青少年阶段是人生成长的关键时期,对生活充满热情和憧憬,渴望拥有五彩斑斓的生活和精彩人生。而好奇就是青少年的共同特点。好奇心驱使着青少年向着理性之光走去,而另一方面,它也常常误导着喜欢新鲜的青少年,对于没有体验的东西,总有一种跃跃欲试的愿望,于是,跌入毒品的深渊。
“手碰毒品,死神沾手”,这句话说得很对。毒品是万恶之渊,它让一个精神抖擞的人变得一蹶不振。轻则倾家荡产甚至家破人亡,重则自毁前程甚至走上一条不归路。
“吸毒一口,掉入虎口”,这句话手的更对。无数的少男少女,为了新鲜与刺激,而掉入了毒品的魔爪。
有一位正处在花季的少女,但她已经被毒品摧残的体无完肤了,她每天都在与可怕的毒魔作斗争,而她那双腿也在毒魔的侵袭之下变得千疮百孔。当她每次看见与她同龄的少女们穿着漂亮的裙子,自信的走在大街上的时候,她都感到非常难过,因为她那双被毒魔“亲吻”过的腿已经不可能示人了。而她自己也再也无法像正常的人们一样生活,当她自己走在大街上时,她都觉得自己是异类,而这一切一切的痛苦都是因为她接受了毒魔的邀请。
这是一个本是应该享受年轻的女孩子,但因为毒品,使她与青春和美丽告别,使她与快乐和自由告别,使她与幸福和年少告别。陪伴着她的是那使人窒息的毒瘾和冰冷的手铐,等待她的是那高深的大院和阴寒的铁窗。有一方灿烂的蓝天消失了,是乌云密布的黑天,却不知何时才见拨开云雾,享受晴空。
“毁灭自己,祸及家庭,危害社会。”毒品之所以称毒品,是因为它的毒,它足够让一个人不知死活的为它卖命,而它却将枪口瞄准了青少年纯净的心灵,肮脏的毒苗从肤浅的深入到内心。
所以,作为一个青少年一定要明辨是非,把握好奇心。面对毒品,一定要态度鲜明,千万不要心存侥幸,千万不要以一时的轻松来换一世的痛苦。
这是他们的悲哀,这是家人的悲哀,这是中国的悲哀,这是社会的悲哀,这是……这无无数数的悲哀难道还不能证明毒品的危害吗?难道还不能唤醒堕落少年的心声吗?
醒醒吧,作为人类,作为平凡的人类,用我们给你们的爱;回过头,看看我们,看看脚下的绿洲,你们才知道原来希望就在你身后。