走向学校,到第一次拿回考试成绩……我们注意过吗?在这无数次的第一次中,在这漫长的成长道路上我们的父母付出了多少心血,倾注了多少爱。我们的每一次微笑,每一次成功,甚至是每一次失败,每一次犯错误父母都会牢牢记在心头,陪在我们身边,给予你默默的支持……可是仔细回想:我们为父母倒过多少杯水、有过多少次关心的问候、记得父母的生日吗?“慈母手中线,游子身上衣” “谁言寸草心,报得三春晖”,试想一个连父母都不懂感恩的人,又怎能去感恩他人,感恩社会,又怎样做一个受他人欢迎对社会有用的人呢?
学校从前年开始将每年的3月8日定为学校感恩日,鼓励同学们从生活的点滴做起,听父母的话,不乱发脾气;回家晚了先跟父母打招呼,不让他们担心;等父母回来一起吃饭,不要只顾自己狼吞虎咽;记住父母的生日,并在那天给他们一个拥抱。日常生活中,端一杯热茶,给父母解解渴;递一块毛巾,帮父母擦擦汗;父母洗好脚,把拖鞋放在他们脚边……这一点一滴的感恩行为,对每个同学们来说,都不是难事,只要有心就能做到。
本次感恩日活动过程安排如下:跟父母说一句感恩的话,比如“爸爸妈妈,你们辛苦了!”、为父母做一件事、帮父母洗一次脚、亲手制作一张“感恩亲情卡”。每个班级会将同学们的感恩亲情卡以主题形式张贴在各班的玻璃窗上。每班将评选出5名优秀制作者。活动结束后,每班推选一名学生组成学校的“校园感恩小明星”,这些感恩小明星们将在全校集合时分别讲述自己的感恩小故事。
同学们,让我们把“感恩之心”化为“感恩之行”吧!感谢父母养育之恩,感谢老师教育之恩,感谢同学帮助之情。让我们借今天这个机会,用最好的方式表达感恩,让我们每个人都怀揣感恩之心,永远绽放出最灿烂的笑容。