那扇门作文
夏日清晨,坐在门前轻轻抚摸门上的花纹,感受岁月的痕迹
门前童趣
还记得小时候,我总喜欢和姐姐在放学后来到这扇门前,当我们开心时便会耍起跳绳,一边唱着童谣一边跳着,不论太阳多么的火辣,痛快一把心里总是舒畅的。当我们郁闷时便会搬来几个小凳子,静静的坐在门前,听蛐蛐的长吟,看鲜艳的花朵,闻诱人的饭香我们时常就这样度过整个炎热的下午。当我们无聊时便会叫来几个好朋友,一起蹲在门前捉蛐蛐。我时常会因捉到的蛐蛐突然只剩下一条腿而哭泣。这时,大家便会合力再帮我捉一只。到了那时,我便不得不破泣为笑了。我和姐姐还在门前的大树下埋了一点钱。人们都说种瓜得瓜、种豆得豆,可为什么我和姐姐当年埋下的钱至今还未长出摇钱树呢?
这门前埋藏着我和姐姐太多的回忆,见证了我和姐姐太多的成长,有悲、有喜、有甜、有酸
门槛辛劳
门槛,那一向是我妈妈的工作地点。
春天,妈妈坐在门槛上挑选菜种,一颗一颗地看,一点一点地挑。妈妈说:好的菜种才能长出优质的菜苗来。于是,妈妈花了大半个月的时间来挑选菜种,她一向是不肯我们掺和的,她怕我们挑错了菜种误了事。
夏天,妈妈坐在门槛上编草鞋和草帽。妈妈编的草鞋和草帽是极好看的,一条条、一块块排列得紧密有序。我时常蹲在妈妈身旁看妈妈劳作,她的手就像被施了魔法,即便是微不足道的草,她也能编出许多有用又精致的东西。
秋天,妈妈坐在门槛上洗洗补补。这是我家最忙碌的季节,小孩上山挖竹笋、捡竹叶,大人在田间割稻谷、采山果。忙来忙去,不免撑破了衣衫、割坏了裤子。所以,在这个季节里妈妈并不参加田里的工作,她总是一大早起来洗衣服,然后缝缝补补。她把穿不了的衣服拆开,从拆开的衣服上裁下一块补在可以穿的衣服上,再用心把边缘缝合。每一件衣服上都被她精心的补进了一份爱意。
冬天,妈妈坐在门槛上织毛衣。在这个季节里最温暖的事便是穿妈妈织的毛衣。这毛衣品质是极好的,一条条毛线都紧紧地依偎在一起,群蚁排衙,很少起球和掉线。妈妈时常在门槛上一坐就是半天,勤勤恳恳,将爱织进了毛衣里。有了这份爱,冬天还会冷吗?
妈妈一年到头,三分之二的时间都在这门槛上度过,从天亮忙到天黑,从早晨鸡鸣忙到黄昏犬吠。这门槛见证了妈妈大半年的辛劳和汗水,见证了妈妈对我们至真至纯的爱。
门后幸福
我家门后摆着一张大圆桌,这上面凝结着我家美好的父女情。
小时候,我和姐姐总喜欢靠着圆桌坐在爸爸腿上听他讲故事,有小红帽智斗大灰狼,有小白雪邂逅帅王子,有美人鱼痴情化泡沫,也有王子吻醒睡美人爸爸的肚子里装着许多墨水和智慧,每当讲到快乐的地方,我们会开怀大笑;当讲到不幸的时候,我们会默默难过。靠着圆桌听爸爸讲故事,那是我们儿时最快乐的事。
上了小学,爸爸总是靠着圆桌教我们书写和朗诵古诗。一本本小词典和唐诗三百首,摆在圆桌上,爸爸用纤细的手指一个字一个字地指着、读着;我们也很认真地听着、用心地写着、专心地看着、大声地读着。等到太阳悄悄走下山时,爸爸便会将书收起来,然后和我们做着小游戏,那是我们最盼望的时候,爸爸会拿出许多小玩意儿,那是他一个一个做出来的,有竹蚱蜢、纸蛐蛐、草蜘蛛我们总是玩的不亦乐乎。
门后,那儿总是会传出幸福的笑声,那是快乐的至高境界
小妹,快过来!姐姐在门前喊着,我回过神来,再次轻轻的摸了摸那扇门,然后笑着牵起绳子向门前奔去。